Поиграли в производство мяса

Галина КАТКОВА

В Казахстане начинают «создавать конвейер» по выпуску этого сельхозпродукта

 В РК актуализирована государственная программа развития мясного животноводства. И конвейерный подход - концептуальная основа изменений. По крайней мере, так на вопрос «НГ» ответил вице-министр сельского хозяйства Арман ЕВНИЕВ.

На деловой игре фермеры были с чиновниками от сельского хозяйства в одной команде

 Игра на интерес

 25 июля он с командой сотрудников МСХ РК приезжал в Костанай, чтобы лично модерировать проведение деловой игры Neo Nomad для участников якорной кооперации в секторе производства мяса. Если уж быть совсем точными, то для будущих участников. Недаром, открывая мероприятие, вице-министр отметил, что первый этап игры будет посвящен прояснению «вопросов целеполагания».

Больших целей-то перед довольно разрозненным сектором производства мяса стоит немало. Тут и повышение производительности труда в сельском хозяйстве в 2,5 раза, и наращивание к 2022 году экспорта мяса до ежегодных 1,5 млн т, и обеспечение работой 2,5 млн самозанятых граждан, живущих в сельской местности.

Но цель, вокруг которой предложил по-деловому поиграть минсельхоз, - это экономический интерес, выгода от производства мяса. Все последующие этапы игры посвящались моделированию ситуаций, которые осложняют, тормозят бизнес, делают бессмысленным предпринимательство в этой сфере, и поиску решений. Желаемый итог - оптимизация и стандартизация всех процедур. Поэтому в составе каждой из четырех основных команд, которые собрались за компьютерами в центре цифровизации «Парасат», были руководители откормплощадок, фермеры, чиновники - заместители акимов районов, руководители отделов сельского хозяйства, земельных отношений, ветеринарии, институтов развития. Организаторы заявляли, что участвовали около 100 человек. 

Костанайская область стала третьим регионом, где провели Neo Nomad. Прежде были Карагандинская и Акмолинская области.

Арман Евниев сравнил подходы новой программы с действиями Генри Форда в автопроме

- В ходе тренинга в Акмолинской области мы выявили серьезную проблему, связанную с выделением земель, - приводил пример Арман Евниев. - Мы ставили задачу: сделать так, чтобы за 10 дней человек получил 500 га пастбищ для семейной фермы. Когда стали измерять буквально по шагам, как это делается сейчас, выяснилось, что есть сложности, связанные с действующим земельным законодательством. Мы проблему зафиксировали, уже провели ряд консультаций и, в принципе, выработали механизм, который позволит фермерам получить пастбищные угодья в течение месяца... Интересный момент был в Караганде. Там предприниматели, делая презентации, рассказывали: вот столько дней уходит на оформление кредита, столько - на поставку скота, столько - на получение разрешений, вот такие сложности при поставке скота, вот так мы получаем разрешения. И повторяя это, сами увидели, что делают все последовательно, а можно параллелльно, одновременно, экономя время. Ценно, что сами во время игры к этому пришли.

Открывая тренинг, заместитель акима области Гауез НУРМУХАМБЕТОВ предупредил, что это не совещание из разряда «посидели и забыли». Такие же игры вслед пройдут в районах, поэтому требуется не только активно участвовать, но и конспектировать все для других.

А Евниев говорил о том, что хочется, чтобы предприниматели в этой отрасли были не только конкурентами, но понимали, что все вместе они по одну строну баррикады, хорошо бы общий чат создать, общаться друг с другом - профессионально, без посредства чиновников, не только через акиматы.

 Якоря и партнеры

В программе развития мясного животноводства участвуют 12 областей. Везде пройдут подобные тренинги. Везде коротко сотрудники МСХ РК презентуют саму программу.

На что она ориентирована?

В течение 10 лет должны быть созданы около 350 откормочных площадок, с количеством скота на каждой не менее 3 000 голов единовременного содержания. У каждой якорной откормочной площадки должно быть не менее 300 фермеров-партнеров, хозяев семейных ферм.

- Если в среднем район - это 10-15 сельских округов, следовательно, должно быть по 20 фермеров в каждом сельском округе, по две семейных фермы в год должно появляться. Не такая уж сложная задача, - приводил расчеты вице-министр. - Если в каждой ферме по 50 коров, это примерно то количество скота, который был в каждом совхозе в свое время. Мы ничего нового не придумываем. Откормплощадка - это то самое СХО, райсельхозобъединение, куда раньше бычков сдавали. Я сам работал директором совхоза, у меня было 1 800 голов молочного скота, бычков я отбивал, сдавал, выполнял план по сдаче мяса. Мы просто сегодня эту практику перекладываем на рыночные реалии.

 По примеру Форда

Журналисты задавали Евниеву вопрос о том, хватит ли пастбищ для такого масштабного откорма. Сейчас это серьезная проблема для сельских округов - находить землю для тех, кто берется за животноводство.

- Вопрос актуальный. Но мы сделали баланс, по республике 180 млн га пастбищ, сейчас задействовано их около 57 млн га, - привел цифры Евниев. - Большую часть не используем. Это первое. Второе, мы работаем одновременно по нескольким направлениям. Разбираемся с теми, кто уже взял эти пастбища, но сам не занимается разведением скота и другим не дает. В текущем году приняты изменения в Земельном кодексе, согласно которым такая ситуация приравнивается к нерациональному использованию пастбищ со всеми вытекающими последствиями в виде штрафов, увеличения налоговой нагрузки - вплоть до изъятия. Мы сейчас ведем инвентаризацию пастбищ с помощью цифровых технологий. Нормы приняты, процедуры непростые, но это уже шаг вперед. С другой стороны, мы не под тяжестью дамоклова меча заставляем заниматься животноводством, люди должны понять, что это выгодно, что на этих пастбищах можно зарабатывать, что фермер - часть пазла, мясного конвейера. И, возможно, есть смысл брать в работу отдаленные пастбища, отгоны.

Корреспондент «НГ» поинтересовался, а оценивается ли уровень деградации существующих пастбищ и смогут ли, по мнению вице-министра, хозяева семейных ферм реально заниматься пастбищными севооборотами?

По мнению Армана Евниева, и здесь фермера должен вести экономический интерес, если он поймет, что производить мясо выгодно, будет и воспроизводством пастбищ заниматься. 500 гектаров на 50 коров - достаточно, чтобы грамотно работать с этими угодьями.

Мы также спросили, почему обновленная программа развития мясного животноводства должна «выстрелить». Программа «Сыбага» действует несколько лет, субсидии на производство мяса были и есть, инвестиционные субсидии тоже существуют. До сих пор это не заставило крестьян массово заниматься мясным животноводством. Чем принципиально отличается новый подход?

- Есть книга Генри Форда, в которой он описывает, как создавалась автомобильная промышленность. Что он сделал? Считается, что он создал конвейер... Мы пытаемся делать то же самое в мясной отрасли, чтобы каждый был частью цепочки, - ответил Евниев.

И дополнил, что ставка делается на якорную кооперацию, обилие пастбищ, глубокую переработку животных на комбинатах, «чтобы от бычка остался только последний выдох».

Фото Николая СОЛОВЬЕВА