Увидеть Италию
Надежда ТРУБОВА, ng@ng.kz
Вот и моя дорога привела меня сюда. Произошло это вечером и в сопровождении митингующих (мирно, с песнями, барабанами). Правда неясно было, за что или против чего они митингуют. Но - какая разница - я пристроилась к шествию и вошла в великий город. В Риме уже был вечер и сумрак, но это позволило увидеть город в огнях. Он прекрасен.
Все дороги ведут в Рим
Узкими улочками вышли на бульвар, который открыл нам вид на Колизей - он и впрямь полуразвалившийся. Заглянула сквозь забор - руины, и кажется, пахнуло боями гладиаторов. Днем туда можно было зайти и послушать душещипательные истории экскурсоводов про кровожадность римлян, но на следующий день стоять в очереди не хотелось.
Мы пошли в другую сторону - мимо руин Форума, где велись философские разговоры, где вершили вердикты, где пиршествовали... Поднимаясь медленно вверх по дорожке на Капитолийский холм - остатки колонн, фундаментов (хорошо, что человеческих останков не было), мы наткнулись на статую волчицы - прародительницы Рима, а потом на сам Капитолий - шикарный дворец (с фонтаном, большая струя которого так и манила меня влезть. Естественно, я так и сделала. Потом, когда мы спустились, оказалось, что мы были сзади памятника объединению Италии, а точнее её объединителю - Витторио Мануэлло Второму на коне. В здании памятника (первый раз видела, чтобы у памятника было здание!!!) находится Алтарь Отчизне, музей и библиотека.
Фонтаны и пр.
Под впечатлением пошли искать Фонтан де Треви - тоже не мелкая скульптурка, во главе которой огромный Нептун, пожирающий монетки. Вообще толпы туристов, бросающие эти самые монетки в надежде вернуться и остаться, - это прикольно и заразительно (я тоже бросила евроцентов двадцать через левое плечо). Обычно шум фонтана отличается от шума моря, но этот был исключением: в скульптуре устроены разные водопадики, и если закрыть глаза, то эффект абсолютно полный.
А вот Испанская лестница, к которой тащут всех туристов без исключения - ничего особенного. Ну построена около испанского посольства, ну тусуется там молодежь. Можно сесть на ступеньки и посмотреть вниз на фонтан «Лодка», или наверх на французскую церковь Тринита деи Монти, или на панораму Рима...
Вечер закончился в баре (по наличию там американцев было ощущение, что это их бар) с танцами, дринками, наблюдением за разнообразной публикой. А на следующий день замаливать грехи поехали в Ватикан. Естественно! Быть в Риме и не заглянуть на площадь св. Петра - это, пожалуй, и в самом деле было бы грехом. Огромная площадь, огромный собор, огромные колоннады, огромные фонтаны, где чувствуешь себя мелким созданием, такой жалкой тварью Божьей...
Конечно, почувствовать Рим за одну ночь и один день трудно, до сих пор хочется вернуться и просто побродить по итальянским улочкам, побывать в музеях, приблизиться к истории.
Волшебство Сан-Ремо
Ночь в Сан-Ремо началась с помидоров, выросших под средиземным солнцем, и сыра моцарелла. А закончилась текилой. На утро оказалось, что Сан-Ремо - это столица цветов, музыкальных фестивалей и казино! Тут умер Нобель и родился Кассини (не совсем в Сан-Ремо, в деревне Перинальдо, но это детали).
Город построен русскими и британцами, что отразилось в обилии английской напыщенной архитектуры и наличии православной церкви. Поскольку местечко туристическое, то здесь гостиница на гостинице. Неудивительно: море, горы, цветы и совершенно особенная ночная тишина.
Конечно, мы приехали по работе, но культурная программа была вполне просветительская. Нас отправили в деревню Перинальдо (которая свой век начинает с девятьсот какого-то там года до н. э.). По дороге мы только и успевали, что крутить головой: горы, море, домики, пальмы!!!
Так в конце концов добрались до Планетария. Вот там я увидела солнышко в фильтре и телескопах, а еще узнала, что Джованни Кассини - великий астроном, математик, физик, исследователь Солнечной системы; первый, кто по планетам мог рассчитать долготу и рейс для мореплавателей. Тем и подрабатывал. А когда он нарисовал точную карту Франции, и она оказалась меньше, чем ранее ее представляли, то Король-Солнце выслал его из страны, посчитав, что он украл часть страны.
А вечером мы поехали смотреть на звезды на мопедах. Вот эта астрономия была покруче! Очень кстати оказалось, что взять напрокат можно не только машину, но и мопеды (если у тебя нет прав, то небольшой мощности). Естественно, я ездила в качестве пассажирки, ибо хотелось крутить головой, да и жалко итальянцев пугать... Первым делом поехали к морю! Оно оказалось тёплым и мокрым. Побегали в волнах, насобирали камушки, нафоткались, а потом пошли в ресторанчик на берегу и ели пиццу из печки - это что-то необыкновеноое.
Итальянская еда
Согрелись столовым вином и поехали вверх от моря в горы, забрались в маленькую деревушку, где нашли местный бар. А там оказалось, проводят чемпионат по картам (не спрашивайте во что играли - я профан, но на столах были зеленые скатерти и вкусняцкое капуччино.
Вечером гуляли по Сан-Ремо пешком, ели мороженое (итальянское НАСТОЯЩЕЕ мягкое мороженое, которое не льётся из автомата, а накладывается ложкой и разливается обалденным вкусом во рту). Такого количества разнообразных видов мороженого я даже в Польше не видела, а поляки в этом деле неплохо понимают. В конце дня набрели на ресторанчик, где обслуживала молдаванка, которая принесла нам русско-молдавский борщ с ароматными ребрышками.
Вообще, в Италии за фигурой следить трудно. Объелась пасты (спагетти, равиоли, тартильи), помидоров с сыром моцарелла. Кто любит - морепродуктов навалом, мяса тоже, но все с кровью, на любителя. Но главное, что я получила - это энергию Средиземного моря и ярое желание еще раз вернуться в Италию.
Материалы номера