Гусь с апельсинами
Дора ГОЛОДНАЯ
Получается ароматным, сочным, с вкуснейшей корочкой
Запеченный гусь - король любого праздничного застолья, а на Новый год, Рождество подавать его сам бог велел. Многие, правда, боятся подступаться к готовке этой крупной птицы. Одни опасаются, что мясо плохо пропечется, другие - что суховатым получится. Даем авторский рецепт, который гарантирует успех, от заслуженного педагога Людмилы НЕРОВНОЙ.
Такой гусь - настоящее украшение праздничного стола
Людмилу Алексеевну очень многие в Костанае знают - четверть века была директором в СШ № 115, в образовании 52 года отработала, преподавала физику в старших классах. Но кроме этого, она прекрасная кулинарка. На любой праздник балует близких вкусными блюдами: запекает кур, уток, отлично получается у нее семга в духовке. А недавно, на День независимости, зажарила такого гуся, что пальчики оближешь. Гляньте на фото и позавидуйте. Один из тех, кому повезло этого гуся поесть, говорил, что мясо получилось нежным, при этом сочным. Апельсины придали характерный вкус не только птице, но и запеченной рядом картошке - и это вкусно!
Гусь был увесистый - около 5 кг. Запекала его Людмила Алексеевна в рукаве. Но сначала подготовила.
- Натерла тушку солью внутри и снаружи, - рассказывает она. - Смешала 3 столовые ложки меда и 2 столовые ложки готовой горчицы, самой обычной. Этой смесью - тоже изнутри и снаружи - хорошенько смазала птицу, обернула пленкой. В таком виде гусь должен провести на холоде не менее 13-14 часов. Включаю духовку. Пока греется, обмазываю гуся еще раз смесью из столовой ложки меда и такого же количества горчицы и фарширую фруктами: крупными ломтиками яблок, дольками апельсинов, черносливом. Кладу тушку в рукав, обкладываю картофелем. Отправляю в духовку - 40 минут он там печется при 200 градусах, потом жар убавляю до 170 градусов - гусь запекается еще час-полтора. За полчаса до готовности верх рукава разрезаю и через каждые 5-6 минут поливаю птицу юшкой - соком, который вытопился из гусятины и из фруктовой начинки. Благодаря этому у гуся получается красивая и вкусная корочка.
Мясного сока, кстати, в рукаве собирается много. Он при подаче готового блюда играет роль насыщенного соуса.
Гусятина, которая готовится с фруктами, пропитывается их вкусами и ароматами. А Людмила Алексеевна внутрь птицы кладет еще 3 зубчика чеснока, который любит. Говорит, все ингредиенты отлично гармонируют друг с другом.
Фото из семейного архива Л. НЕРОВНОЙ
Материалы номера