В банках - золото с янтарем и солнцем
Дора ГОЛОДНАЯ
Не вздумайте остаться на зиму без заготовок из облепихи
Эту ягоду все еще продают на рынках и уличных базарчиках. Остаться без варенья, джема, сока из нее на зиму - верх безрассудства, настолько она полезная и вкусная. Кроме того, из нее можно в домашних условиях приготовить облепиховое масло.
Просто в сахаре
Конечно, самые полезные заготовки те, в которых ягоды не проходят термическую обработку. Самый простой вариант: вымытые и обсушенные ягоды заморозить. На втором месте - облепиха в сахаре. Уверена, все знают, как сделать. Хочу просто дать полезный совет по технологии приготовления. Часто бывает, что пересыпанная сахаром облепиха после закладки в банку пускает сок и вся всплывает наверх. Сироп в итоге получается не насыщенный вкусом облепихи, а ягода сверху остается кислой, да еще и норовит забродить. Я поступаю так: смешиваю облепиху с сахаром и заполняю литровую банку на ¾ объема, легонько постукивая дном по разделочной доске, чтобы оставалось меньше пустот. Оставшийся объем досыпаю сахаром до самой крышки. Конечно, потом все так или иначе смешается, но какое-то время этот слой сахара будет удерживать ягоду, не даст ей всплыть. Облепиха лучше пропитается сахарным сиропом.
На дно банки и в сахарный слой хорошо положить по веточке свежей мяты или мелиссы. Как раз сейчас на дачах снова пошли в рост молодые душистые травы. Как раз то, что нужно.
Ингредиенты
1 кг облепихи, 1,2-1,3 кг сахара.
Облепиховое желе
Рецепт прислала житикаринка Мария МОСТОВАЯ. Делает желе много лет, технология отработана. Вымытую облепиху загрузить в кастрюлю, на дно которой налить буквально 2-3 столовые ложки воды. Она начнет кипеть - вслед станут лопаться ягоды облепихи. Автор рецепта после 7-10 минут пропаривания облепихи на малом огне отбирает в отдельную посудину сок - поварешкой аккуратно надавливает на кипящую ягодную массу, собирая светлую жидкость без мякоти. Сок затем проваривает с сахаром и закатывает отдельно. Оставшуюся более густую часть протирает через сито, стараясь, чтобы в нем оставались практически одни семена. Облепиховое пюре снова ставит на малый огонь, добавляет сахар в пропорции «объем на объем», доводит до кипения, помешивая и наблюдая, как пюре желируется прямо на глазах. Если заготовка будет храниться при комнатной температуре, ей надо дать прокипеть хотя бы минуту. Если пойдет в холодильник, то можно не кипятить.
Рецепт я уже проверила. Хорош. У меня, правда, облепихи было немного, сок отбирать было незачем, так что я сделала желе из всей массы ягод. Оно получилось полупрозрачным, очень красивым. После добавления сахара я его больше не кипятила, но мешала несколько раз - сахар должен раствориться полностью.
Боярышник с облепихой
Я эту заготовку называю «джемом для терпеливых», потому что сама терпеть не могу протирать боярышник через сито - косточка крупная, выход продукта совсем небольшой. Боярышник, несмотря на то, что так красив на ветках, по вкусу не очень выразителен, мякоть сладковато-пресная. Но именно эта преснота и хороша в тандеме с довольно кислой облепихой.
Можно сделать на пробу вариант из протертых облепихи и боярышника. А можно взять только сок облепихи, тогда заготовка получается менее плотной. Я смесь увариваю с сахаром недолго, уж очень склонна к разбрызгиванию. Сочетание по весу - 1:1, то есть на 500 г пюре боярышника столько же протертой облепихи (не ягод, а уже без семечек), сахара достаточно граммов 800.
Можно в компанию к боярышнику и облепихе добавить протертое яблоко.
Варенье из груш, яблок и облепихи
Это рецепт жительницы Костаная Валентины СОЛОВЬЕВОЙ. Фрукты свои, дачные. У груши кожура не жесткая, поэтому автор рецепта ее не чистит, яблоки тоже, только сердцевину удаляет. Все промалывает на мясорубке, добавляет отжатый облепиховый сок, сахар из расчета «объем на объем», варит, пока капля не перестанет растекаться на блюдечке. Пишет, что варенье получается не очень плотное.
Ингредиенты
1 кг яблок, 6 кг груш, 5 л сока облепихи.
Облепиховое масло
Семечки облепихи, которые остаются после того, как отжат сок, Валентина Соловьева использует для приготовления лечебного облепихового масла. Вот ее рецепт: «Семена поместить в казан, залить рафинированным растительным маслом так, чтобы оно покрывало семена на 1,5 см. Дать закипеть, убрать с огня. Как остынет, снова повторить процедуру с нагреванием. Так делать 6 раз. Затем масло слить в стеклянную бутылку. Хранить в холодильнике. Годно 2 года. Если сразу нет времени заниматься маслом, семена просушить и точно так же поступить с ними позже. Такое масло лечит болезни желудка, помогает при ожогах, воспалениях, ранах».
Материалы номера