Красиво. Вкусно. Дорого

Дора ГОЛОДНАЯ

Если вы собираетесь сходить в 4House

«И я не допущу, чтобы мне пришлось отдуваться за все одному, Тайри!» - когда бы я еще прочитала кусок из «Долгого сна» Ричарда Райта, как не перед обедом. Такой занятный «аперитив» нашла, бродя по залу среди стилизованной старины и продуманной эклектики в недавно открывшемся костанайском фьюжн-баре. Кстати, столько книг, используемых для оформления интерьера, я еще не видела.

 

Понравилось. Вместе с печатной машинкой, старым «Полароидом», тростями и британскими котелками, развешанным по стенам, яркими креслами и диванами, простором, чистотой, освещением, музыкой. А когда официантка предупредила, что, если будет прохладно, она принесет пледы, первое приятное впечатление от заведения сформировалось окончательно.

- Мы еще не ели, а нам уже здесь нравится, - констатировала подруга, внедряясь в принесенное меню.

Оно оказалось ну очень обширным и абсолютно интернациональным: стейки, в том числе из конины, паста, пицца, тортильи и кесадильи, долма, драники, чебуреки, шорпа с уточнением «похмельный суп», закуски типа «что-то с хрустящей уткой темпура под цитрусовым дрессингом», плюс чаи, кофе нет, десерты.

Во всем этом многообразии мы намеренно потерялись, чтобы нас взялась спасать официантка. Девушка сделала это весьма умело. Очень сожалела, что нам не достанется бифштексов: «Они у нас отличные, с картофелем по-деревенски, их вчера брали очень и очень хорошо, так что сегодня, к сожалению, нет, но только их... Может быть, попробуете наши стейки...» Мы честно сказали, что дороговато выйдет. Нам в ответ сообщили, что вес куска сырого мяса 260 г, по приготовлении - 240 граммов, и, не видя все-таки нашей готовности к стейкам, интеллигентно отступили. В итоге мы взяли медальоны из говядины на гриле в сопровождении томленого в сливках с коньяком шпината за 2 900 тенге, а также куриную печень с пюре и овощными спагетти за 1 700 тенге.

Чтобы не скучать, попросили сразу чая. Здесь предлагают целый набор авторских. Мы выбрали облепиховый с апельсином и мятой, взяли чайник - 800 мл за 900 тенге, он оказался очень хорош и по насыщенности, и по сочетанию кислоты и сладости, по аромату. Сейчас в костанайском общепите облепиховые напитки популярны, но некоторые такие густые и сладкие, что их непременно хочется запить водой.

В 4House, кстати, мы познакомились с автором чаев - бармен просто подошел и спросил, понравился ли нам напиток, сказал, что рецепт придумал сам.

Принесли корзинку с подсушенным хлебом, похоже, местной выпечки, вслед за ней - горячее. Красиво подано, признали мы, прежде чем приняться за еду. Помидор без шкурки, в помидоре - шпинат, вокруг сливочный соус с грибами. И говядина, немного посмуглевшая на гриле. Кусочки печени расположились на заявленных овощных спагетти (в основном из припущенной моркови), свернутых гнездышком, вокруг - три зеленых островка картофельного пюре со шпинатом, выложенные на манер кнелей. Глаз радует и полезно, обменялись мы мнениями.

Все было вкусно. Говядина оказалась мягкой, куриная печенка - тоже, подруга особо отметила, что блюда идеальны по соли. Мы расправились с едой быстро, переглянулись и со вздохом признали, что порции по размеру - для дам, ревностно следящих за фигурой. Глядя на цены, мы полагали, что будет сытнее. Выхода блюд, кстати, в меню нет, так что лучше уточняйте это у официантов.

Свои калории мы добрали десертами. Выбрали морковный торт (850 тенге) и панна котту из йогурта с семенами чиа, персиком и лавандой (700 тенге). Панна была весьма хороша, хотя от меня лично лавандовая нотка в ней как-то ускользнула. Торт нам тоже в общем впечатления не испортил. Если придираться, то показался избыточно сладким, и мне больше нравится, когда коржи потоньше, а крема между ними побольше. Но, возможно, только мне... Десерты в 4House тоже готовят сами.

Ели сладкое мы поначалу за столом с неубранными тарелками от горячего. Это был первый и, пожалуй, единственный прокол в обслуживании. В остальном - приятное  место, комфортное, располагающее к неспешным посиделкам. За что его хозяева предлагают посетителям недешево платить. Для справки: супы, в том числе крем-супы, - от 800 до 1 350 тенге, несколько вариантов пасты - от 1 500 до 1 800 тенге, пицца - от 1 500 до 1 800 тенге, так называемые основные блюда  от 1 600 тенге за котлету из индейки с картофельным пюре до 2 900 за съеденные нами медальоны из говядины, из стейков мне в душу запал рыбный - семга на овощной подушке - 3 200 тенге, не довелось пока съесть.

Мы за обедом на двоих усидели почти 8 000 тенге. Красиво усидели, с удовольствием, не отрицаем.