«Нас просто хотели приструнить»

Татьяна НАЗАРУК

Костанайский адвокат обратилась к Правительству РК с трибуны конференции ОБСЕ

5 июля 2018 года в Казахстане был принят новый закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Со стороны адвокатского сообщества он вызвал шквал критики. Главная причина недовольства - противоречие мировым стандартам. Об этом в Варшаве 11 сентября на конференции ОБСЕ, посвященной человеческому измерению, сообщила представителям 57 стран мира адвокат Костанайской областной коллегии адвокатов Снежанна КИМ, которая с трибуны обратилась к Правительству РК с просьбой привести закон в соответствие с международными нормами права. О том, что изменилось в законе и как принятые поправки отразятся на адвокатах и их подзащитных, она рассказала «НГ».

 Все дело в статусе

До принятия нового закона адвокатское и юридическое сообщества имели отдельные законы - «Об адвокатской деятельности» и «О гарантированной государством юридической помощи». Они действовали с 1997-го и 2013 года соответственно. Теперь их фактически объединили и внесли множество поправок.

 

В работе конференции ОБСЕ приняли участие представители 57 стран / Фото из личного архива Снежанны КИМ

Снежанна Ким считает, что это неправильно, потому что юристов и адвокатов поставили на одну ступень. Адвокаты имеют более высокую квалификацию, чем юристы, и получают лицензию. Только адвокаты имеют право вести уголовные дела, запрашивать любую информацию у органов власти, в том числе и персональные данные по конкретным делам. Именно с формулировки закона все и начинается...

- Статус адвоката новый закон просто принизил, - отмечает Снежанна Ким. - А статус на практике очень много значит. Кроме того, новым законом ликвидируется адвокатский ордер - документ, позволявший практически беспрепятственно получить встречу с подзащитным. Я прихожу в закрытое учреждение, кладу ордер на стол и меня в любом случае пропустят к человеку. Теперь, с 2019 года, мы должны будем показывать удостоверение адвоката и письменное уведомление о защите. Последнее для нас пока непонятно: что это за документ и от кого он должен исходить. Есть соглашение между адвокатом и подзащитным, но оно может быть тайной и вообще устным.

Снежанна Ким часто ведет дела по жалобам на пытки. На практике обычно получается так: когда в закрытом учреждении видят заявление по обвинению в пытках, обязательно находятся десятки причин, чтобы адвоката не пропустить. Ликвидация ордера, считает Ким, станет препятствием для встречи адвокатов с их подзащитными. Теряется драгоценное время, а вопрос, бывает, стоит о жизни и смерти.

 Под надзором государства

В международных стандартах адвокатской деятельности первым пунктом стоит независимость от государства. По сути, адвокатское сообщество должно быть саморегулирующимся и построено так, чтобы власть не имела на него рычагов давления. С принятием нового закона, подчеркивает Снежанна Ким, этот принцип для адвокатов Казахстана больше не актуален.

Снежанна Ким: «Новый закон перечеркивает принцип свободы адвокатуры» / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

- При прежнем законе мы подошли к тому, что стали свободными в своей профессии от вмешательства госорганов, - отмечает адвокат. - Если где-то нарушали права человека, мы спокойно могли вести дела об этих нарушениях и не беспокоиться о том, что отдельные лица из госорганов смогут вмешаться в нашу деятельность. Это нам действительно помогало, потому что мы часто сталкиваемся с нарушением прав человека силовиками. При несогласии с моей позицией они не могли привлечь меня к какой-либо ответственности. Сейчас дело обстоит так: состав уже существующих дисциплинарных комиссий поменяли и включили туда людей, на решения которых может влиять государство.

Раньше дисциплинарные комиссии, призванные наказывать адвокатов за нарушения этики и ошибки в профессиональном плане, состояли из членов президиума коллегии адвокатов. Здесь как раз таки и работал принцип саморегуляции - коллеги оценивали действия друг друга и вводили санкции. Теперь в составе комиссии, кроме шести адвокатов, будут еще «три представителя общественности, предложенные органами юстиции и два судьи в отставке».

- Почему в создании этой комиссии должно участвовать государство? - возмущается Ким. - Это те люди, которые не имеют отношения к адвокатуре. Довольно часто адвокаты привлекали своих коллег к ответственности, свои ошибки мы всегда разбирали сами. Этим положением адвокатура ставится под удар, я бы так сказала. Если чиновнику нужно будет привлечь к ответственности особо активного адвоката, выступающего за права человека, то он теперь это с легкостью сделает. С каким настроем я буду защищать человека, если против меня самой формируется какое-то производство?

Подать заявление о пытках в силовых структурах адвокатам теперь будет сложнее - из-за серьезности последствий. Если факт не подтвердится, эту ситуацию может рассмотреть дисциплинарная комиссия и привлечь адвоката к ответственности вплоть до лишения лицензии. Это тоже нарушает международные нормы.

- Кроме того, в новый закон внесено положение о терроризме, - отмечет Снежанна Ким. - Если человек проходит обвиняемым по такому делу и он обратился к адвокату, то его обращение и его показания уже не являются адвокатской тайной. То есть адвокат может быть допрошен. Раньше исключений не было - любая переписка, любые документы были защищены законом. Теперь данные по делам о терроризме вывели из поля адвокатской тайны. Если я веду такое дело и меня вызовут в качестве свидетеля и допросят, я обязана буду сказать, что знаю, иначе меня могут привлечь к ответственности за сокрытие информации. Тогда как я должна этого человека защищать? Ведь нет никакой гарантии, что правоохранительные органы в своем обвинении безоговорочно правы.

В новом законе вводится понятие стандартов оказания юридической помощи. Снежанна Ким уверена, что и это положение позволит государству влиять на деятельность адвокатов.

- Каждое дело индивидуально, тут многое зависит от человеческого фактора, - подчеркивает адвокат. - Почему у нас должны быть какие-то стандарты, продиктованные государством? Оно же может сказать, что моя деятельность не соответствует стандартам и я не должна была заходить в колонию и брать 27 заявлений о пытках. У меня от закона есть ощущение, что им нас просто хотели приструнить.

 В депрессивном состоянии

По словам Снежанны Ким, после принятия нового закона адвокатское сообщество Костанайской области переживает период упадка. Мало того что и раньше правозащитники работали в экстремальных условиях, теперь их положение усугубилось. В материальном плане адвокатам станет тяжелее, что не может не отразиться на стоимости их услуг.

- С 2020 года вводится страхование нашей деятельности, - говорит Снежанна Ким. - Мы будем обязаны платить страховку, если где-то не по стандартам оказали свои услуги. Опять же, кто будет это рассматривать? Та дисциплинарная комиссия, которая теперь состоит из прогосударственных людей. Когда появится эта страховка, по идее, гонорары адвокатов должны подняться, иначе откуда мы должны черпать ресурсы?

В п. 1 ст. 36 закона сказано, что адвокат не имеет права приступать к работе при отсутствии договора о страховании.

- Новый закон проходил под эгидой увеличения числа адвокатов, - отмечает Ким. - Чтобы их было больше, гонорары были не такими высокими и населению было проще выбрать. Но, боюсь, этот закон сделает все наоборот. Многие коллеги еще во время рассмотрения проекта говорили, что положат лицензии на стол.

Еще один момент: теперь при вступлении в коллегию новоиспеченные адвокаты не должны платить взносы. Для них это плюс, для населения - минус, считает Снежанна Ким.

- Вступительные взносы были еще и элементом отбора, - объясняет адвокат. - Человек должен был эти средства заработать - например, помощником адвоката. Раз лицо зарабатывает, значит, оно пользуется спросом, значит, оно чего-то стоит как профессионал. Теперь же к нам могут приходить разные люди, и это скажется на качестве. Я считаю, что мы таким образом открываем двери непрофессионалам.

Против этого законопроекта высказывались еще на стадии его обсуждения и рядовые адвокаты, и эксперты из ОБСЕ. Однако все положения, которые влияют на независимость адвокатов, все-таки были приняты.

Тезисы Снежанны Ким, озвученные на конференции, должны войти в сборник о соблюдении прав человека в мире. Повлияют ли они на Правительство Казахстана - вопрос. Рекомендации ОБСЕ и ООН для Казахстана носят необязательный характер.

- О нашем положении можно судить по выступлениям делегаций из других стран, - резюмирует Снежанна Ким. - Правозащитники из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана говорили о нарушениях прав человека в своих странах. Италия, Франция, Германия говорили о нарушениях прав в Казахстане. Мне там было сидеть крайне неудобно, было очень стыдно за страну. То есть мы прозвучали как страна, где очень часто нарушаются права человека. Когда мы говорим о пытках, они на нас, как на чумных, смотрят и говорят: «Какие пытки? Их в Англии еще в 18-м веке запретили...»