Строили Байконур, отправляли в космос
Борис ПОСЫСАЕВ, помощник начальника политотдела космодрома Байконур по комсомольской работе в 1966-1971 гг.,
Валерий МЕЛЕШКО, инструктор политотдела по комсомольской работе в 1965-1968 гг.
Накануне 100-летия ВЛКСМ рассказываем об одной из страниц истории комсомола
В апреле 1955 года, сразу после решения о создании 5-го НИИП Министерства обороны СССР - космодрома в степи Казахстана, в район станции Тюра-Там стали прибывать воинские части строителей и те, кто будет позже осваивать и испытывать новую ракетную технику.
Обелиск на Байконуре с надписью: «Здесь гением советского человека начался дерзновенный штурм космоса»
Среди них были офицеры-фронтовики и те, кто только что окончил военную академию, военные училища, институты. Но большую часть составляли солдаты и сержанты, молодежь, из которых две трети были комсомольцы.
Первая комсомольская организация на полигоне была образована 18 июля 1955 года, ее секретарем избрали старшего лейтенанта Виктора Сорокина (в 1965 году он стал начальником отдела кадров всего полигона).
Комсомольцы Байконура - это были люди особой закалки. Они служили в Советской армии и по воле судьбы были направлены на буранный полустанок - создавать ракетно-ядерный щит страны и космическую гавань на нашей планете. В 1965 году впервые был осуществлен призыв на срочную военную службу в воинские подразделения Байконура молодежи из Целиноградской области, торжественные проводы призывников состоялись во Дворце целинников.
Комсомольская конференция на Байконуре. 1965 г.
Комсомольцы Байконура вместе с командирами построили в тяжелейших условиях дороги, стартовые позиции, МИК, жилье на площадках. На песке возвели прекрасный город Ленинск (сейчас - Байконур) для 100 тыс. жителей. Освоили новую ракетную технику, испытали ее. В августе 1957 года со старта Байконура успешно стартовала первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета, 4 октября 1957 года был осуществлен запуск первого в мире искусственного спутника Земли.
Начало учебного года в СШ № 174. Байконур. 1966 г.
А 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур был выведен на орбиту вокруг Земли космический корабль «Восток» с первым в мире человеком на борту - летчиком-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным, воспитанником комсомола.
Опыта работы комсомольских организаций в таких условиях еще не было. Под руководством политорганов приходилось приобретать его на стартах и в МИК, в ходе отработки испытаний техники и строительства новых объектов. А она была настолько напряженной, что иногда на полигоне проводились 3-4 пуска в день. Например, за весь 1966 год было подготовлено и проведено 126 пусков ракет-носителей. Всего на полигоне было испытано, отработано и принято в эксплуатацию, поставлено на боевое дежурство 40 типов различных ракет, 142 основных типа космических аппаратов, в том числе 34 межпланетные станции. Космодром Байконур отправил в космос 224 человека, в том числе трех коренных жителей Казахстана - космонавтов Токтара Аубакирова, Талгата Мусабаева и Айдына Аимбетова, а также двух уроженцев республики - В. А. Шаталова и В. И. Пацаева (в 1971 году при спуске с орбиты вследствие разгерметизации спускаемого аппарата погиб).
Митинг в честь строительства Дворца пионеров и школьников. Второй слева - Дружинин, третий слева - Мелешко. Байконур. 1967 г.
Космонавты с большим уважением относились к испытателям боевых расчетов подготовки запусков космических кораблей, основную часть которых составляли комсомольцы и молодые воины. После возвращения на Землю встречались с ними, рассказывали о результатах полетов, своих впечатлениях. Особую значимость имело награждение побывавшими в космосе комсомольскими значками тех, кто отличился при подготовке и пуске данного космического корабля. Десятки тысяч комсомольцев Байконура были награждены почетными грамотами и знаками ЦК ВЛКСМ, сфотографированы у легендарного Знамени Победы, 16 комсомольских организаций воинских частей удостоены переходящих и памятных знамен комсомола, а Гагаринскому старту в 1988 году присвоено почетное наименование - имени Ленинского комсомола. Начиная с ХV съезда ВЛКСМ по 3-4 представителя Байконура избирались делегатами съездов комсомола, 8-10 комсомольцев на съезды ЛКСМ Казахстана. Один из авторов этой статьи - Валерий Мелешко - во время службы на космодроме участвовал в работе XI съезда комсомола Казахстана.
Состав политотдела соединения космодрома Байконур. Третий ряд, второй справа - Мелешко, первый слева - Посысаев. Первый ряд, третий слева - Герой СССР Михаил Дружинин. 1967 г.
Создание космодрома в Казахстане внесло новые традиции в жизнь комсомольских организаций республики. В 60-е годы здесь появились совхозы в честь покорителей космоса: в Торгайской области, в Державинском районе - целинные совхозы имени Юрия Гагарина и Германа Титова, имени Андрияна Николаева в Астраханском районе Целиноградской области.
В ЦК ВЛКСМ хранилось письмо Юрия Гагарина комсомольцам и молодежи совхоза им. Ю. Гагарина, написанное в июне 1961 года: «Дорогие друзья! Узнал из «Комсомольской правды», что вы присвоили новому целинному совхозу мое имя. Труд целинников служит для меня и моих товарищей-космонавтов замечательным примером мужества, самоотверженности, беззаветной преданности родной коммунистической партии. Я давно стремился на целину и очень жалею, что не удалось потрудиться на славных комсомольских землях. Присвоение новому совхозу моего имени считаю большой честью и обещаю так же упорно осваивать космическую целину, как вы - степную. Так что прошу считать меня целинником. От души благодарю юных москвичей (совхоз был создан из выпускников одной из школ Москвы - авт.) и весь коллектив совхоза. Желаю новоселам больших успехов в труде и личной жизни».
Встреча космонавтов Феоктистова, Комарова и Егорова на Байконуре
А улицы в честь космонавтов есть практически во всех областных центрах Казахстана. Только в Костанае они названы в честь Юрия Гагарина, Валерия Быковского и Бориса Волынова.
На космодром приезжали первые секретари ЦК ВЛКСМ Е. Тяжельников, Б. Пастухов, В. М. Мишин, В. Мироненко, первые секретари ЦК ЛКСМ Казахстана У. Джанибеков, 3. Камалиденов, К. Султанов, руководители отделов комсомольской работы политических управлений Олег Зинченко, Вячеслав Халипов, Виталий Кажарский, Игорь Куринной, Владислав Путилин и другие. Видели уникальные сооружения и технику, убеждались в том, что молодежь, воины-комсомольцы ответственно относятся к испытанию ракетно-космической техники, освоению космического пространства.
Секретари ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников и Борис Пастухов на Байконуре. Справа - Борис Посысаев. 1967 г.
Руководители комсомола поддержали предложение о строительстве Дворца пионеров и школьников в Ленинске и утвердили для него штатное расписание.
С большой теплотой относились к комсомольским вожакам молодых воинов главные конструкторы ракетно-космической техники С. П. Королев, М. В. Янгель, В. П. Мишин, В. Н. Челомей. Кстати, некоторые ученые космонавтики начинали свой путь в науке в молодые годы с комсомольской работы. Секретарями организаций ВЛКСМ были будущие академики Н. И. Леонтьев, М. В. Решетнев, М. К. Янгель, в ЦК ВЛКСМ работал В. П. Макеев.
Обмен комсомольских билетов. Байконур. 1967 г.
Секретари комитетов ВЛКСМ частей, помощники начальников политотделов управлений по комсомольской работе сами хорошо знали ракетную технику, умело и грамотно эксплуатировали, поэтому были примером для молодых воинов в ее освоении и испытании.
С 1991 года космодром Байконур перешел в собственность Республики Казахстан. В соответствии с соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома Байконур космодром с 1994 года находится в аренде до 2050 года. Большинство военнослужащих, уволенных в запас, остались здесь и продолжают трудиться на предприятиях космической отрасли Российского космического агентства. Космодром Байконур остается самым пускающим космодромом мира. Отсюда продолжается «дерзновенный штурм космоса», как начертано на обелиске, посвященном запуску первого в мире спутника Земли.
Фото из личного архива
Материалы номера