«Народная фирма» против прокуратуры

Евгений ШИБАРШИН

Как профсоюзная организация учредила свое ТОО и что из этого получилось

Локальный профсоюз работников ГКП «Костанайская теплоэнергетическая компания» решил создать частное предприятие - ТОО «Теплоэнергомонтажстрой». Цель - получаемой прибылью финансировать социальный пакет членов своей организации. За неполные три месяца новая компания перечислила своему учредителю более 2 млн тенге. На эти деньги работникам КТЭК увеличили объемы материальной помощи, приобрели льготные путевки и удешевили питание в столовой предприятия. В июле все намеченные планы в одночасье рухнули.

Это здание построили без проекта и техэкспертизы, поэтому его запретили эксплуатировать

 «Ради галочки»

Председатель локального профсоюза Кыдыркул КАМБАРОВА утверждает, что все началось с проверки деятельности КТЭК городской прокуратурой.

- 26 июля по результатам проверки городской прокуратуры деятельности ГКП «КТЭК», на основании предписания ГАСК (управление государственного архитектурно-строительного контроля акимата Костанайской области - Е. Ш.) была запрещена эксплуатация здания, которое наше ТОО арендовало у городского акимата, - рассказала она. - В качестве причины назвали отсутствие разрешительных документов на его эксплуатацию. Почему на это раньше не обращали внимания? Ведь наше дочернее предприятие исправно платило за аренду этого здания, ГКП «КТЭК» получило от него около 2 млн тенге за потребленную тепловую энергию, а наш профсоюз - 2,1 млн тенге. Считаю, что все делалось по закону. К тому же город получил от нашего предприятия деньги, КТЭК - нового крупного потребителя услуг, в ТОО «ТЭМС» трудоустроен 31 человек и еще 9 привлечены по трудовым договорам. Многие из них, кстати, бывшие работники КТЭК, оставшиеся без работы. Теперь все остановлено. Увольняются 20 человек, а 750 работников КТЭК, входящих в наш профсоюз, остались без материальной помощи.

Кыдыркул Камбарова: «Считаю, что на нашем предприятии все делалось по закону»

Профсоюзная организация - структура некоммерческая, можно было бы и не рисковать с затеей создания частного предприятия. Но, по словам Камбаровой, у них не было другого выбора. До 2017 года социальный пакет по коллективному договору был на содержании у ГКП «КТЭК». Новое руководство, сославшись на убытки предприятия, от этой практики отказалось.

- Если в 2016 году на нужды профсоюза КТЭК перечислила 16,1 млн тенге, то в 2017-м эти выплаты сократились до 3,8 млн, - привела статистику Камбарова. - Мы нашли выход в создании своего предприятия. Но 12 июня городская прокуратура начала проверку обоснованности начисления тарифов ГКП «КТЭК» на теплоснабжение. Однако вместо того чтобы проверять экономику тепловой компании, ей выставили штрафы по пяти объектам, которые не имеют разрешительных документов. Мы так понимаем, что все сделано ради какой-то галочки в отчете. Почему нельзя было просто дать предписание без запрета на эксплуатацию и установить разумный срок на устранение нарушений?

 И ради безопасности

Этот вопрос «НГ» адресовала заместителю руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля Берику ТАНЖАРИКОВУ.

- Такой вариант невозможен, - ответил он. - В данном случае мы отреагировали на представление прокуратуры города Костаная об устранении нарушений законности. Согласно закону «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК», эксплуатация такого рода зданий, в котором располагается производственный цех этого предприятия, без технической экспертизы его проекта не допускается. В данном случае не было не только экспертизы, нет даже проекта этого здания. Это грубое нарушение закона, за что ГКП «КТЭК», строившее этот объект, было привлечено к административной ответственности. Нужно понимать, что техническая экспертиза проекта - не пустая формальность. За этим стоит гарантия безопасной эксплуатации построенного объекта.

Знал ли об этой правовой «неувязке» исполнительный директор ТОО «ТЭМС» Рустем ЗИННАТУЛЛИН? Оказывается, ему было известно, что здание еще «не легализовано».

- Я работаю директором с мая, - оправдывается он. - Мне сказали, что его официальное оформление начали еще в апреле, но я не думал, что это так затянется.

Рустем Зиннатуллин: «Правильнее было цех не закрывать, а дать срок на оформление здания»

Цех производил лотки для подземных коммуникаций. Финансирование шло по линии госзаказа, который выиграла подрядная организация. ТОО «ТЭМС» работает на субподряде, поэтому остановка его производства не сняла договорных обязательств по поставке подрядчику заказанных лотков.

- Чтобы снять различные риски, мы, конечно, занимались и другими видами деятельности, - рассказывает Зиннатуллин. - Но изготовление лотков давало нам 60-70% доходов, поэтому остановка цеха создала для нас много проблем. Кто-то из работников сразу же уволился, кого-то вынужденно отправили в отпуск, остальных загрузили строительными заказами.

Помогать в таких условиях профсоюзу стало проблематичным. Директор ТОО согласен, что запрет эксплуатации здания цеха с правовой точки зрения вполне оправдан, но так же, как и председатель профкома, считает, что производство можно было бы не останавливать, а дать срок для решения всех юридических вопросов.

- Если говорить о технической надежности этого здания, то могу сказать: я участвовал в его строительстве, и оно сейчас абсолютно безопасно, - добавил директор ТОО «ТЭМС».

 Буква закона важнее

Директор ГКП «КТЭК» Аскар БЕКПАГАНБЕТОВ подтвердил, что юридическое оформление объектов-самостроев тепловая компания начала еще до проверки ее деятельности городской прокуратурой. Не успели. Процесс оказался непростой и потребовал времени. Например, обнаружилось, что по земельному участку, на котором оказался этот злополучный цех, в архивах нет правоустанавливающих документов. В чьем ведении находится эта земля? То есть кому эту землю передать известно, а от кого - нет. Тут без судебного решения не обойтись.

- Зачем теперь газете об этом писать? - посетовал Бекпаганбетов. - Юридически запретили эксплуатацию нескольких наших зданий правильно, штраф мы уже заплатили, будем все исправлять.

Профсоюзный лидер Кыдыркул Камбарова считает иначе.

- Какое отношение указанные штрафы имеют к проверке обоснованности тарифов тепловой компании? - удивляется она. - Если объект давно функционирует и не имеет разрешительных документов, то затраты на узаконение такого объекта не включают в тариф и не принимаются антимонопольным ведомством. Таким образом, оплатить эти расходы КГП «КТЭК» могло только при наличии прибыли, которой, как нам известно, на предприятии не было 8 лет - до 2017 года.

По словам Камбаровой, объявления о разработке ПСД для реконструкции «опальных» объектов КТЭК опубликовала еще в мае. Получается, что тепловая компания уже занималась их узакониванием. Тогда зачем ее штрафовать? Не обошлось, по мнению профсоюзного лидера, во время проверки и без нарушения процессуальных моментов сотрудниками надзорного органа. Придя 12 июня с проверкой в ГКП «КТЭК», прокуроры в присутствии свидетелей попутно взяли объяснительные с работников ТОО «ТЭМС», в том числе с директора. Хотя в управлении Комитета по правовой статистике на посланный в связи с этим запрос ответили, что проверка в отношении ТОО «Теплоэнергомонтажстрой» не открывалась.

- А ведь прокурор должен брать объяснительные законно с оформлением всех установленных законом процедур, - возмущается Камбарова.

Откровенно говоря, как-то не привыкли мы к такой боевитости со стороны профсоюзного лидера. Невольно начинаешь подозревать: нет ли в работе ТОО какого-то личного финансового интереса этого человека? Может, через нее кто-то «отмывает» там свои теневые капиталы?

- Вы не представляете, насколько прозрачна работа ТОО, - заметил по этому поводу Аскар Бекпаганбетов. - Это же профсоюзы! Там покупка каждого килограмма цемента на контроле. Все время люди спрашивают: а нельзя ли было цемент купить подешевле?

Получается, мы в данном случае имеем дело с определенной формой народного предприятия. Профсоюз таким образом пытается решать социальные вопросы, а для государственных надзорных органов тут важнее буква закона. Кто выиграет от такого рода единоборства? Скорее всего, государство. Очень уж силы неравные.

Фото Артема МАРУСИЧА