Жарим к чаю
Дора ГОЛОДНАЯ
Простой десерт из яблок
Рецептом яблочных пышек со мной поделились близкие из Австрии. Прислали фото, я глянула и аж захлебнулась, так аппетитно они выглядят. Думаю, что для завтрака с кофейком они уникально хороши. Да и в любое другое время, когда душа запросит кулинарных удовольствий.
Яблочные пышки выглядят очень аппетитно. Согласны?
Пышки в данном случае - название самодеятельное, авторское, так сказать. Если отталкиваться от технологии, то это оладьи из дрожжевого теста с яблоками. Тесто, сказали мне, можно делать на молоке, а можно и на воде, то есть рецепт легко сделать вполне вегетарианским, что тоже ценно.
Для теста первым делом слегка подогреваем молоко, сыплем в него сухие дрожжи и размешиваем. Ждем минут 5, пока дрожжи распустятся, добавляем муку, размешиваем и ставим в теплое место для подъема. Миску лучше накрыть. У меня есть стеклянная крышка с дырочкой. Самое то. Я дрожжевое тесто ставлю обычно в прогретую духовку.
Минут через 30-40 (зависит от дрожжей) опара поднимется, в нее надо добавить немного растопленного сливочного масла или пару ложек растительного, яйцо, немного соли, несколько ложек сахара. Если вы вегетарианец, то можно обойтись без яйца. Все энергично перемешать. И отправить тесто в тепло на второй подъем минут на 20. За это время подготовить яблоки. Лучше, если они будут большими. Порезать их кольцами толщиной 5-7 мм, серединки вынуть любым удобным способом. Кстати, если у вас есть специальный круглый нож, то сердцевину лучше вынуть разом из целого яблока.
Разогреваете на сковороде немного растительного масла, выкладываете ложкой тесто, как на обычные оладьи. Когда оно с минуту поджарится на одной стороне, кладете поверх кружок яблока, придавливаете вилкой, ждете секунд 15 и переворачиваете. Жарите еще примерно минуту.
Снимаете со сковороды, выкладываете на блюдо, посыпаете сахарной пудрой, вкусно, когда пудра с корицей. Яблоко не совсем тонет в тесте, поэтому мои родственники назвали десерт пышками. Дрожжевое тесто получается пористое, нежное.
Так же можно пожарить пышки с грушами. А еще вкусными получаются банановые оладьи из дрожжевого теста. Но это уже именно оладьи. Тесто делается, как описано выше, но в него кладется немного меньше муки, а переспелый банан разминается в пюре.
Фото из архива Доры ГОЛОДНОЙ
Ингредиенты
Для теста - 250 г муки, 1 ст. молока, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, щепотка соли, 2 ст. ложки растительного масла, 10 г сухих дрожжей.
Материалы номера