В ожидании государственной поддержки
В Костанайской области оборудование на многих ТЭЦ давно уже устарело, передача тепловой энергии к потребителям идет с большими потерями, отсутствует и надлежащий учет за ее расходом со стороны потребителей. Аналогичное происходит с электрическими станциями и сетями. Об этом говорили участники круглого стола по проблемам энергосбережения, который прошел в областном управлении Агентства РК по регулированию естественных монополий. Как выйти из этой ситуации? Мнения разделились.
Надежда на госпрограмму
Энергетики говорили о необходимости больших финансовых «вливаний», которыми они не располагают, представители потребителей, чувствуя, что те опять клонят к необходимости повышения тарифов, указывали им на их внутренние резервы.
Впрочем, главный инженер Костанайской теплоэнергетической компании Николай БЕЛЯК признался, что любое повышение тарифов на их услуги сразу же увеличивает количество должников, делая эту меру бессмысленной. И без того в областном центре на сегодняшний день неплательщики из 120 квартир накопили долг около 14 млн. тенге. Беляк все-таки надеется, что государство наконец-то поможет в реконструкции коммунального хозяйства городов.
- В этом году на ремонт мы сможем выделить 158 млн. тенге, - сетует Беляк. - На работы по установке лишь одного нового котла нужно 85 миллионов, а их у нас 24 единицы. Сейчас мы ремонтируем только тепловые сети, но и там замена одного сетевого насоса, например, обходится в 3 миллиона.
То, что костанайские теплоэнергетики решили в очередной раз обратиться за помощью к государству, на этот раз вроде бы имеет определенную реальную перспективу. Дело в том, что данный круглый стол проходит не случайно. Ситуация, аналогичная Костанайской области, наблюдается и в других регионах Казахстана. В условиях подъема экономики уже в ближайшее время наверняка возникнет дефицит энергии, уменьшить который можно за счет энергосбережения. Именно для этих целей правительство РК приступило к подготовке специальной долгосрочной программы, надеясь, что предложения появятся в ходе такого рода обсуждений.
Начальник Управления Агентства РК по регулированию естественных монополий по Костанайской области Нурлан АБДИ, открывая дискуссию, выделил три главных направления, которые могут реально обеспечить энергосбережение: обновление оборудования на предприятиях, вырабатывающих энергию, реконструкция сетей и установка приборов учета у потребителей. Генеральный директор ГКП ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго» Анна МУТИНА на опыте своего предприятия попыталась доказать, что при системной работе по энергосбережению можно найти много резервов. В сравнении с 90-ми годами сейчас у лисаковцев потери снизились до официально допустимых норм. Для этого достаточно было установить оборудование нужной мощности и приборы, обеспечивающие точное соблюдение технологии в работе ТЭЦ, а также наладить более жесткий учет потребления электро- и теплоэнергии.
Нужно учиться считать
Однако лисаковцы столкнулись с такими препятствиями, преодолеть которые они сами не в силах. Например, проценты, под которые им приходится в банке брать кредиты, постоянно ставят их на грань разорения. Почему бы государству по программе энергосбережения не создать фонд, который бы обеспечил финансирование таких проектов на условиях более дешевых кредитов? Да и сроки их возврата не мешало бы удлинить. Ведь экономический эффект от установки такого оборудования не так уж и велик, чтобы быстро окупить все затраты.
Столкнулись лисаковские энергетики и еще с одной проблемой.
- У нас нет механизма, с помощью которого можно заставить жильцов установить домовые приборы учета тепловой энергии, - говорит Мутина. - Они не хотят платить за их покупку и установку, ссылаясь на отсутствие денег.
И это при условии, что в Лисаковске, по ее словам, уже установлено 80% таких счетчиков. Что тогда делать их костанайским коллегам? По информации главного инженера КТЭК, в областном центре нужно установить 956 приборов, а таковых на сегодняшний день всего лишь 41.
Слова «механизм» и «заставить» сразу же возмутили участвующую в круглом столе председателя КСК «Ветеран-36» Людмилу ПРУТЯН. Она считает, что собственников квартир «заставить» никто права не имеет, нужно лишь доходчивее объяснять преимущества, которые они получают после установки приборов учета. В этом ее поддержали и некоторые другие участники дискуссии.
По приборам учета потребления главный специалист Комитета по госэнергонадзору Министерства энергетики и минеральных ресурсов, региональный инспектор Виктор ШЕСТАКОВ выразил сомнение в точности измерения, которое они производят. По мнению теплоэнергетиков, они изначально так технически настроены, что в выигрыше должен оказаться потребитель. А что будет тогда, когда эти приборы будут у всех и затраты на производство подаваемой энергии получатся больше, чем оплата за нее по счетчикам? Николай Беляк уверен, что государство в таком случае пойдет на пересмотр норм оплаты по приборам учета.
Получается так, что те потребители, которые уже сегодня установили счетчики, выиграют больше, чем жильцы квартир и домов, которые сегодня рассчитываются не по реальному потреблению, а по установленным нормам. Этот факт лишний раз подтверждает вывод, что многие из нас еще не научились считать свои деньги.
Возможно, что просветительская работа с населением станет частью государственной программы по энергосбережению. Но если судить по предложениям, которые высказали на круглом столе специалисты, работающие в сфере энергетики, то основная проблема все-таки заложена в давно уже износившемся оборудовании. Ситуация настолько серьезная, что впору заниматься не столько энергосбережением, сколько спасением всей отрасли.
Фото Евгения ШИБАРШИНА
Материалы номера