И льняной соломки подстелил
Галина КАТКОВА
Все ее сжигают, а в Пешковке предприниматель пускает в дело
Разговор о такой бросовой для большинства наших аграриев штуке, как льняная солома, шел на фоне цифровизации. Недавно на базе федоровского ТОО «Трояна» проходил областной семинар на эту тему. Довольно много говорили о том, что современные технологии помогают экономить, повышать производительность труда. И кто-то задал закономерный вопрос: а высвобождающихся работников при таком раскладе куда, под сокращение?
Помял льняную соломину - костра осыпалась, жесткое волокно осталось
На примере своего хозяйства директор ТОО «Трояна» Юрий МАЛЫШКО ответил, что создает новые рабочие места, развивая на предприятии переработку. Зимой в неоплачиваемые отпуска людей не отправляет. Одно из таких новых для компании производств - переработка льняной соломы, которую везде у нас просто сжигают. В «Трояне» же построили цех для изготовления строительной пакли.
Хозяйство занимается только растениеводством, но диверсифицировано так, что треть посевных площадей занимают масличные культуры. По словам директора, и впредь будет так. Плодосменный севооборот - аграрная религия «Трояны», от которой компания не собирается отказываться, поэтому налаживание переработки отходов такой культуры, как лен, - шаг стратегический.
В Казахстане ничего подобного нет. Технологию и оборудование предприниматель привез из России. Но все оказалось непросто.
- Мы купили мялку, трясильную машину и рулонную, - рассказывает и показывает Юрий Малышко. - Но опыта проектирования, строительства подобных производств у казахстанцев не было, мы привлекли наш НИИМЭСХ, проектный институт, специалистов приглашали из Ярославля, Костромы, Иванова... Собрали сначала линию из трех станков. И не пошло дело. Короткой оказалась линия. Докупили еще одну трясилку, мялку. А еще одну мялку собрали сами из комплектующих. Монтировать более длинную линию помогал специалист из Ижевска.
Под нее достраивали и перестраивали цеховое помещение. Сделали полностью теплым. Оказалось, что солому, перед тем как ее мять и растрясывать, надо сушить, пылища при этом неимоверная. Поставили сушилку, люди перестали дышать пылью.
Так выглядит линия по переработке льняной соломы, пока единственная в Казахстане
Сам по себе процесс производства пакли вроде простой. Солома зимует в поле, после перемерзания, оттаивания и сушки от льняного стебля легче отделяется так называемая костра, полова. После того как вальцы промнут солому, костра осыпается, а иглы трясильной машины подают вперед по линии нити собственно пакли. Прежде чем вести на экскурсию, Малышко за рабочим столом помял пару соломин и показал оставшиеся жесткие растительные нити. Костра, кстати, используется для отопления на производстве. А технологическая линия дополнена оборудованием, которое позволяет выдавать паклю не в тюках, а ленточными рулонами. Это более удобно для использования при строительстве.
Скажу наперед: перспективы производить льняное полотно нет. Основой такого производства является лен-долгунец, а у нас растят лен-кудряш.
Теперь про самое интересное: каких свеч стоит эта игра с льняной соломой. По словам директора ТОО, цех со всеми его усовершенствованиями обошелся в 50 млн тенге. Кстати, при нем - комфортные, теплые душевые, раздевалка, кухня-столовая. Занимается этим цехом ТОО два года, и пока об окупаемости речи нет.
- Со временем, думаю, все наладится, хотя цели - прямо разбогатеть на соломе - я не ставил. Работа эта у нас сезонная. Главное - людей занять и не нести на этом убытки, а хорошо бы немного и заработать, - говорит Юрий Малышко, - хотя, в принципе, это производство может иметь довольно высокую рентабельность. Первый год мы вообще все отстраивали, налаживали. Потом опытные партии производили, продавали, считали.
Себестоимость тонны льняной соломы - около 2 000 тенге, тонны пакли - 70 000 тенге, а стоимость - около 150 000 тенге. Рентабельность действительно рисуется ого-го. Но понятно, что основной вопрос - уровень спроса на этот товар. Пока, по словам директора ТОО, забирали его в основном россияне. Там традиционно не забыто бревенчатое строительство, мода на срубы за городом даже набирает обороты, а для него пакля - самое то. Казахстанцы вроде тоже начинают проявлять интерес к природному материалу, который используется для утепления и уплотнения. Брали в «Трояне» для дачных домиков, бань.
Директор ТОО предполагает, что раскачать спрос будет трудно - привыкли граждане к химии, к полимерам, монтажным пенам. Но наряду с этим считает, что все-таки интерес к экологически чистым материалам будет расти, между прочим, говорит, льняная пакля еще и долговечная. Так что зимой в цехе вновь начнется производственный процесс.
Фото Галины КАТКОВОЙ
Материалы номера