На «смиренную» охоту по снежку
Андрей АНДРЮЩЕНКО
Если знать, где и что искать, любители грибных блюд и зимой не останутся без вкусненького
Вопреки устоявшемуся заблуждению, грибы растут не только летом. Есть виды, предпочитающие холода и даже морозы. Все эти грибы паразитируют на деревьях. Чтобы их собирать, не обязательно уезжать далеко от города. Они растут даже в парках и садах. И, что самое главное, эти грибы съедобны.
Так выглядит зрелая фламмулина. Она съедобна и не имеет ядовитых двойников / Фото imgsmail.ru
Как только снег ложится устойчиво и таять вроде бы не собирается, это значит, что пора надевать нескользкие кроссовочки и отправляться по грибы. Mоpoзец днями умеренный - в общем успешному завершению грибного сезона все благоприятствует.
Лукошко и нож брать не станем, возьмем полиэтиленовый пакет и ножницы. Далеко в лес забираться не нужно. Будем искать карагач, старый, желательно с изрядно поврежденной корой, paстрескавшимся стволом, а хорошо бы и вообще мертвый. Подойдет и клен с такими же характеристиками, но карагач предпочтительнее - более плодовит.
Ну так что же мы ищем? Зима как-никак, да и разговор идет то о грибах, то о деревьях. А нам как paз и нужны самые позднерастущие грибы, что на мертвой древесине паразитируют. Таких древоедов множество, но вот съедобных среди них не густо. Да и те предпочитают теплый сезон. Но опытному грибнику это не помеха, и ищет он сегодня зимний гриб, он же опенок зимний, он же фламмулина бархатистая.
Всякий непосвященный про такой скажет: «Поганка!» И ножка-то у нее тоненькая, и растет не по-благородному в отдельности, а пучком, мелкая какая-то, неприглядная, «сопливая». А только слизь стоит между грибами и холодом.
Фламмулина съедобна и не имеет ядовитых двойников / Фото Андрея АНДРЮЩЕНКО
Много раз наблюдал такую картину: проклюнулись крохотные фламмулинки - размером со спичку, прикрыло их снежком, через неделю все растаяло, а грибочки-то уже кондиционные, можно собирать. То, что ножки тонкие, тоже не беда, для того мы и взяли ножницы. Ну а резать пучком еще удобнее. Только осторожнее нужно, потому что под большими впритык растут поменьше, под теми - еще мельче и совсем крохотулечки, которые без проблем станут полноценными плодовыми телами, если их не повредить, конечно.
При достаточно теплой зиме у нас урожай собирать можно практически до нового года. Лучше их сразу помещать в морозильник и, доставая по мере надобности, сразу же готовить. Хранить просто в холодильнике нельзя - оттаяв, фламмулина начнет расти, а значит, и стариться. Отравитесь вряд ли, а вот урожай пропадет наверняка и очень быстро.
Готовить зимний опенок можно как угодно, но по вкусовым качествам он явно не дотягивает ни до настоящих опят, ни до подберезовиков. Поэтому лучше всего он будет в пряном маринаде, хотя хорош и как начинка для пирожков. Еще пара нюансов: гриб очень нежный, отваривание должно быть кратковременным. И второе - отчетливый сладковатый привкус придется не всем по нраву.
Другой объект для окончания сезона «смиренной» охоты не то чтобы холодолюбив. Просто массовое его плодоношение приходится на сентябрь и до морозов На полуживых деревьях почти никогда не встречается. В основном на мертвых, причем мертвых давно. Из пород откровенно предпочитает тополь. И стоит тополевый пенек, иной раз сверху донизу утыканный странными козырьками, которые при ближайшем рассмотрении оказываются знакомыми многим - вешенкой.
Вешенку можно встретить и зимой / Фото os1.i.ua
Вешенки бывают темные, бывают светлые, это значения не имеет. У всех них плотная, слабо ужаривающаяся мякоть и чудесный грибной аромат.
Правила сбора те же, что и для фламмулины. Вот только под снегом она не растет, замерзнув единожды, не оживает. Так что поохотиться стоит сначала за этим грибом, оставив зимний опенок напоследок. Только здесь уже нужен нож - ножки вешенок плотные, толстые, а у старых очень жесткие, деревянистые. По сему, если есть выбор, лучше не брать самые мелкие и самые старые. Первые еще подрастут, а вторые, хотя и съедобны, все пронизаны хитиновыми тяжами и «малоугрызаемые».
Вешенка, наряду с боровиком и шампиньоном, относится к деликатесным грибам. Готовить ее можно как угодно, в любом виде хороша!
Материалы номера