Сыр снаружи и внутри
Дора ГОЛОДНАЯ
Отличная закуска из молодых кабачков
Готовим из тех, что нежные, без сформировавшейся семенной камеры. Я такие не чищу и вам советую не заморачиваться. Такие, конечно, хороши и просто жареными. Чуть зазолотятся - снял со сковороды, посыпал чесноком и укропом да со сметаной... Но кабачки в кляре - еще вкуснее.
Сырный кляр подходит ко многим продуктам / Фото kulina.ru
Кляр я уже испытала разный - и на молоке, и сметанный, и пивной. Все неплохо. Но сырный кляр - особая история. С ним из кабачков получается прямо-таки праздничная закуска.
Берем молодые кабачки, режем кругляшками толщиной примерно в сантиметр. Кладем в большую миску, солим, добавляем пару раздавленных зубков чеснока, перемешиваем, накрываем тарелкой и оставляем минут на 15-20.
За это время из яиц, муки, сметаны и твердого сыра, мелко натертого, смешиваем тесто для кляра. Консистенция - густая сметана.
К этому времени кабачки в миске у вас будут плавать и перестанут быть хрупкими. Жидкость сливаете, а кабачковые кружочки потряхиваете в дуршлаге, чтобы хорошо обсохли.
На тяжелую сковороду наливаете немного растительного масла, нагреваете. Теперь нужно кружок кабачка запанировать в муке, потом окунуть в кляр и отправить на сковородку. У кого получится делать это вилкой, честь вам и хвала. Если кляр будет стекать, и вообще, доставлять вам хлопоты, воспользуйтесь советом для начинающих: поставьте все продукты поближе к плите. Небольшой ложкой выливайте кляр на сковороду, сверху на этот оладушек кладите обвалянный в муке кабачок, сверху - еще немного кляра.
Обжаривайте с обеих сторон, как оладьи. Выкладывайте на блюдо, посыпайте зеленью укропа. Сделайте к таким кабачкам соус по типу дзадзыки - сметану разведите наполовину кефиром, добавьте чесночка, чуть соли, перчика... Впрочем, и без соуса они хороши.
Ускоренный вариант. Кабачок натереть на крупной терке. Посолить, дать постоять 10 минут. Хорошо отжать, смешать с сырным кляром, добавить измельченного укропа, жарить, как обычные оладьи из кабачка.
В этом чудесном кляре вкусно получаются многие продукты. Полоски куриного или рыбного филе, ломтики наполовину отваренного молодого картофеля, цветная капуста - если соцветия крупные и их можно нарезать пластинами. Мелочь потом смешать с кляром и жарить, как оладьи.
Порубите мелко белокочанную капусту, обдайте кипятком, отожмите хорошенько, добавьте к кляру вместе с зеленью петрушки или укропа. Жарьте, как любые овощные оладьи, ешьте и удивляйтесь, как это вкусно.
Ингредиенты
На 2 небольших кабачка - кляр из 2 яиц, 3 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложек муки, 50 г твердого сыра.
Материалы номера