Мудрец среди пернатой дичи
Дерсу УЗАЛОВ
Добыча гуся - высший пилотаж осенней охоты. Как обмануть умную птицу?
Эта дичь не отличается простым и предсказуемым поведением. При этом птица обладает отличными зрением, слухом и навыками предугадывания стратегии охотника.
Тактика охоты
Костанайские земли предоставляют сейчас гусю щедрую кормовую базу. Насыщаясь на убранных полях зернами пшеницы, они не случайно могут задержаться у нас аж на месяц, а то и два, чтобы набрать сантиметры подкожного жира, необходимого для дальнего перелета в далекие жаркие страны.
Утро было добычливым
Знаю охотников, которые считают осеннюю охоту на гуся в костанайских угодьях лучшей в мире. И мне понятно почему. Во-первых, по нашей области пролегает его миграционный путь, а значит, поиски этой дичи не будут безрезультатными. Во-вторых, охотников устраивает длительность его пребывания в наших пенатах. В-третьих, малая плотность населения и колоссальная разбросанность поселков в гусиных местах, снимающих фактор беспокойства умной птицы.
Знаю, что самый простой способ гусиной охоты - подсадкой на вечерний отлет. Тактика такова: сначала дозорный определяет клетку, куда устремляются гуси на вечернюю жировку, а на закате примерно в пятистах метрах от этого места размещаются охотники. Залегают в направлении отлета к озеру. Группой охотников командует кто-то из опытных стрелков, а иначе удачи не жди. Командир берет управление в свои руки: «Растянуться цепью с интервалом в 50 м, вперед не выходим. Действуем только по команде!»
Удобно то, что на полях сейчас еще есть солома, так что лежать комфортнее, чем на голой, уже остывшей земле. Лежать приходится довольно долго - час, а то и два, когда их величества гуси наедятся вдоволь. Некоторые охотники за это время умудряются даже заняться фотосессией, пытаясь запечатлеть на своих смартфонах наши фантастические осенние закаты. Но вот наступает момент, когда стая гусей дружно поднимается с клетки, издалека их видно и хорошо прослушивается гогот. По цепи передается команда: «Приготовиться!» А когда гуси косяком начинают подтягиваться к цепи на расстояние выстрела, по команде охотники поднимаются и начинают палить в небеса. Длится это удовольствие всего-то несколько минут, пока перепуганная стая не ретируется в сторону озера на ночлег. Охотникам остается собрать добычу и подумать о том, где поджидать эту стаю завтра.
«Сфотографировав» беспокойное место, гуси на следующий день постараются себя от него обезопасить. Они могут даже поменять клетку для кормежки. Так что может статься, что охотникам снова придется выставлять дозорного и выстраивать новую тактику.
К гусю в гости
Не раз мне приходилось встречать на полях охотников, которые приезжали в это время к нам издалека специально, чтобы поохотиться на гуся. Были среди них и бывшие костанайцы. В прошедшие выходные в Наурзумском районе я пообщался с несколькими такими гостями.
Добыть одного такого гуся - уже удача
Михаил М. - в прошлом костанаец, ныне гражданин России, екатеринбуржец. Увлекается охотой с 18 лет, а сейчас ему 36. Когда-то в этих местах охотился на гуся постоянно, теперь раз в 3-4 года, когда отпуск совпадает с периодом осенней гусиной охоты. Делится своими впечатлениями, то и дело посмеиваясь:
- Приехал сюда вчера с друзьями-костанайцами. После застолья к вечеру очухались, за пару часов соорудили окопы. Расставили фанерные профили, наутро обрядились в костюмы лешего и залегли. Вскоре вижу: стайка поднимается с водоема и держит курс прямо на наши окопы. Сердце застучало так, что готово было выпрыгнуть. У меня так бывает перед выстрелом. Но ожидания оказались напрасными: гуси, учуяв неладное, вдруг сменили курс и приземлились на другой клетке. Пришлось дожидаться следующей стайки, но и она пролетела мимо. И тогда я вдруг понял, что же их не устроило. Наши плоские профили. Наверняка с высоты гусиного полета они выглядели слишком тощими, чтобы не насторожить упитанных гусей. Оставалась надежда на вечерку, но и она рухнула, когда на полевой между клеток вблизи нас появился и заглох какой-то трактор. Соседству наших бутафорских гусей с синим «Белорусом» правильные живые гуси тоже не поверили. Но следующий день, правда, перечеркнул весь негатив. Сейчас я уже обладатель трех трофеев.
А в нескольких километрах от Михаила в тот день охотился астанчанин Ербол. Он никогда не был костанайцем, но к нам на осеннюю охоту время от времени выбирается. Есть у него здесь свои информаторы из местных охотников и егерей. Так что приезжает не наугад, а так, чтобы наверняка. Уверен, что самая удачная для гусиной охоты погода - буранчик со снежком. Что и приготовила нам, охотникам, матушка-природа в прошедшие выходные. Рассказывает:
- Сюда приехал вечером. Со знакомым егерем уже затемно мы ходили искать клетку, где кормится гусь. Конечно, надежда была только на егеря, и он не подкачал. Под свет фонарика расставили гусиные профили. Их было больше сорока, часть объемных, часть - плоских самодельных. Мне был указан старый окопчик, в котором я и встретил зорьку. Перестраховавшись, забрался в окоп в половине шестого утра, а светать начало только через полтора часа. Так что я успел изрядно замерзнуть, ночи-то у вас уже почти зимние. Наконец со стороны озера начали подниматься косяки гусей. Я стал дудеть в манок, но они пролетали высоко и мимо. И только через час небольшая стайка осчастливила меня. Гуси сели метрах в десяти от профилей. Два из них стали моей добычей. Я доволен таким началом, вот только мечтаю попасть когда-нибудь в «гусиный котел», это когда охотник находится в эпицентре огромной стаи. Знаю со слов одного охотника, что здесь у вас можно нарваться на такое чудо, когда тысячи гусей парят над клеткой, то садясь, то взлетая. И бывает это обычно в какой-нибудь буранчик. Потеряв осторожность, они не замечают охотника, и тогда, как в фантастическом фильме, даже выстрел наугад может стать результативным. Нет, не подумайте, мне совсем не надо настрелять десятки гусей, я домой в Астану возьму только пару-тройку, чтобы угостить этим эксклюзивным деликатесом родню, друзей. Просто хочется побольше азарта и адреналина. За ними и еду сюда.
Фото автора
Охот-инфо
- Сразу несколько случаев выхода медведей к людям зафиксировано в Новосибирской области. Медведи либо приближаются к поселкам, либо нападают на домашних животных, которые пасутся без присмотра. При этом представитель областного министерства природы уточняет, что, как правило, в населенные пункты выходят старые, больные или раненые медведи, либо те животные, которым не хватило пищи в дикой природе.
- По данным Минфина Республики Беларусь, в стране наблюдается падение численности активных охотников. За 2016 год пошлину на право охоты уплатили 50 800 охотников, а за 2017-й - 48 000.
- Для регулирования численности волков на территории российской Республики Алтай утвержден «Порядок выплаты денежных вознаграждений охотникам за уничтожение волков». За одну добытую особь волка (независимо от пола и возраста) выплачивается вознаграждение в размере 3 000 рублей. Кроме того, для борьбы с волками в муниципальных образованиях Алтая во главе с государственными инспекторами создано 50 бригад охотников-волчатников, в которых зарегистрировано около 300 человек.
- В украинском Закарпатье сборщики грибов отправляются в лес на «тихую охоту» не только с корзинами, но и с ружьями. В результате одной такой «охоты» произошла трагедия. В урочище вблизи села Грабово Мукачевского района 20-летний мужчина во время сбора грибов застрелил местного жителя, перепутав его с хищным животным.
Материалы номера