Время баклажанов

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим их по-грузински

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами и чесноком - одно из немногих блюд грузинской кухни, которое легко повторить. Для него не нужны особенные специи, которые придают неповторимый вкус, аромат и которые у нас трудно найти. Главное, сейчас баклажаны как раз в той кондиции, когда делать из них рулетики, - одно удовольствие.

Баклажаны с орехами и чесноком - вкус Грузии / Фото vilki.net

Мякоть белая, упругая, без семян - то, что надо. Баклажан нужно разрезать вдоль на пластины толщиной примерно сантиметр. Это требует определенной сноровки и очень острого ножа. Если с несколькими ломтиками сплоховали, пустите на рагу.

Пластины баклажана посыпьте солью с обеих сторон и оставьте минут на 40. Теперь делаем начинку. Классическую. Пока не было блендера, я пользовалась мясорубкой с мелкой решеткой, через которую дважды пропускала все ингредиенты. Больше того, есть чеснокодавилки с довольно крупными отверстиями в решетке. Если вы работаете с 2-3 баклажанами, вам понадобится где-то полстакана грецких орехов. Их можно ножом порубить на куски помельче и превратить в пасту с помощью чесночного мини-пресса. Одним словом, дело ваше. К орехам и чесноку еще нужно добавить зелени кинзы. Можно очень мелко нарезать, но лучше вместе с орехами и чесноком измельчить блендером. Туда же добавить винного уксуса и немного соли.

В идеале у вас должна получиться паста. Если нет, прибавляйте по столовой ложке холодной кипяченой воды, пока поймете, что ореховую массу можно легко намазывать.

С баклажанных ломтиков смойте холодной водой соль и сок, хорошенько обсушите их бумажными полотенцами. Теперь их нужно обжарить до золотистого цвета с обеих сторон. Я всегда поступаю по-старинке: обжариваю на раскаленном растительном масле, потом выкладываю на салфетки, чтобы убрать лишнее. Вкус жареного баклажана для меня на первом месте. Можно довести овощ до кондиции на сковороде-гриль, смазав с обеих сторон растительным маслом, можно в таком виде запечь в духовке, можно грилировать, вообще не смазывая. Пробуйте. Блюдо калорийное, так что тип приготовления баклажанов имеет значение. В любом случае вы должны получить полоски, которые не расползаются под пальцами, но легко сворачиваются. Намазываете их с одной стороны ореховой пастой, скатываете в рулетики и даете настояться часа 3-4, а лучше ночь. При подаче их можно посыпать зеленью петрушки и горстью гранатовых зерен. Красиво, и кислинка рядом с орехами очень уместная.

Как всегда, есть десятки вариантов рецепта. Можно заменять грецкие орехи на другие, экспериментировать с зеленью, добавлять что-то. Даже майонез.

Мною опробованы две версии. Я иногда беру вместо кинзы молоденький базилик. А еще к орехам и чесноку добавляю мелко натертый сыр.

Ингредиенты

На 2-3 средних баклажана - 2/3 стакана ядер грецких орехов, 2-3 средних зубчика чеснока, небольшой пучок кинзы, 2 ст. ложки любого винного уксуса.