Гёдза по-нашему

Дора ГОЛОДНАЯ

Реверанс постной кухне

Сейчас идет Рождественский пост. Так что для баланса с верхним рецептом - описание приготовления адаптированных гёдза, японских варено-жареных пельменей. Они делаются с сотней, наверно, начинок. Очень вкусно получаются с тыквой.

Гёдза можно делать с разными начинками / Фото zugunder.com

Настоящие гёдза красиво лепятся: как вареники с изящными защипами с одной стороны. Честно, у меня такие не получаются, поэтому я делаю их либо как небольшие манты, либо как вареники.

Есть несколько особенностей. В тесто, которое делается без яйца, только на воде, надо добавить ложку крахмала, лучше кукурузного. Это позволит раскатывать его довольно тонко. Начинка из тыквы и лука делается в соотношении 5:1, лук можно класть сырым, можно поджарить на сливочном масле, тыкву натереть на терке. Я делаю это на мелкой, так с начинкой легче управляться. Края кружков из теста смазываю водой - прочнее соединяются. 4 минуты гёдза варятся на пару, потом 2 минуты обжариваются на растительном масле. Их подают обычно с соусами. Тыквенные хороши с обычной сметаной.