Предпринимателю надо или работать, или законы читать

Галина КАТКОВА

Бизнес сообщил премьер-министру РК, что мешает ему развиваться

Напомним, что 6 декабря 2007 года глава Кабинета министров на заседании круглого стола обратился к представителям малого и среднего бизнеса Казахстана с предложением ответить на три его вопроса. Нужна ли им помощь со стороны государства? В каком объеме? Какие их трудности премьер-министр может решить одним росчерком своего пера? Мотивировал свое обращение Карим Масимов тем, что 2008 год, по его мнению, будет тестом для предпринимателей, которым придется работать в условиях снижения ВВП до 7%.  Исполнительный директор форума предпринимателей Казахстана Мунавара Палташева в оценках гораздо более резка. Считает, что 2008 - год, когда, в частности, малый бизнес либо совсем умрет, либо отношение к нему государства кардинально изменится.

Очистить статистику

Сорок дней давал премьер на то, чтобы бизнес-объединения аккумулировали и обобщили предложения от предпринимателей. К 15 января это было сделано. Масимов провел совещание с участием руководителей Форума предпринимателей Казахстана, НЭП «Атамекен» и некоторых других крупных объединений. По его поручению, данному министру индустрии и торговли Галыму Оразбакову, оперативные меры господдержки малого и среднего бизнеса, вытекающие из изложенных предложений, должны быть разработаны уже сейчас. Информация о мерах долгосрочных - через три недели. Премьер после совещания говорил, что «большинство предложений будут приняты к работе».

Их очень много. Только Форум (ФПК) подготовил 263 предложения в законодательство. Какие из них самые важные?

  - Они все важные, - ответила корреспонденту «НГ» исполнительный директор Форума предпринимателей Мунавара ПАЛТАШЕВА, - каждое предлагаемое изменение или дополнение в 16 законов и 6 кодексов должно не точечно решать какой-то вопрос, а быть частью системного подхода к проблемам малого и среднего бизнеса. Мы считаем, что его кардинально надо менять. Одна из причин - деятельность субъектов МСБ сегодня зарегулирована так, что предприниматель должен или работать, или законы, подзаконные акты, инструкции и т.п. изучать. Он обложен ими, как зверь флажками. Вы только подумайте: с момента принятия Налоговый кодекс оброс уже почти двумя с половиной тысячами писем-толкований! И все это предприниматель должен знать, всему следовать. Это реально?

Дать уйти 

Из того, что ФПК предлагает сделать для малого и среднего бизнеса в срочном порядке, обращают на себя внимание два момента. Первый. Провести амнистию предпринимателей, потерявших связь с Налоговым комитетом два и более лет назад и не имеющих задолженностей перед бюджетом. Проще говоря, дать уйти восвояси тем, кто предприятие зарегистрировал, но фактически так и не начал работать. «НГ» не раз писала об этой проблеме. И выглядела она на практике нерешаемой.

  - Процедуры фактически нет, - считает Палташева, - мало того, что это реальная проблема для законопослушных граждан, такое количество неработающих субъектов МСБ искажает статистику. Ее нужно очистить, чтобы иметь реальное представление о том, чего и сколько у нас живет и работает в этом секторе предпринимательства. В стране постоянно заявляется о росте малого и среднего бизнеса, а на деле там полно балласта.

Форум предпринимателей Казахстана предлагает этот узел просто разрубить: амнистировать тех, кто только числится в бизнесе и не успел нагрешить перед налоговиками. Еще одно предложение - на 2008 год объявить мораторий на проверки субъектов МСБ. Зачем?

  - Мы, проанализировав предложения и жалобы предпринимателей, считаем, что решаться должно множество проблем разной степени сложности. На это нужно время. И пока правительство будет думать, каким образом это сделать, мы и предлагаем ввести мораторий, - говорит Палташева. - В конце концов, опыт 2003 года, когда действовал подобный запрет, показал, что предприниматели никого не отравили в своих кафе, не сожгли, никому не навредили. Их нечего бояться.

Взгляд на завтра

Теперь самое главное. Позиция, с которой форум участвует в процессе. Она основывается на том, что ФПК считает сегодняшнюю ситуацию в сфере малого и среднего бизнеса кризисной. Мнение это отличается от подавляющего большинства до сих пор звучавших оценок казахстанского МСБ. Но, несмотря на это, рабочая группа форума создала «Проект концептуальных и системных мер в области экономики перед вступлением страны в ВТО и выходу из кризиса на путь устойчивого развития». Сведены все эти меры в 5 таблиц. В них названы проблемы современного предпринимательства, их причины, даны варианты  решения и ожидаемые результаты. И еще - в них вещи названы своими именами, все то, о чем в бизнес-сообществе говорят негромко и лишь с соратниками, сформулировано эмоционально и резко. 

Рассмотрены вопросы от макроэкономических до налоговой и таможенной политики, административных барьеров. Как именно это сделано, можно понять буквально по двум-трем примерам. Итак, проблема - «неравномерная налоговая нагрузка и гипертрофированные индивидуальные, групповые и отраслевые привилегии». Аргументация и причины ее существования - в общеустановленном налоговом режиме работает 2% предпринимателей, зачем Налоговый кодекс, который игнорирует подавляющее большинство. Варианты решения - снижение корпоративного подоходного налога и НДС до 10%, переименование последнего в налог с продаж, который в развитых странах исчисляется в размере от 3 до7%, отмена общеустановленного налогового режима. По мнению авторов концепции, то, что налог на добавленную стоимость от субъектов малого и среднего бизнеса возвращают экспортерам-олигархам - «это круто». А потом налоги от МСБ через банки второго уровня в виде кредитов под 25%  выдаются субъектам того же бизнеса - и «это выдается за господдержку».

Кстати, о ней говорится особо. Проблемой, например, считается «клонирование так называемых государственных структур поддержки типа фонда ускоренного развития «Казына», социально-партнерских корпораций. В проекте ФПК это называется «фактическим созданием параллельной экономики для еще неимущих чиновников». Один из рецептов оздоровления - продажа 4,8 тыс. бездействующих госпредприятий на бирже.

Показателен подход и к решению самых крупных проблем сегодняшней экономики, одной из которых является дефицит энергетических мощностей. Авторы проекта считают, что нужно «концентрировать ресурсы на развитие инфраструктуры, строить энергетические мощности вместо того, чтобы оказывать из бюджета помощь банкам. Это и будет помощью всему бизнесу без индивидуального подхода».

ФПК наметил меры стратегические. Пока речь идет о проекте, который будет дорабатываться. Документ объемный. Поэтому всех, кого он интересует в деталях, отсылаем на сайт www.businessforum.kz

Фото Станислава НАМА