Здесь врачевал Мухамеджан Карабаев
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
В память о первом докторе Казахстана назван санаторий в Мендыкаринском районе
Позвонили из моей поликлиники и предложили подлечиться и отдохнуть в сосновом бору санатория им. Карабаева в Мендыкаринском районе, причем совершенно бесплатно. Согласилась незамедлительно. Во-первых, спасибо государству - это хороший подарок. Во-вторых, я смогу увидеть места, где работал первый доктор Казахстана, знаменитый Мухамеджан Карабаев. В-третьих, надышаться чистотой воздуха настоящего соснового бора и полюбоваться замечательным озером Боровское с прозрачной водой. Так и случилось - путешествие оказалось душевным, эмоциональным и познавательным.
Уголок Мухамеджана Карабаева в вестибюле санатория
Маршрутный автобус, миновав два поселка - Владимировку и Степановку, часа через полтора остановился в райцентре - поселке Боровское, возле здания так называемого автовокзала, которое оказалось магазином с приютившейся внутри билетной кассой. Немного смутившись, воспользовалась услугой таксиста-частника, который «любезно» согласился отвезти в санаторий за 500 тенге (кому-то удалось за 300, а кто-то платил 800). Проехав по центру Боровского, миновали роскошный старинный православный храм, который является вовсе не собором, как считают многие, а церковью: у собора должно быть два алтаря, а у церкви - только один, пояснила служительница храма. Вскоре взору открылось красивейшее озеро. На одном берегу - поселок и современно оборудованная пристань, на другом - вековой и вечнозеленый сосновый бор, в самом центре которого спрятался корпус областного противотуберкулезного санатория им. Карабаева - так гласит надпись на фронтоне. Четырехэтажное здание - типичный образец советской классической архитектуры с четкостью и ясностью форм и сдержанностью декора.
Православная церковь в п. Боровское
Еще в 1935 году в Казахстане для борьбы с туберкулезом стали открываться туберкулезные кабинеты и были национализированы кумысолечебницы. Дом отдыха в Боровском реорганизовали в кумысолечебницу для больных туберкулезом. Место было выбрано не случайно. Благоприятное сочетание: обилие солнечных дней, лесостепь, озера, чистота воздуха - все способствовало оздоровлению. Для снабжения больных кумысом и продуктами завели свой подхоз, в котором было до 3 000 овец, более 500 лошадей, 350 голов КРС, 150 свиней, посевные площади, сенокосные угодья, пастбища. В Кустанае находилась заезжая база санатория.
В первые годы в кумысолечебнице действовали 150 коек, работала она сезонно - с мая по ноябрь, спальные корпуса были деревянные и щитосборные, отопление - печное. В сезон 600 больных из Кустанайской и других областей Казахстана поправляли здесь здоровье. Кроме кумыса, применяли отвары сосновых почек, хвои, шиповника, солнечные и воздушные ванны, лечебную гимнастику. Вода в озере Боровском абсолютно чистая, больным назначали лодочные прогулки и водные процедуры. Была даже большая лодочная станция и существовала должность матроса-лодочника. С началом Великой Отечественной кумысолечебница принимала эвакуированных, 19 декабря 1941 года в ней приютили 301 ребенка из детских домов Москвы.
Корпуса санатория в 70-х годах 20-го века
С 1942 года советское правительство приняло ряд мер по борьбе с туберкулезом, началось расширение противотуберкулезных учреждений. С июня 1942 года кумысолечебница была преобразована в республиканский туберкулезный санаторий «Боровское». Увеличилось количество коек - с 250 до 350, улучшилась материально-техническая база, появились физиоаппараты и рентген-аппарат (1947 г.).
В 1972 году к республиканскому санаторию присоединили 100 коек областного детского санатория.
Нынешний новый типовой комплекс на 250 коек сдан в эксплуатацию и передан областному бюджету в 1986 году. В санатории есть стоматологический, лечебно-диагностический, ингаляционный, массажный, физио- кабинеты, лаборатория, кабинет ЛФК, двухместные палаты, душевая. Особой популярностью пользуется просторная столовая на 240 мест среди экзотических совершенно, порой невиданных растений и цветов, где обслуживают по ресторанному стилю: отдыхающие сами выбирают меню из предложенного, и официантки приносят заказанную пищу. Каждый обед начинается с кумыса.
В комплексе санатория есть клуб на 200 мест, библиотека с книжным фондом 7 500 томов. Заведует библиотекой Куанышбек Назирович Кубеев, внук писателя Спандияра Кубеева, автора первого казахского романа «Калым».
В 1989 году по ходатайству коллектива санатория ему присвоено имя первого врача-казаха, нашего земляка Мухамеджана Карабаева. При входе в здание в память о нем отведен красный уголок, где размещены фотографии, документы и бюст. Стенд, посвященный Карабаеву, есть и в библиотеке, много документов о нем хранит главный врач санатория Каирбек Блялович Аюпов, который возглавляет лечебное учреждение с 1997 года. Хочется отметить, что коллектив санатория слаженный, доброжелательный, а то, с каким теплом вас встречают, невольно заставляет подумать, что там ждали именно вас.
Сказочные пни - память о приливах на озере
Ежедневные утренние прогулки на заре через хвойный лес вдоль берега озера остались незабываемыми. Несколько лет случались сильные приливы на озере, деревья прибрежной полосы вымыло водой, их спилили, а пни-коряги, словно из сказки о лешем, так и стоят в воде с причудливыми корнями, будто выходят из озера и начинают наступление на лес. Неподалеку от санатория, в низине бора, мы встретили туриста-дикаря из Рудного, разбившего палатку. Рядом - обустроенный и защищенный ветками бивак, в котором были и стол, и лавки, горел костерок с закипающей водой в котелке. Он показал честно добытые в лесу трофеи: обабки, опята, рыжики, ягоды малины и костяники, рассказал про закаты и рассветы и о своей многолетней привязанности к этим местам и озеру.
Прогулки по сосновому бору - одно из важных условий для лечения
Фото из личного архива
Справка «НГ»
Мухамеджан Карабаев родился в декабре 1858 года в Тургайской области (сейчас - п. Введенка Мендыкаринского района).
18 марта 1888 года военный губернатор Тургайской области Я. Ф. Барабаш подписал прошение окончившего курсы в Казанском университете «со званием лекаря врача из Киргиз-Тургайской области М. Карабаева о назначении его врачом в поселение Кустанай».
Карабаев проводил большую работу по борьбе с особо опасными инфекционными заболеваниями в Николаевском уезде. Выезжал в Иргиз, Чалкар, Аральск, Актюбинск, Туркестан. С 1911-го по 1916 год работал в Якутии, боролся с лепрой и холерой. Участвовал в двух экспедициях по борьбе с холерой. В 1916 году приехал в Петроград и помогал обществу Красного Креста. В 1918-м, после установления советской власти, вернулся в Кустанай. Ему было уже 60 лет, но из-за нехватки врачей Карабаева переводили из одного района в другой. В 1919 году работал в Семиозерном районе, в 1921-м - в Урицком. Объезжая верхом на лошади дальние аулы и села, осматривал больных, проводил профилактическую работу. В 1922 году продолжил свою деятельность в Боровском районе, на родине.
40 лет посвятил Карабаев любимому делу, он не только первый врач, но и первый персональный пенсионер Казахстана.
В 1928 году был похоронен в Введенке.
Материалы номера