Бурый друг лучше старых двух?
nedug.ru, brown-white.ru
Насколько дорогой коричневый сахар полезнее белого
Судя по цене в костанайских магазинах - в 3-4 раза. Килограмм коричневого сахара разновидности, которая называется «демерара», расфасованного россиянами и продающегося под торговой маркой «Мистраль», стоит, например, 250-260 тенге. Надо же, как жизнь переменилась, а ведь когда-то сахар был тем дороже, чем белее. Люди пожилые наверняка помнят: белый «песок» стоил 84 копейки за кило, а если его не было, торговля отпускала сахар второго сорта, желтоватый, по 78 копеек. Теперь все наоборот.
В эпоху, когда человечество стремится спастись от ожирения, от засилья химизированных и рафинированных продуктов, триумф нерафинированного сахара, а коричневый именно такой, в принципе, предрешен. На некоторых упаковках производители, а точнее расфасовщики, пишут «Органический продукт» и сражают людей, пекущихся о здоровье, наповал. Потому что это значит - близкий к природе, живой.
В Костанае не удалось найти коричневый сахар, изготовленный в России из сахарной свеклы (бывает и такой), поэтому расскажем о том, который производят из тростника. Завозят его к нам из РФ, а туда из Англии, Швеции, а вовсе не напрямую из тропиков. Отсюда и дороговизна. Вторая ее составляющая - конечно, мода. В этом случае - довольно полезная, но разобраться, за что конкретно мы платим, стоит.
Как изготавливают коричневый сахар? Тростник перерабатывается свежесрезанным в течение суток, что позволяет сохранить в сахаре природные микроэлементы и даже витамины. Иногда производители указывают их состав на упаковке. Говорят о том, что в продукте есть железо, хром, калий, медь - все, что наличествует в тростниковой патоке. Некоторые даже рискуют называть конкретное содержание в 100 г сахара. А вот это зря. Дошлые эксперты из журнала «Здоровье», например, замерили содержание калия как микроэлемента, необходимого для хорошей работы сердца, и сообщили, что в информации на этикетках разных производителей эти данные сильно завышены.
То есть хорошая новость состоит в том, что в сахаре вообще есть что-то полезное. Новость плохая - совсем не столько, как обещает реклама и информация для потребителя.
Но будем справедливы - в белом-то ничего абсолютно, кроме быстроусвояемых углеводов, которые часто называют пустыми калориями, нет. И усваивается коричневый сахар медленнее рафинированного собрата, что тоже хорошо для наших ленивых организмов.
Ну и, наконец, - о вкусе. Мы привыкли, что сахар - просто сладкий. А этот не просто. Да еще и с запахом. Довольно сильным, например, обладает «демерара». Говорят, примерно так пахнет тростниковая патока. Правда, к таким разновидностям сахара надо привыкнуть. Но если «раскушаете» - согласитесь, что такой продукт действительно способен по-своему оттенить вкус чая и особенно кофе. Главное - не переедать. По количеству калорий практически никакой разницы между бурым и белым сахарами нет.
Сорта коричневого сахара
Демерара (Demerara). Название дала долина реки Демерара в Гвиане. Это крупные кристаллы золотисто-бурого цвета.
Светло-коричневый мягкий сахар (Light brown soft sugar) - мелкие кристаллы с насыщенным ароматом.
Темно-коричневый мягкий сахар (Dark brown soft sugar). Название говорит само за себя. Он темнее обычного бурого коллеги.
Светлый мусковадо (Light muscovado sugar) - по вкусу напоминает ириски. Хорош для кондитерских кремов.
Темный мусковадо (Dark muscovado sugar) - мелкие кристаллы, черные, как ночь. Влажный. Подходит для соусов, напитков типа глинтвейна.
Материалы номера