Печем расстегаи
Расстегаи - это еда, которую надо не только вкусно приготовить, но и правильно есть. Сейчас научимся. Для расстегаев нужно дрожжевое тесто и начинка, какую любите: из рыбы, мяса, капусты с луком, грибов и мяса, грибов и рыбы, риса и рыбы, риса и грибов... Можете изобрести что-нибудь свое. Рыбу и мясо надо насечь мелко-мелко и класть сырыми, капусту лучше подтушить, грибы свежие поджарить, сухие отмочить в молоке и сварить.
Дальше разделываете тесто, как на большие пирожки. Когда будете класть начинку, залепляйте пирожок с обоих концов, оставляя в середине отверстие примерно 2 см. «Расстегнутые» - отсюда и название - пирожки отправляйте в духовку и приступайте к соусу. (Можно делать расстегаи и круглыми, на манер беляшей, но классика - это форма лодочки).
Дырочка в пирогах существует для того, чтобы на столе в готовый расстегай плеснуть чего-нибудь вкусненького. В грибной, например, пару ложек сметанного соуса, в расстегай с мясом - томатного с чесночком. В старину к рыбному расстегаю подавался горшочек очень крепкого рыбного бульона. Одни заедали ушицу пирожком с семгой, другие наливали янтарную жидкость прямо в пирог. Попробуйте. Не хотите возиться с соусами - положите в отверстие кусочек соленого огурца, ложку топленого масла, капельку аджики, увидите, как заиграет вкус вашей выпечки.
Материалы номера