Постная жизнь - это полезно
Для верующих вопроса, поститься или нет, не существует. Но в последние годы к ним стало примыкать много людей светских, просто желающих в целях оздоровления изменить зимой свой тип питания. С одной стороны, в холодное время года организму требуется больше энергии на обогрев, и он умело добывает ее из жирной мясной пищи. С другой, зима - время снижения двигательной активности, когда легко переесть и ничего не потратить. Как быть?
Пост, особенно длительный - довольно сильное испытание для всех систем организма, считают медики. Поэтому прежде, чем принять решение о полном отказе от животных продуктов, следует подготовить организм: физически, психологически и обязательно проконсультироваться с врачом. Не зря же даже священнослужители не советуют держать длительный пост детям, беременным женщинам и больным людям. Слабый, склонный к инфекциям организм подвергается дополнительному стрессу. Возникает риск обострения прежних заболеваний и возникновения новых. Не советуют держать жёсткий пост людям с острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Одним из самых важных моментов длительного поста являются методы так называемого «входа» в него и «выхода». Ни в коем случае даже здоровым людям не рекомендуется отказываться от продуктов животного происхождения прямо в день начала поста. Аналогично не следует объедаться в день его окончания. И то, и другое лишь перегрузит поджелудочную железу, не принеся ничего полезного вашему организму.
- Хорошо бы уже за неделю до начала поста отказаться от мяса, - рекомендует координатор программы «Рациональное питание» костанайского областного центра ЗОЖ Елена РАДЗИЦКАЯ, - это поможет безболезненно начать поститься. А вообще, врачи-диетологи ничего против постной диеты не имеют. Это полезная встряска для организма. Богатая пектинами и клетчаткой пища, которую преимущественно употребляют в пост, благотворно влияет на пищеварительный тракт.
Самое главное - не доводить организм до белкового голодания. Отказав себе в употреблении мяса и содержащих животные жиры и белок продукты, необходимо их равноценно компенсировать жирами и белками растительного происхождения. При помощи таблицы, приведенной ниже, вы можете расписать своё собственное суточное меню, имея в виду среднюю норму потребления основных продуктов питания во время, до и после поста.
Хорошим источником белков являются бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица). Растительные жиры в достаточном количестве содержатся в орехах и семечках. Углеводы - в мёде, сухих и свежих фруктах. Овощи во время поста можно употреблять сырыми, тушеными в собственном соку без жира или отваренными на пару. Фрукты необходимо есть ежедневно, причем в количестве в два раза большем, чем до поста. Крупы, чтобы не терялись их полезные свойства, перед варкой на несколько часов следует замачивать в холодной воде. В ней же и варить. И самое главное - не забывайте о витаминах. Боярышник, лимоны, шиповник, квашеная капуста - эти продукты обязательно должны быть на вашем столе. Имейте в виду, что если вам уже за 50, ваша потребность в витаминах несколько выше, чем у тех, кому только 20. Это связано со снижением активности ферментов пищеварительной системы и, следовательно, замедлением их всасывания. Потребность в витаминах должна быть обеспечена за счет поступления их с продуктами питания и приема поливитаминных препаратов.
Таблица
Средняя суточная доза (в граммах) потребления продуктов
Наименование продукта |
До поста |
Во время |
После |
Овощи (картофель, капуста, морковь, свёкла, соя, чечевица, крупы, все бобовые) |
300 |
500 |
300 |
Фрукты (яблоки, груши, апельсины, бананы, ягоды) |
200 |
400 |
200 |
Орехи (арахис, грецкий орех, миндаль, кешью) |
40-50 |
100-120 |
50-60 |
Поливитаминные препараты |
нормальная суточная доза витаминов и минералов (по рецепту на упаковке) |
та же самая |
та же самая |
Материалы номера