Поехать в гости к бурлакам на Волгу
Татьяна НАЗАРУК
Сутки в пути, и вы оказываетесь в Самаре - городе купцов, музеев и космонавтики
В сотый раз убеждаюсь, что чудеса можно встретить не только за тридевять земель и за большие деньги. Если отпуск уже наступает на пятки, душа требует культурного отдыха и массы новых впечатлений, а купюр на грандиозную поездку не хватает, можно отправиться... Да хотя бы в Самару! Так сделала жительница Костаная Ксения РЕБИК и ничуть не пожалела. Город, куда она в детстве ездила к родственникам, теперь открылся с другой стороны. Кто бы мог подумать, что Самара может очаровать старокупеческой атмосферой, вдоволь «накормить» любителей музеев выставками на любой вкус, пригласить в дом к Илье Репину и впустить в объятия матушки-Волги.
Ксения Ребик на площади перед Русским драматическим театром
История начинается в Старом городе
Судьба и душа у Самары, как любят говорить, особенная... Этот город называют сердцем Поволжья, он был образован более 430 лет назад между устьями рек Самара и Сок. С тех самых пор и берет начало его история. В этом городе проходило восстание под предводительством Емельяна Пугачева, а еще раньше сюда пытался войти Степан Разин. Именно Самара была второй столицей во время Великой Отечественной войны. И каждая эпоха оставила свой след в наследии города.
Набережная в Самаре проходит через весь город
Если хотите узнать и прочувствовать Самару, советует Ксения, нужно отправляться в Старый город. Там сохранилась историческая архитектура: православные церквушки, католические храмы, здания в стиле модерн, постройки купеческой эпохи, деревянные и каменные дома. Такое разделение города на историческую и современную его части очень напоминает географию типичного европейского городка. Атмосферности добавляют ходящие там аккуратные трамвайчики. Под определенным углом зрения и вправду кажется, что находишься где-нибудь на окраине Чехии.
Улица, где расположен художественный музей, очень походит на европейскую
- На фоне всех строений, что я видела, выделяется Польский костел, - рассказывает Ксения Ребик. - Он был построен в начале 20-го века в неоготическом стиле и сейчас носит другое название - Храм Пресвятого Сердца Иисуса. Стены из красного кирпича, остроконечные башни - одним словом, красота! Еще в Старом городе есть квартал, где стоят разные дома и между ними нет пространства, то есть они построены впритык друг к другу. Это жилые дома. Впечатляет.
Польский костел 1906 года постройки
Местные жители рассказывают, что раньше на историческое архитектурное наследие трудно было взглянуть без слез. Но как только стало известно о том, что страна примет чемпионат мира по футболу, власти активно взялись за реставрацию зданий. Под нее, в частности, попал и Польский костел.
Прогуливаясь по Самаре, можно заглядывать чуть ли не в каждый ее уголок: всюду зеленые парки, места отдыха и причудливые памятники. Вот и Ксения не удержалась - щелкнулась рядом с огромным бронзовым дядей Степой и запечатлела скульптурную композицию в честь 150-летия отопительного радиатора.
Этот бронзовый котик символизирует тепло, поступающее в дома жителей Самары
На здании Самарской ГРЭС, которая согревает горожан теплом, и расположился этот памятник. К стене прикрепили бронзовую батарею, над ней сделали окно с занавеской, тоже бронзовые, а на подоконник положили кота. Котики и батарея - ну ведь согреют любого!
По музеям
«Назло жлобам и ротозеям ходите люди по музеям», - под таким девизом прошел отпуск Ксении. Самара - самое то для любителей культурного и познавательного отдыха. Там десятки музеев, да еще каких: музей-усадьба Алексея Толстого, дом-музей Ильи Репина, Эльдара Рязанова, военно-исторический, бункер Сталина, «Самара космическая», музей модерна...
Похвально, что самарцы чтут память выдающихся земляков и открывают в их честь музеи. Один из последних появился в мае этого года, посвящен он жизни и творчеству режиссера Эльдара Рязанова. Музей небольшой, всего три зала, но с весьма любопытными экспозициями.
Вот такой телевизор встречает гостей музея Эльдара Рязанова
- Одна из них рассказывает о Второй мировой войне и жизни Рязанова в это время, - говорит Ксения. - Он родился в Самаре, потом жил в Москве и на время войны вернулся в родной город. Экспозиция интерактивная: листаешь пальцем по экрану и смотришь исторические фото. А еще там есть карта, на которой отмечены входом для наушников порядка 20 мест. Вставляешь их и можно послушать воспоминания жителей города об этих краях. Они рассказывают, что раньше там находилось, как жили люди. Когда-то в Самаре было посольство США. Один мужчина рассказывал, что во время войны все жители должны были сдавать велосипеды. Причем в исправном состоянии! Мужчине пришлось сначала его починить, а потом сдать.
Музеем сделали и деревянный двухэтажный дом отчима Алексея Толстого, где несколько лет прожил будущий знаменитый писатель, пока учился в Самарском училище. Потом восстановили двор, беседки, колодцы, флигели для слуг и создали целую усадьбу-музей.
Книга ростом с человека возле входа в усадьбу-музей Алексея Толстого
- Здание это было построено в конце 19-го века, - отмечает Ксения. - Сейчас на входе повесили мемориальную табличку, у дверей туристов встречает книга «Буратино». Экскурсовод рассказывал, что Толстой сам принимал участие в создании фильма по своему самому известному произведению.
Еще один наиболее известный музей Самары посвящен архитектурному стилю модерн. Он разместился в шикарном особняке начала 20-го века. Туда стоит прийти прежде всего для того, чтобы получить эстетическое удовольствие и посмотреть на выложенный мелкой плиткой камин, резную деревянную мебель, богато обставленный будуар, рабочий кабинет типичного интеллигента, выполненные по последней европейской моде.
Один из экспонатов в музее модерна: старинный шкаф с резными элементами
- Там еще открылась дополнительная экспозиция под названием «Джентльмены предпочитают», - показывает фотографию Ксения. - В ее основе - охота, азартные игры, выпивка... На столе стоит бутылка из-под водки класса «люкс» того времени и пива «Калинкин», которое начали производить в 1795 году. Там же лежат игральные карты и ждут, когда джентльмены закурят и сыграют партейку-другую...
И на все это великолепие можно взглянуть менее чем за 1 000 тенге в перерасчете на нашу валюту. Билеты на постоянные выставки дешевле, на привезенные - дороже. К примеру, в художественном музее за посещение выставки картин Айвазовского, Репина, Малевича придется заплатить 80 рублей. Любование работами японских и китайских художников обойдется в 40 рублей.
Из нестаринного, но не менее значимого в сердце Поволжья - музей «Самара космическая». На фасаде здания разместили подлинную ракету «Союз», некогда использовавшуюся на космодроме в Плесецке. Сделали ее, кстати, на заводе в Куйбышеве, ныне - Самаре. Ракета настолько огромная, что общая высота здания составляет 68 м. Под ней человек действительно чувствует всю мощь советской космической промышленности.
«Союз» - единственная в Европе вертикально установленная ракета-носитель в собранном виде
На теплоходе по Волге
Но не все музеи в Самаре находятся в черте города. К одному из них, наиболее известному, дорога пролегает через Волгу: до села Ширяево, где расположился дом-музей художника Репина, добраться можно только на теплоходе.
Вид на Самару и ее зеленые парки со стороны Волги
Берешь билет на Речном вокзале и вперед с ветерком в то самое место, где Илья Репин готовился к написанию своей знаменитой картины «Бурлаки на Волге».
Так выглядит деревня Ширяево, приютившая великого художника
- Художник жил там 3 месяца, ему посоветовали поехать именно туда, чтобы потом написать, что он хочет, - рассказывает Ксения Ребик. - Он изучал ту местность, людей, встречался с бурлаками и пытался понять их характеры, уклад жизни, всю тяжесть их работы. На картине - все реальные люди. Жил он в Ширяево вместе со своим братом и друзьями-художниками.
Копия картины «Бурлаки на Волге», повторяющая размером оригинал, в доме-музее Репина
Там Репин подготовил эскизы к будущему шедевру. В доме по сей день висят копии и оригиналы набросков и небольших произведений Ильи Репина и его товарищей. Сам музей - бревенчатая русская изба с резными наличниками и ставнями. Вид вокруг потрясающий: живописный водоем, деревья, зеленые холмы... Ну а Волга - такая же могучая и широкая, какой ее изображали художники.
Внутреннее убранство дома, где жил Илья Репин
- В ней тяжело купаться, потому что волны сносят, - описывает свои ощущения Ксения. - Река чистая, пляжи очень ухоженные, с мелким белым песочком, ни одной бумажки там не видела. Когда мы садились на теплоход, никто не хотел себе места в трюме, все стремились на палубы, чтобы наблюдать за дорогой и дышать речным воздухом.
За шесть дней в Самаре программу-максимум для туриста Ксения Ребик выполнила: побродила по Старому городу, искупалась в Волге, попробовала местную помадку и хваленое «Жигулевское». На память из Ширяево она привезла деревянный магнит, напоминающий о живописной деревеньке средь холмов.
Фото из личного архива Ксении РЕБИК
Материалы номера