Слонов здесь почитают
Он расположен в пятиэтажке-малосемейке по Чехова между Аль-Фараби и Тарана и известен нашему народу своей демократичностью. Сюда на чашку кофе или кружку пива забегают студенты сразу трех заведений - «гумики», «педики», «техники». Цеременно ужинают бизнесмены, устраивают приемы сенаторы. «Элефант» встречает с барной стойки всех одинаково, ему фиолетово, «ху ис ху».
Я сразу поняла, что у доморощенного слоненка с момента нашей давней встречи произошли изменения в личной жизни. Об этом первым делом просигнализировала стильная и удобная ковано-деревянная скамеечка в курильном предбаннике (раньше здесь глаз радовали только разнокалиберные «бычки»). Но меня, конечно же, прежде всего, интересовало меню. При всей своей «зеленой» любви к слонам, все-таки хотелось испробовать супчика из хобота, отбивную из слонячьей ляжки, жаркое из какого-нибудь слоновьего ребрышка, тушенку из потрошков...
В добротном фолианте меню нахожу свыше 20 видов салатов и закусок от 250 до 800 тенге за порцию, горячее первое за 200-250, второе - 280-475, апперитивы - 180-200... Чтобы обнаружить след слона, наверное, совсем не надо быть следопытом. Обнаруживаю среди перечня вторых блюд. Элефанта перекрутили на колбаски и предлагают здесь по 475 тенге за порцию. Правда, они совсем даже не из элефанта, и я решаю насыщаться чечевичным супом по 250 тенге и «Карпаччо по-индонезийски с соусом «Бамбуковый стебель» за 360. Кстати, как удалось выяснить у симпатичной элефантовой служительницы с экзотическим именем Дарья, чечевица - здешний эксклюзив и элефантова гордость. Помимо чечевичного супчика, тут подают еще чечевичный гарнир. От которого я все-таки отказываюсь, дабы совсем не обчечевичиться.
...В нынешние костанайские морозы в «Элефанте» тепло, как в Африке, и спокойно, как в Швейцарии. На стеночке неназойливо музыкально бормочет ТВ-ЖК, за дальним столиком явно под русскую водочку чинно общаются какие-то охотники на слонов.
Любимая элефантова похлебка приплыла в довольно объемной керамической чаше. Желтовато-коричневый цвет кашицеобразной массы был сдобрен аппетитными крапинами орешков. Я жевала довольно нежное и беспредельно сытное слонячье лакомство и опасалась, что больше в меня ничего не влезет. А между тем на сковородке, установленной на аккуратной дощечке, уже подоспел (подоспело, подоспела) карпаччо. Рядом с ним элефантова угодница Дарья поставила миниатюрную металлическую соусницу с темно-коричневым содержимым. Я поняла: если слона можно превратить в колбасу, то бамбук - в соус.
Карпаччо представлял (представляло, представляла) собой кусочки жареной свинины, смешанной с фасолью, болгарским перцем, зеленью и специями. Что в этом скворчащем ассорти было приветом из Индонезии, я так и не поняла (в Индонезии такая «штучка» наверняка с успехом фигурировала бы как «Поджарка по-русски»). Начав осваивать карпаччо, я вдруг поняла, что же в «Элефанте» самого элефантового. Порции. Они были явно рассчитаны на слонов.
Дорорейтинг кафе «Элефант»:
трапеза****
обслуживание*****
интерьер****
атмосфера****
Материалы номера