Полуваренье
Дора ГОЛОДНАЯ
Если яблоки не сочные
В этом году яблоки в моем саду не удались. Красивые, но кисловаты, массово осыпаются, сладости не набрав, и довольно быстро теряют сочность. Варенье из таких варить - морока. Для него я жду надежную уралку. А красивые краснобокие яблоки заготавливаю своим проверенным способом. Мою, режу небольшими ломтиками, кладу в варочную миску, насыпаю немного сахара, добавляю воды, накрываю крышкой и варю до размягчения ломтиков. Несколько раз перемешиваю. Есть желание - добавляю корицу, гвоздику, щепотку ванильного сахара. Разные порции - с разными специями. Горячими закладываю в стерилизованные банки и закатываю. Яблоки осторожно приминаю ложкой, чтобы сверху был все-таки сироп. Угадать с его количеством бывает сложно - одни яблоки суше, другие сочнее. Поэтому я в отдельном ковшике делаю не очень насыщенный сахарный сироп и при необходимости доливаю в банки.
«Полуваренье» к чаю - тоже хорошо / Фото Доры ГОЛОДНОЙ
Эту заготовку я называю «полуваренье» - уже не компот, но еще не варенье. Расходуется она прекрасно. Отличная начинка для пирогов и пирожков, прекрасное дополнение к блинам, оладьям, молочным кашам. И к чаю тоже очень хорошо, к тому же это менее сладко, чем варенье.
Ингредиенты
На 1 кг порезанных яблок - 100-150 г сахара, от 0,5 до 1 стакана воды, специи по вкусу.
Материалы номера