Добро быть добрым
В банях, конечно, мне приходилось бывать и ранее, даже в таких, которые предлагали в перерыве между парными бдениями выпить и закусить. Там было застолье, но не было - кафе. «Добрый» не путает божий дар с яичницей, распределив то и другое по разным этажам. Уютный банный комплекс с бассейном, отдельными номерами по 1500-2500 тенге час, всевозможными приятными услугами находится здесь в цокольном этаже, кафе с небольшим, но стильным зальчиком человек на 40 расположилось сверху. Миловидная хрупкая дама (администратор?) приветливо встретила меня уже при входе, предложила раздеться в гардеробчике и поинтересовалась, где мои тело и душа будут релаксировать - в бане, кафе или маргинально - с банным застольем. Я задумалась. Маргинальность меня привлекала, но отсутствие банных принадлежностей вводила в сомнение.
- У нас есть абсолютно все банно-необходимое, - прочитала она мои мысли.
- Даже банщик?
- Даже экстрим.
Нет, в кафе мне будет привычнее, все-таки я пока еще Дора Голодная, а не Дора Парная.
Зальчик с добротной мебелью, ресторанной сервировкой столиков, добрым евроремонтом, цветочными зарослями оказался светлым, теплым, уютно-праздничным. Я листала страницы меню под нежные переборы «живой» гитары. Очень скоро я узнала, что добрые салаты стоят от 100 до 330 тенге, а горячее - от 220 до 500. Что есть здесь и десерты, и молочные коктейли от 120, а алкогольные - от 180. Что среди десяти видов гарнира есть печеная на костре пионерская картошка, что шашлык готовится здесь аж 22 видов, а разливная «Балтика» напрямую поставляется с настоящей Балтики. Ничего привычного, типа дежурного греческого салата или свиной отбивной не было и в помине. Официант в добром фартуке с надписью «добрый» излучал передо мной доброе терпение. Наконец я сдалась.
- Скажите, что в вашем меню самое замечательно-эксклюзивное?
- Все. Кухня - предмет гордости нашей хозяйки.
Тогда я наугад ткнула в одну страницу меню и попала в курицу в миндале за 450 тенге, на другой выпал «Обед морского волка» за столько же и свекла в кляре несколько дешевле. Оставалось отметиться на шашлычной странице. Я больше не стала искушать случайность, выбрав шашлык из утиной грудки и тоже за 450.
...Курица в миндале с виду напоминала ломтики подарочного, обсыпанного орехами тортика. Рядом с ней возлежали сочные пластины чернослива и еще какие-то аппетитные белые со следами разнотравья ломтики, оказавшиеся сыром.
- Это блюдо у нас еще называется «три в одном». Если его есть правильно, то удовольствия будет больше.
- Правильно, это как? Жевать перед проглатыванием?
- Да, но до этого надо насадить на вилку по кусочку каждого из компонентов и смаковать все сразу.
Я добросовестно сделала так, как правильно. И съела все до последнего орешка с удовольствием. Вслед за курицей в меня с удовольствием вошел обед морского волка, состоящий из горсти кальмаров, смешанных с яйцом, маринованным луком и каким-то загадочно-пикантным белым соусом. Затем последовал шашлык, который тоже просился быть увековеченным. Выкупанная в ароматных специях, томно истекающая жиром и соком утиная грудка напомнила мне знаменитую утку по-пекински. Это было почти как инопланетяне средь бела дня.
Дорорейтинг кафе-комплекса «Добрый»:
трапеза *****
интерьер *****
обслуживание ****
атмосфера *****
Материалы номера