Первый миллион пошел
Галина КАТКОВА
Хозяйства Костанайской области только в начале сентября смогли начать массовую уборку
Не было года, когда о жатве аграрии не говорили бы, что она проходит в сложных, неблагоприятных условиях. Нынешний год не исключение. Кампания стартовала еще 15 августа, однако десять дней спустя убрано было едва ли 200 тыс. га. Отставание от аналогичного периода прошлого года составило около полумиллиона гектаров. Область заливали дожди.
Ежегодно об уборочных кампаниях аграрии говорят, что они проходят в сложных условиях / Фото из архива «НГ»
Условия
По данным управления сельского хозяйства, они накрыли почти весь регион. В нескольких районах выпавшие за 3-4 дня в конце августа осадки составляли двухмесячную норму и более. Например, в Аулиекольском районе их было 72 мм, так что даже в этом регионе, где почвы более легкие, чем на севере, агрегаты не могли выйти в поле. 23-25 августа в Костанайском районе выпало 62 мм осадков, в Федоровском - 53 мм, Узункольском - 42 мм. До конца месяца все просыхали, в сентябре приступили к уборке, сначала выборочно, затем с каждым днем все большее количество хозяйств продолжало жатву. Если на 30 августа в области было убрано 390 тыс. га, то в сводках за 4 сентября уже 936 тыс. га, почти четверть уборочных площадей. Из уже убранного массива - почти 700 тыс. га пшеничных полей.
- Уже бывали годы, когда мы начинали жатву 1 сентября. При хорошем обеспечении техникой и нормальной погоде до 25-го числа, до конца сентября вполне можно успеть, - считает директор алтынсаринского ТОО «Зуевка» Александр БОРОДИН, чье хозяйство имеет около 8 тыс. га посевных площадей. - Делаем упор на прямое комбайнирование, вероятно, придется убирать более влажное зерно, чем обычно. Потом досушивать. Но тактика зависит от погодных условий.
По прогнозу Казгидромета, на большей части территории области до 25 сентября - преимущественно без дождей. Правда, рано утром работать комбайнам мешают обильные росы - велика разница дневных и ночных температур.
В этом году косовицу зерновых область должна провести на 4,1 млн га, из которых 3,6 млн га занимает пшеница.
Планы
Сегодня предприниматели очень по-разному оценивают выращенный хлеб. Говорят, например, что в части южных районов, несмотря на то, что в июльскую жару у многих хлеб «подгорел», урожай выше прошлогоднего. Например, в Житикаринском районе, на полях в районе Аркалыка. Где в прошлом году было 3-3,5 ц/га, сегодня - 7 ц/га. Ячмень молотят с урожайностью 13 центнеров, хотя что для юга хорошо, то для севера - мало. Здесь от ячменных полей ожидаемая норма - под 20 центнеров, а столько далеко не все берут в нынешнем году.
В ТОО «Агрофирма «Каркын» Мендыкаринского района уборочная и в августе шла лучше, чем у коллег - погода позволяла и оснащенность техникой.
- Хлеб стоит неплохой, чистый, но в сравнении с прошлыми годами редковат, - говорит генеральный директор ТОО Сайран БУКАНОВ. - Весной холода затянулись, кущение у растений было слабое.
Все это пестрое множество информации анализирует и сводит управление сельского хозяйства с тем, чтобы выдать прогноз по итогам уборочной. 8 августа на областном совещании по вопросам организации уборочной кампании заместитель акима области Гауез НУРМУХАМБЕТОВ сказал, что область намечает собрать не менее 5 млн т зерна, а это значит, рассчитывает на урожайность чуть более 12 ц/га. Результат прошлого года был немного выше - 5,2 млн т с урожайностью 12,5 ц/га.
Ко времени агросовещания уже было оценено состояние посевов - 64% находились в хорошем состоянии, 32% - в удовлетворительном. Аукнулись, дескать, погодные условия во время посевной - в мае-июне в центральных и северных районах области выпало от 70 до 124 мм осадков, а дефицит положительных температур за тот же период составил 170 градусов.
По идее, противостоять капризам погоды можно высокой агротехнической культурой и качеством семян. С этим, судя по отчетности, у области все идет неплохо. Как докладывал Нурмухамбетов, 89% площадей, занятых зерновыми культурами, посеяно кондиционными семенами высших репродукций, 93% из которых семена 1-го и 2-го классов. По сравнению с прошлым годом в «элитности» семян область прибавила сразу на 10%. Кроме того, говорилось в докладе, были практически выдержаны научные рекомендации о соотношении сортов по срокам созревания. Раннеспелыми и среднеранними сортами засеяно 28% площади зерновых (из рекомендованных 30%), среднеспелыми - 52% (из рекомендованных 50%), среднепоздними - 19% (из 20%). В 2017 году соотношение было менее правильным. Плюс к этому еще и удобрений добавили - внесли их на 500 тыс. га против 314 тыс. га прошлогодних.
Если прочитать подобные доклады последних лет, выходит, что все перечисленные слагаемые аграрной культуры у нас понемногу растут. Но не урожайность. В 2016 году она была 13,3 ц/га, в прошлом - 12,5 ц/га, в этом прогноз - 12,2 ц/га. Сейчас она 10,5 ц/га.
Цены
В этом году хозяйства области уменьшили площади под пшеницу - на 100 тыс. га, почти столько же добавили посевов ячменя, 101 тыс. га. Эта культура становится экономически все более привлекательной для аграриев. На нее держится стабильный спрос. Ее охотно закупает Продкорпорация, она имеет хороший экспортный потенциал - немалые объемы приобретает, например, Иран. Первым зерном, которое в области начали закупать трейдеры в этом году, был ячмень по цене до 45 тыс. тенге.
Костанайцы наращивают также площади под масличные, в этом году хозяйства добавили 78 тыс. га, в итоге этими культурами засеяно 429 тыс. га. Диверсификация, таким образом, идет, но медленнее, чем, например, у вечного соперника и соседа - Северо-Казахстанской области, где в этом году под масличные ушел почти миллион гектаров.
Впрочем, те, кто занимается только пшеницей, в этом году рассчитывают продать ее выгодно. Расчет на то, что европейские зерносеющие страны пережили засуху, Российская Федерация тоже рассчитывает взять хлеба существенно меньше, чем в прошлом году, прогноз МСХ РФ снижен до 105-108 млн тенге. Казахстан планирует получить, как и в последние годы, около 20 млн т зерна, треть которого покрывает потребности внутреннего рынка.
Пару недель назад глава МСХ РК Умирзак ШУКЕЕВ заявил, что, по прогнозам ведомства, цена на пшеницу в этом году будет значительно выше прошлогодней, уже сейчас она достигает 48-49 тыс. тенге. Зимой реализация тонны пшеницы 3-го класса шла за 35-37 тысяч.
По сообщению пресс-службы АО «Информационно-учетный центр», за август было продано 390 тыс. т, средняя цена на мягкую пшеницу 3-го класса - 47 500 тенге. Среди регионов наиболее активными на рынке оказались Акмолинская, Северо-Казахстанская и Костанайская области. Объем сделок здесь составил 185, 122 и 55 тыс. т пшеницы.
Самый дорогой хлеб продавали в Костанайской области: здесь было реализовано 733 т твердой пшеницы 3-го класса, по цене 61 500 тенге. Неделей ранее здесь же продали около 800 т пшеницы аналогичного качества по 49 тысяч тенге за тонну.
Во второй половине августа цены на пшеницу немного подросли. Так, к примеру, мягкая пшеница 3-го класса была реализована по цене в среднем 49 927 тенге за тонну. Самую высокую цену на пшеницу этого класса и качества предлагали покупатели Акмолинской области - в среднем 51 тыс. тенге, на тысячу дешевле пшеницу продавали в Актюбинской и Костанайской областях. Ниже цену давали покупатели в Павлодарской и Северо-Казахстанской областях - в среднем около 48 500 тенге.
Из 390 тыс. т пшеницы, реализованных в августе, 82% - зерно третьего класса.
Цены - онлайн
- До сегодняшнего дня информация о зерновом рынке была разрозненна. Теперь, через портал qoldau.kz, где ведется статистика, по сути, в онлайн-режиме, все желающие могут видеть, где, по какой цене и какого качества реализуется зерно. Не только пшеница, но и другие культуры. Цены и объемы продаж видны не только в разрезе конкретных регионов, но даже конкретных ХПП. Это удобно. Это прозрачно. Это выгодно для производителей. Да, есть небольшой процент зерна, который может быть реализован сегодня через обычную, то есть бумажную расписку, и эти цифры системе не будут видны. Но таких расписок немного, и существенного влияния на статистику они не оказывают. Тем более с 2020 года бумажные расписки будут полностью упразднены, - цитирует пресс-служба АО «ИУЦ» главного специалиста центра Азамата КУРМАНОВА. - Для получения необходимых сведений фермеру не нужно никуда идти и даже звонить, достаточно зайти на портал, выбрать необходимый раздел, указать период, цены за который интересны фермеру, и система выдаст результат об объемах реализации и средней цене в разрезе каждой из областей. Более того, на портале обозначены все хлебоприемные предприятия республики и, выбрав конкретное ХПП, можно увидеть, какие объемы и какие цены сложились на данном предприятии.
Сравнительные данные по уборке зерновых 2017 года
Область |
Площадь зерновых |
Намолот (в бункерном весе) |
Средняя урожайность 2017 г./2016 г. |
Северо-Казахстанская |
3 087,5 тыс. га |
5 627,5 тыс. т |
18,2 ц /17,8 ц |
Костанайская |
4 192, 3 тыс. га |
5 225,3 тыс. т |
12,5 ц /13,3 ц |
Акмолинская |
4 324 тыс. га |
5 123,9 тыс. т |
11,8 ц/12,9 ц |
Материалы номера