Я на вас фоторыбалку начинаю!

Рыбачка Соня

Рыбные запасы в наших водоемах не оскудеют при разумном вылове

«Поймал - отпусти!» Под таким лозунгом ныне рыбачит большинство рыболовов в странах дальнего зарубежья. Так ловят рыбу на большей части частных прудов и  на озерах США, Канады, Англии, Германии, Австрии, Франции, Шотландии, Японии. Там рыба - отнюдь не средство пропитания, а звездный участник фотосессии, ну, как кинозвезда или легендарный спортсмен. При этом не наш рыбацкий народ «кайфует» и тогда, когда вываживает какую-нибудь огроменную чушку, и тогда, когда ее отпускает.

Такая щука в Тоболе еще не перевелась

Возможно ли у нас такое? Да. Но только тогда, когда предметом гордости нашего рыболова будет не мешок пойманной мелочи, а фото с трофейным карпом или щукой. А пока нет у нас спроса на такую рыбалку, нет и водоемов, в которых  трофейная рыба известна по именам, а саму такую рыбу во всей области теперь днем с огнем искать надо.

Гуманизация рыбалки

Лозунг «Поймал - отпусти!» изначально появился в Северной Америке. В Европе к нему пришли позже, связав бездумный вылов хвостатых с резким уменьшением ихтиофауны водоемов. В итоге оказалось, что те водоемы, на которых не рыбачат, кишат рыбой, а там, где  интенсивно ее  вылавливают, рыба не успевает дорасти до приличных размеров. Это подтверждение того, что рыболовный прессинг убивает популяции, они восстанавливаются в таких водоемах гораздо медленнее. Становится понятно, что губительный процесс можно остановить или полным прекращением вылова, или введением принципа «поймал - отпусти». Западный опыт сегодня подтверждает то, что этот принцип эффективно работает.

Главный плюс его в том, что рыба в идеале остается живой, продолжает увеличиваться в размерах и размножаться. Ведь заселением рыбы не всегда удается исправить ситуацию в водоемах: когда вселяют одних, часто страдают аборигены, да и переселенцы не всегда приживаются. Еще один важный плюс для рыболовов - не надо думать о том, как сохранить улов и довезти до дома свежим. Ведь нередко с трудом пойманную рыбу приходится выбрасывать на помойку. Обидно! Тех же, кто следует принципу «поймал - отпусти», эти вопросы не волнуют. Стоит отметить и моральный аспект: удовлетворение, гордость за то,  что ты вернул живое в жизнь, что сохранил его для своих же внуков и правнуков.

На крючке - уже подранок

Да, как ни крути, все-таки рыба при вылове травмируется. Даже если крючок не застрял в ее желудке и слегка проколол лишь губу, тем не менее стресса ей не миновать. Что дает основание противникам лозунга «Поймал - отпусти!» опровергнуть его гуманность. Такая рыба, дескать, попав в водоем, стрессовыми феромонами тревоги распугивает других обитателей водоема и порой сама погибает в мучениях, а ее трупы загрязняют воду. Распуганная остальная рыба перестает питаться и даже может перестать размножаться. А еще на израненной и выпущенной рыбе часто поселяются болезнетворные организмы, грибы и бактерии. Они добивают поврежденную рыбу и заражают здоровую. Существует мнение, что даже если пойманная рыба подает признаки жизни, бывает активна и бодра, то когда ее выпускают в водоем, она камнем идет на дно и там в мучениях умирает. То есть налицо значительные негативы от возвращения в водоем пойманной рыбы. Да, согласимся мы, только все это происходит при безграмотном использовании принципа «поймал - отпусти». Если же следовать простым правилам, эти риски можно значительно минимизировать.

Ученые-ихтиологи проводили исследования и ставили метки на выпускаемых рыбах. Через много лет меченых особей вылавливали, фиксировали большой прирост и несколько благополучных нерестов, которые эта выпущенная рыба успела провести. Кстати, любой аквариумист, услышав утверждение, что каждая рыба после вылова в депрессии ложится на дно, будет очень удивлен. В аквариумной практике рыб неоднократно вылавливают, пересаживают и при чистке аквариума, и для других рыбоводных мероприятий. Нередко случайно травмируют сачком. После этого выпущенные в воду рыбы бывают вполне активны и быстро восстанавливаются.

А еще рыбы хорошо «обучаются». Выловленные и выпущенные обратно, они не сразу заново попадаются на ту же приманку; к тому же своим поведением покажут другим рыбам, что на эту приманку не стоит обращать внимания. Ученые-ихтиологи утверждают - рыбы заметно лучше учатся, когда срываются с крючка в водоеме, причем и другим собратьям демонстрируют, чего стоит опасаться. В последнем случае обучение происходит быстрее и закрепляется надолго! А еще при полном вылове и выпускании стресс частично отбивает у рыб память, и они не очень-то помнят, что послужило первопричиной их поимки. Кстати, при ловле на спиннинговые многокрючковые приманки гибель пойманной рыбы больше, чем на обычный крючок. Причем погибнуть рыба может и сразу при выпускании, и промучившись несколько месяцев. А при использовании гладких безбородых одинарных крючков губа рыбы травмируется минимально. При этом у рыб разных видов неодинаковый болевой порог, поэтому они по-разному переносят травмы. Так, щуки мало травмируются, у них высокий болевой порог и степень регенерации тканей. А вот многие карповые - весьма нежные рыбы, они заметно хуже восстанавливаются после поимки.

По статистике, смертность рыбы  после возвращения в водоем достигает 25%, то есть погибает каждая четвертая выпущенная рыба, но ведь при этом три из четырех останутся жить, размножаться и поддерживать популяцию. Причем это будут сильнейшие представители вида, которым как раз и надо плодиться и улучшать популяцию.

Во власти азарта

Понятно, что наш рыбацкий менталитет пока всего лишь на фотосессию с рыбой не настроен. Любим мы и ушицу на берегу сподобить, и дома свежевыловленной рыбки пожарить, и мяукающих членов семьи накормить до отвала, и соседей угостить, которые в наше отсутствие присматривают за домом или квартирой. Но ведь для всего этого отнюдь не десятки килограммов рыбы понадобятся. Да, наверное, каждый из рыболовов попадал на такой клев, когда невозможно остановиться, когда от удочки на руках мозоли пухнут, а ты их не замечаешь, подсекая, подсекая, подсекая… А потом, с трудом вынимая из воды садок, понимаешь, что без помощи ты его на берегу просто даже в одиночку поднять не сможешь.

Не раз попадали в такую ситуацию и мы с Сабанеем. Особенно на тургайских водоемах, где пока еще временами можно нарваться на отменную рыбалку. Недавно наловили там столько рыбы, что она едва поместилась в несколько садков. Клев был такой, что азарт зашкаливал. Остановиться, понятное дело, было просто невозможно. Даже растертая от удочки до крови моя правая рука не мешала подсекать. Перед отъездом мы достали из воды все садки и ахнули: рыбы хватило бы на ларек. И тогда единогласно нами было решено большей части хвостатых подарить жизнь. Из каждого садка мы отобрали самые крупные особи сазана, окуня, щуки, плотвы. Набралось килограммов десять. Остальное было торжественно возвращено на родину с пожеланиями расти и размножаться. Не лукавя скажу, что адреналина при этой акции в нас выработалось не меньше, чем при предшествующем чудесном клеве.

Фото автора

 Клев-инфо

- В городских зонах Тобола на зорьке и вечерке на спиннинг можно успешно ловить щуку и окуня.

- На Караколе клев карпа становится более капризным и непредсказуемым.

- Хорошие уловы карася в благоприятную погоду возможны на Сарыколе.

- В спокойные солнечные дни по-прежнему активен клев карася на водоеме вблизи поселка Первомайский.

- Тургайские водоемы  радуют хорошими уловами щуки и окуня.