На пятьдесят четвертом году жизни...

Галина КАТКОВА

Каким образом единственный в РК асбестовый комбинат остается конкурентным на мировом рынке

 Причем конкурентность АО «Костанайские минералы» - категория не только экономическая. Оно остается градообразующим предприятием для Житикары с ее 34-тысячным населением. В октябре предприятие отметило 53-й день рождения, и моногород облегченно выдохнул: финансовые показатели АО практически все с плюсом в сравнении с прошлогодними. Как асбестовики делают это в отрасли, которая последние лет пятнадцать в мире является крайне нестабильной?

Сейчас на асбестовом комбинате намерены оптимизировать процесс добычи, внедряют, например, проект «Сухой карьер»

Лобби и кризисы

Сбыт хризотила съеживается, предприятия останавливаются благодаря деятельности транснационального антиасбестового лобби. К реально вредному афлубину, добыча которого велась в западноевропейских странах, пытаются приравнять и хризотил-асбест. Как раз его добывают на Джетыгаринском месторождении, пятом в мире по запасам. Вредность хризотила не доказана. Его использование пока разрешено той же Конвенцией № 162 Международной организации труда, которой запрещен афлубин. И когда речь заходит о необходимости контролируемого использования хризотила, вопрос ставится прежде всего о борьбе с пылением.

- И на мельничных предприятиях можно заработать болезнь легких, если уровень мучной пыли в помещениях будет постоянно выше нормы. Однако никто по этому поводу не запрещает переработку зерна. Вопрос ставится о безопасных условиях производства, и для нашего комбината он давно решен. Я часто привожу этот красноречивый пример в дискуссиях. Однако хризотилофобия существует. И нам приходится с этим считаться, - говорит председатель совета директоров АО «Костанайские минералы» Ербол НУРХОЖАЕВ. - Но война с антиасбестовым лобби - не экологическая ни в коем случае.

Ербол Нурхожаев: «Главная задача - удержать конкурентную себестоимость»

Это война бизнесов. Хризотил-асбест - минерал, обладающий таким сочетанием качеств, которое делает его уникальным: высокая прочность, износостойкость, негорючесть. Если посмотреть номенклатуру продукции, для изготовления которой использовался асбест в СССР, то в ней около 3 000 наименований. Отрасли применения - военное и гражданское строительство, автопром, авиация и космонавтика.

Сейчас везде натуральный материал вытесняется в первую очередь полимерами, композитами. Соответственно, большая химия бьется за рынки сбыта.

Для асбестовиков к этому глобальному осложнению добавляются сменяющие друг друга кризисы - сначала развал СССР с его гигантской строительной индустрией и традицией повсеместно использовать асбоцемент, потом один за другим мировые финансово-экономические обвалы. В 2014 году, например, ближайшие конкуренты-россияне только за счет разницы валютных курсов имели 40-процентный выигрыш в себестоимости хризотила.  Это больно ударяло по конкурентоспособности житикаринцев, тем более что 90% их продукции всегда шло на экспорт.

- Низкая себестоимость - главное условие нашего присутствия на отраслевом рынке, - считает Нурхожаев.

 Взгляд на «гору»

Удержание себестоимости на конкурентном уровне давно стало основным направлением в менеджменте комбината. Еще в конце нулевых на комбинате была запущена программа «Управление изменениями», в рамках которой внедрены принципы бережливого производства, прошла модернизация всех основных технологических процессов на обогатительной фабрике. По оценке руководителя, сейчас все, что касается фабрики, устраивает, теперь пристальный взгляд команды управленцев обращен на «гору», то есть на организацию и технологию процесса добычи. Там есть что оптимизировать и есть где снижать затраты, тем более что они составляют около 50% в себестоимости продукции. На комбинате реализуют несколько проектов, которые позволят улучшить ситуацию. Например, большие надежды на комбинате возлагают на проект «Сухой карьер», который должен минимизировать затраты на водоотведение. Процесс извлечения волокна из более сухой руды экономичнее. Поэтому горняки пробуют воду из карьера не откачивать, как это делалось всегда, а перехватывать до поступления в него. Проект стоит около 150 млн тенге. Окупиться он должен в первую очередь за счет экономии газа, который сейчас используется при досушивании руды. Завершить проект здесь рассчитывают к августу 2019-го, а уже к концу его получить ощутимые финансовые результаты.

 Кроме асбеста

Еще одно планомерно развиваемое направление работы - диверсификация. Многие подразделения, обслуживающие основное производство, получили право оказывать сторонние услуги, самим зарабатывать деньги и самим нести риски. В таком режиме, например, уже несколько лет действует ТОО «МехЛитКом» - бывший ремонтно-механический завод комбината. Поначалу 70% его работ и услуг составляли заказы комбината, теперь их лишь 20%. Часть литейной продукции ТОО экспортируется на горные предприятия Российской Федерации. В планах - наладить производство проката.

По словам Нурхожаева, цель стояла - снижать себестоимость товарного продукта не только за счет экономии на производстве. Комбинатовцы хотели научиться зарабатывать чем-то, кроме продажи асбеста.

На предприятии освоили выпуск сухих строительных смесей, полимерно-песчаных изделий, кирпича, не нуждающегося в обжиге, асбоцементных плит, стабилизирующей добавки для асфальта на основе минерального волокна «EcoTop», которая используется при дорожных ремонтах по технологии ресайклинга. Существует даже амбициозный проект «Доступный дом», ориентированный на строительство индивидуального жилья из производимых «дочками» комбината материалов. Выполнен демонстрационный образец. Пока на такое жилье спроса нет, но житикаринцы считают, что проект в конце концов выстрелит.

Еще один продукт, на который АО делает серьезную ставку - синтетический карналлит из отходов обогащения, предполагается, что он станет в перспективе сырьем для Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината. Лабораторно заменитель натурального карналлита получен. Попутно были получены оксид магния и бишофит, которые уже широко используются. Для карналлита теперь построена опытно-промышленная установка. Следующий этап - товарное производство.

 Новый передел

Придает ли все перечисленное устойчивости предприятию? Безусловно. В обороте предприятия, который составляет около 18 млрд тенге, все диверсификационные проекты занимают около 20%. Асбестовики хотят нарастить эту долю до 30%, но и это не снимет полностью проблемы, связанные с уменьшением экспортного рынка. Емкость его неуклонно снижается, за последние десять лет сократилась с 2 до 1,5 млн т.

В этом году АО планирует произвести около 200 тыс. т хризотила, с приростом в6-7% по отношению к 2017 году. Однако еще в 2012 году объем выпуска был 240 тыс. т. Комбинат когда-то строился в три этапа, имел совокупную мощность около 600 тыс. т, сейчас заявляемая самим предприятием мощность - 400 тыс. т, то есть работает его основное производство вполсилы.

Учитывая эту тенденцию, житикаринцы намерены расширить для себя внутренний рынок, куда сейчас они поставляют 10% производимого ими хризотил-асбеста. Основные потребители - шиферные заводы. И вот они, по мнению председателя совета директоров АО, неоправданно уступают позиции металлочерепице, изделиям из полимеров. Шифер дешевле, прочнее, надежнее, но внешне он проигрывает конкурентам. Надо модернизировать производство, учиться продавать. По статистике, из 5 млн листов шифера, который сегодня используют казахстанские строители, половина завозится из России, причем по демпинговым ценам. Нурхожаев объясняет демпинг эффектом масштаба: в РФ заводы большие, они потребляют по 25 тыс. т хризотила против наших 3-5 тыс. Партнерами житикаринцев сегодня являются заводы в Шымкенте и Семее. У южан ситуация получше, им на руку бум, начавшийся в жилищном строительстве Узбекистана, где казахстанский шифер покупают охотно. А вот семипалатинцам асбестовики берутся помочь - АО планирует стать владельцем завода в Семее. Горняки идут в переработку, намерены освоить новый передел. Уже достучались в Комитет по делам строительства, который включил асбошифер во все нормативные документы.     

 Фото Галины КАТКОВОЙ