Перец - в банку

Дора ГОЛОДНАЯ

Интересный вариант заготовки на зиму

У меня на даче в этом году почему-то сыплются с деревьев яблоки. Даже плоды поздних сортов валятся. Поднимешь - красивое, но твердое и кисловатое. Для таких есть хороший способ употребления: замариновать вместе со сладким перцем, который уже есть и красный, и желтый. Вот его-то и берите.

Заготовка получается еще и нарядной / Фото zagotovki.ru

Перец получается с яблочной ноткой, а яблоки по вкусу немного напоминают моченые. И маринад получается прекрасным. Можно пить или добавлять в соусы. Со специями возможны варианты. Например, с чесноком и лаврушкой. Или более деликатная версия - с гвоздикой, корицей.

Я раньше всегда делала эту заготовку, пастеризуя наполненные банки. А в прошлом году на пробу сделала небольшую партию по-другому. Получилось. Делюсь.

Очень хорошо вымойте перец и яблоки. Это важно. Малейшие повреждения удалите. Перец нарезать произвольно - крупными кусками. Я режу на четыре лепестка обычно. Если не очень крупный, то на половинки. Но нужен обязательно мясистый.

Твердые яблоки средней величины режу на четвертушки, удаляю семена.

Делаю маринад в кастрюле: в воду добавляю немного соли, сахар, уксус. Банки к этому времени уже должны быть стерилизованы любым способом - в духовке, в кипятке. Когда маринад закипает, бланшируем в нем партиями перец и яблоки. Перец 1-1,5 минуты, яблоки - 2 минуты. Следите, чтобы перец не переварился, остался хрустящим. На дно банки кладем лавровый лист и чеснок или гвоздику и душистый перец, или семена кориандра, или базилик, затем слоями выкладываем перец и яблоки. После выкладывания каждого слоя не забываем прикрывать банки прокипяченными крышками. Наполненные банки заливаем кипящим маринадом и закатываем. Оставляем остывать вверх ногами.

Совет: у вас наготове должен стоять чайник с кипяченой водой. Если перца и яблок много, то маринад немного выкипает, можно в банки долить просто немного воды.

Ингредиенты

По килограмму перца и яблок, чайная ложка соли, 200-220 г сахара (немного больше половины стакана), 100 мл 9% уксуса, около 1,5 л воды.