Сливы с крошками
Дора ГОЛОДНАЯ
Делимся рецептом пирога
С нами им тоже поделились - активный пользователь сайта ng.kz, который предпочел остаться неназванным. Скромничает, кстати, он совершенно напрасно. Кусок пирога, который он принес в редакцию, оказался отлично приготовленным. Рецепт нашел в интернете. Говорит, привлек тем, что верх пирога засыпается сладкой крошкой, а это детские воспоминания о бабушкиной выпечке.
Вот такой получается пирог со сливами / Фото пользователя сайта ng.kz
Пирог готовить не очень сложно, но времени на него понадобится прилично, часа два. Так что это удовольствие выходного дня.
В Сети он называется сливовый крамбл, но это не совсем точно - настоящий крамбл весь делается из крошки, а у этого пирога донышко поосновательнее. Наш повар предупреждает, что с указанным количеством ингредиентов тесто получается жидковатым, так что муки пришлось добавлять больше. И сливы, которые надо, по рецепту, карамелизовать для начинки, он положил сырыми, просто посыпав сахаром. Количество белков для крема брал меньшее - 2 вместо 3. Говорит, как для классического кулича. Вполне хватило.
Итак, из муки, творога, яйца, маргарина и молока сделать тесто, раскатать между двумя листами пекарской бумаги, перенести в форму с бортиками, обмять, чтобы получилась емкость.
Сливы разрезать пополам, удалить косточки, отделить 2/3, засыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком, добавить корицы и варить 5-7 минут. В пирог класть остывшими. Наш герой обошелся сырыми и не пожалел.
Взбить белки с сахаром и лимонным соком - как для безе, в крепкую пену. Покрыть этим кремом сливы. Поставить в духовку и печь 30 минут при температуре 180 градусов. За это время приготовить посыпку из размягченного маргарина/масла, сахара и муки, растирать пальцами до состояния крупного мокрого песка.
Вынуть форму, поверх крема разложить оставшиеся половинки слив, засыпать штрейзелем, той самой крошкой, разровнять ее и вернуть в духовку еще на полчаса.
Вынимать из формы остывшим. Вкусно есть с мороженым. Но и без него с чаем - очень душевно.
Ингредиенты
Для теста: мука - 400 г (возможно, больше), 1 яйцо, маргарин - 100 г, творог - 150 г, сахар - 150 г, разрыхлитель 1,5 ч. ложки, молоко - 60 г, ванилин - 1ч. ложка. Для начинки: 400 г слив, 200 г сахара, 1 ч. ложка корицы, 2 ч. ложки лимонного сока, яичные белки - 3 штуки (можно 2). Для штрейзеля: мука - 150 г, сахар - 150 г, маргарин/масло - 100 г.
Материалы номера