Алиев получил 20 лет
15 января экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев в процессе по делу «Нурбанка» был заочно приговорён к 20-ти годам лишения свободы в колонии строго режима с конфискацией имущества. А уже 23 января военный суд Акмолинского гарнизона начал рассматривать второе уголовное дело в отношении Алиева и экс-председателя КНБ Альнура Мусаева.
Анатолий ВАЙСКОПФ, «Немецкая волна»
В рамках нового уголовного дела бывшие высокопоставленные чиновники обвиняются в создании и руководстве организованной преступной группировки из 16 человек. Среди нарушенных ими статей Уголовного кодекса - «Насильственный захват власти», «Незаконное получение и разглашение госсекретов» и «Злоупотребление властью». Поскольку и Алиев, и Мусаев скрываются за рубежом, судить их будут вновь заочно. Процесс пройдет в закрытом режиме, так как на слушаниях будут оглашаться сведения, относящиеся к государственным секретам.
Впрочем, открытый процесс по делу Нурбанка, который завершился в Алмалинском районном суде Алматы, тоже оставил немало вопросов. Приговор, который огласил судья Нурдилла СЕИТОВ, один к одному повторяет заключительное обвинение. Решением суда Рахат Алиев признан виновным в похищении и насильственном удержании людей, хищении чужого имущества в особо крупных размерах, подделке государственных документов и даже в создании организованной преступной группы.
Бывший председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Альнур Мусаев заочно приговорён к 15 годам пребывания в колонии строго режима. 18 лет лишения свободы ждут «правую руку» Алиева - Вадима Кошляка. Он, как и Альнур Мусаев, в настоящий момент по-прежнему находится вместе с Рахатом Алиевым в Австрийской республике. По 10 лет колонии строгого режима получили ещё двое приближённых Рахата Алиева - помощник экс-посла Казахстана в Австрии Тулеген Имашев и телохранитель Виктор Сапожников. Возможно, им удастся избежать знакомства с исправительными учреждениями Казахстана, поскольку Венский суд отказал Астане в их экстрадиции.
Как уверены комментаторы форумов в казахстанском сегменте интернета, приговор Алмалинского районного суда является чисто номинальным. Всё уже давно было расписано в администрации президента страны. И если там принято решение заочно осудить Рахата Алиева на 20, а Альнура Мусаева на 15 лет лишения свободы, то так тому и быть.
Тем не менее, процедура оглашения приговора была соблюдена полностью. Начиная с 15 часов дня и до 21 вечера, судья Алмалинского районного суда города Алма-Аты рассмотрел все 67 томов по делу Рахата Алиева и вынес приговор всем 24-м приближённым бывшего зятя Назарбаева.
Следует отметить, что особого ажиотажа решение Нурдиллы Сеитова в обществе не вызвало. Подавляющее большинство средств массовой информации Казахстана решило оставить эту «горячую» новость на следующий день. Впрочем, чему удивляться, ведь уже к началу декабря у людей, внимательно следящих за судебным процессом, стали возникать весьма резонные вопросы. Например, каким образом у скромных клерков далеко не самого крупного в стране банка, которых «потрошил» Рахат Алиев, на руках оказались сотни тысяч долларов и евро? Соответственно, не получив ответа на такие достаточно простые вопросы, интерес большинства казахстанцев к судебным заседаниям по делу экс-зятя Назарбаева заметно упал. Хотя, может, именно этого и желали те, кто уже заранее признал Рахата Алиева виновным.
Данабек ЖАЛМЫРЗА, радио «Азаттык»
Мы попросили поделиться мнением о ходе процесса защитницу потерпевшей стороны Маржан АСПАНДИЯРОВУ:
- Несмотря на весь мой скепсис в отношении казахстанского правосудия, этот судебный процесс я бы назвала результативным в той части, что абсолютно безусловно доказана виновность Рахата Алиева в совершении инкриминируемых ему преступлений. Но чувства удовлетворения от суда нет. Я думаю, доказательством несостоятельности и полной зависимости казахстанского правосудия стало то, что в суд так и не были вызваны и допрошены ряд важных свидетелей, как Нурали Алиев, Дарига Назарбаева. Дело в том, что в тот день, 31 января, когда были из банка похищены Жолдас Темиралиев и Айбар Хасенов, Нурали Алиев находился в здании «Нурбанка». Те преступления, о которых достаточно говорили в суде, происходили непосредственно в кабинете Нурали Алиева. И более того, он спускался с другими преступниками в депозитарий и присутствовал при вскрытии сейфовых ячеек. Дарига Назарбаева стала обладательницей 23 тысяч акций «Нурбанка». Тех акций, которые Рахат Алиев под угрозой отобрал у Гилимова. Это еще раз говорит о том, что семья президента привилегированна, хотя это нигде в наших законах не отражено. Судебный процесс еще показал, что в нашей стране перед законом все равны, но кто-то «равнее».
Аналитик «Общественного фонда имени Алтынбека Сарсенбаева» Айдос САРИМОВ критичен в отношении финала этого судебного процесса:
- Я думаю, судебный процесс в очередной раз показал, что в Казахстане как таковой судебной системы нет. Во-вторых, я думаю, этот судебный процесс должен был состояться раньше. Потому что заявления о пропаже и возможном убийстве топ-менеджеров «Нурбанка» появились еще в январе, в начале того года. Между тем и правоохранительные, и судебные органы за дело взялись только после «отмашки» президента, спустя практически полгода. Это значит, что в принципе в Казахстане любое преступление, совершенное высокопоставленным чиновником, либо его родственниками, может быть спущено на тормозах. А с другой стороны, ни один гражданин Казахстана не защищен от такого произвола. Вот самый страшный и пугающий итог этого судебного процесса.
Прямая речь
«Я думаю, нет ни одного человека, который бы не понимал очевидного: в сегодняшнем Казахстане только президент Назарбаев может карать и миловать. Марионеточная судебная система, лишенная последних признаков самостоятельности, только штампует решения, спущенные из администрации президента. Поэтому комментировать приговор судьи Сеитова, написанный под диктовку президентского порученца по юридическим вопросам Мами, не имеет никакого смысла».
Фото из архива «НГ»
Материалы номера