«Как миска борща, полная с верхом»

Галина КАТКОВА

На поле, которое удобряли дифференцированно, убрали первые результаты

Поле располагается на землях ТОО «Трояна» в Федоровском районе. Хозяйство вместе с 8 другими из разных областей Казахстана участвует в эксперименте по дифференцированному внесению удобрений. Научное сопровождение обеспечивает аграрно-технический университет им. Сейфуллина. Под опыт в хозяйстве отвели одно поле. Осень должна была показать, как откликнется пшеница на невиданный до сих пор объем внесения туков.

На Дне поля директор ТОО «Трояна» показывал оборудование, которое приобрели для участия в эксперименте / Фото Галины КАТКОВОЙ

На Дне поля, который на землях «Трояны» провели летом, специалисты университета говорили о том, что поля в областях зернового пояса удобрениями глобально недокормлены. Объемы, которые называли необходимыми для внесения проректор АПУ Кайрат АЙТУГАНОВ, профессор Саяхат НУКЕШЕВ, ошеломляли - 400-600 кг на гектар. Ориентиром для дифференциации при внесении являются картограммы, выполненные с учетом данных дистанционного зондирования земель. Это университет обеспечил хозяйствам бесплатно, оборудование они приобрели сами. Отсеялись.

В «Трояне» внесли все-таки меньше, чем было рекомендовано. Такое решение принял директор ТОО Юрий МАЛЫШКО, который в целом к избыточной химизации земель и растений относится отрицательно, а плодородие почвы уже несколько лет сохраняет и повышает за счет плодосменного севооборота. Хозяйство выращивает 10-15 культур, которые последовательно меняются местами, и каждая что-то привносит в почву.

С клеткой площадью 400 га поступили так: на 200 внесли до посева удобрения дифференцированно, в соответствии с картограммой. Где-то 130 кг, где-то 90, при посеве дополнительно еще 50 кг. Рядом на участке внесли усредненную норму от дифференцированной - 235 кг, есть участок небольшой - вообще без удобрений, есть около 130 га - на них внесли традиционные 100 кг в рядок во время посева.

Мы бывали в хозяйстве позже, задавали вопросы по экономической части эксперимента. Получалось, чтобы «отбить» вложения, опытное поле должно давать стабильно 30-35 ц/га.

Пока такого результата на нем нет. «НГ» уточнила, что в этом году хлеб вырос - в пределах 22 ц/га. Конечно, для многих соседей в округе это весьма неплохое достижение, но не для «Трояны». По словам директора ТОО, без паров, за счет ухода от монокультуры и внедрения плодосмена здесь с 2014 года удалось стабилизировать урожайность пшеницы, которая в среднем по хозяйству обычно достигает 24-26 центнеров.

Изменений по мановению волшебной палочки на опытном поле не произошло, - оценивает ход эксперимента Юрий Малышко. - Но прекращать опыт не будем - подписались же на три года. Будем думать, анализировать. Предварительный вывод - возможно, сыграло свою роль стартовое плодородие земли. На этом поле она победнее, именно поэтому мы его и отдали в эксперимент по дифференцированному внесению удобрений. Пока он мне напомнил кормление борщом из переполненной тарелки. Человеку не надо так много, он разливает, не усваивает... По моему убеждению, растения ведут себя похоже. Конечно, это только начало опыта, радикальных выводов пока не делаем.

На обычных полях - а пшеница занимает треть посевных площадей хозяйства - в «Трояне» в этом году вырос хлеб с урожайностью 29 ц, 32 ц, пока лучший результат - 36 центнеров. По натуре, уровню содержания клейковины от 22 до 24% - добротный третий класс.

Цена на него, кстати, на казахстанском рынке пока не определилась. До сих пор молчит АО «Продовольственная контрактная корпорация», которое обычно устанавливает планку, на которую ориентируются трейдеры.

- Думаю, на такой хлеб сегодня была бы справедливой цена не ниже 60 тысяч тенге за тонну, - считает Малышко, - а на зерно с более высоким уровнем клейковины - около 80 тысяч. Я говорю даже не о цене, продиктованной рыночной конъюнктурой, с учетом урожая в соседней России, веду речь именно о справедливой цене. Ведь затраты на производство существенно выросли. Два года назад солярка стоила меньше 100 тенге за литр, сейчас - больше 200 тенге.

Этот разговор к тому, что экономическая составляющая заложенного опыта зависит и от цен на зерно.

В этом году в хозяйстве из всего многообразия культур лучше прошлогодних уродились вика, чечевица, горох. И свой собственный аграрный эксперимент с плодосменом и поиском наилучших предшественников для той же пшеницы Малышко продолжает. Говорит, урожай этого года еще раз убедил его в том, что для этой культуры прекрасными предшественниками являются бобовые.