Ударим гласностью по «мониторингу»!

Кто и что положит конец насильственной подписке, обсудили на круглом столе

60% опрошенных костанайцев заявили, что в областном центре до сих пор есть организации, где людей принуждают подписываться не некоторые печатные издания. Причем большинство из них считают, что за отказ исполнить рекомендацию своего начальника их ждут различные наказания. Насколько масштабно это явление и какие меры нужно предпринять, чтобы его ограничить?

Ответы на эти вопросы пытались найти участники круглого стола «Подписка на печатные СМИ: вопросы добросовестной конкуренции и реализации свободы выбора», организованного фондом «Северо-Казахстанский правовой медиа-центр» и общественным объединением «Союз налогоплательщиков Костанайской области».

Несколько месяцев назад дискуссия на аналогичную тему уже проходила в Костанае. Тогда представители органов исполнительной власти и журналисты некоторых местных газет наличие такой проблемы подвергли сомнению. На этот раз начальник отдела департамента внутренней политики Костанайской области Кайрат СЮНДИКОВ, услышав, что подобные обсуждения проходят и в других регионах Казахстана, выразил лишь сомнения по поводу объективности оценки размаха проблемы. Но отметил, что даже если факты такого рода единичны, они должны подвергаться общественному обсуждению.

Очевидно, к такому выводу его подтолкнула история, о которой рассказала жительница Костаная Любовь ЧЕРНИЙ. Еще недавно она работала в типографии, входящей в «Иволга-Холдинг», но, по ее словам, за отказ подписаться на одну из газет, учредителем которой выступало это предприятие, вначале была лишена премии, а затем под видом сокращения штатов была уволена. Попытки восстановиться на работе через суд успехом не увенчались. Тем не менее, Черний по-прежнему считает, что с ней поступили противозаконно. Считает, что это подтвердили бы и ее бывшие коллеги по работе, но их мнением суд почему-то не заинтересовался.

Организаторы круглого стола показали копии писем от акимата, адресованные руководителям, с просьбой организовать подписку на газеты, которые «информируют население о ходе реализации приоритетов Послания Президента народу Казахстана». Там же предлагался и небольшой список «избранных» изданий, среди которых были газеты с частной формой собственности. По наблюдению некоторых участников обсуждения, такого рода «послания» дошли до школ Костаная, и там начали соответствующую подписную кампанию. Правда, Кайрата Сюндикова эти примеры не убедили. Несмотря на то что в названных письмах было прямое указание акиматовских руководителей «организовать подписку», он твердо придерживается мнения, что это всего лишь «мониторинг» хода подписки. Кому такой мониторинг понадобился и почему для этих целей привлекли учителей города, осталось неясным. Для окончательного выяснения ситуации организаторы круглого стола решили направить соответствующие письма акиму Костаная и в Министерство культуры и информации РК.

Что касается недобросовестной конкуренции, в которой можно было бы обвинить редакции газет, включенных в упомянутый акиматовский список, то главный специалист антимонопольного управления по Костанайской области Малик МАДЬЯРОВ пришел к выводу, что для применения санкций по таким делам нужно: во-первых, официальное заявление от субъекта предпринимательства, который считает себя пострадавшим, и, во-вторых, требуются доказательства, что от этих действий он понес реальный урон. Такого рода заявлений в управление пока не поступало.

Несмотря на некоторое различие во взглядах, участники круглого стола сошлись в главном: принуждение к подписке, в какой бы форме оно ни принималось, нарушает права человека и подрывает авторитет той газеты, ради которой к ней прибегают. Никто не против агитации в пользу какого-либо издания. Но лучше, когда в этом участвуют не начальники, а сами журналисты и их постоянные читатели. Что же касается реальных фактов принуждения, то лучше лекарства, чем гласность, для лечения этой болезни не придумаешь. И организаторы этой дискуссии заявили, что данную миссию они готовы взять на себя, опираясь на поддержку журналистов.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА