«ДЕП» снова в России

Галина КАТКОВА

Ограничения в отношении казахстанской молочной продукции сняты

Они налагались российской федеральной службой по ветеринарному и санитарному надзору. Действовали с 1 июня до 9 июля, касались трех казахстанских предприятий - костанайского ТОО «ДЕП» и североказахстанских ТОО «Тайынша-Астык» и ТОО «Молпродукт». 11 июля Комитет ветеринарного надзора и контроля МСХ РК известил предприятия о том, что временные ограничительные меры сняты и на костанайском молочном заводе возобновили экспортные поставки.

Фото из архива "НГ"

Напомним, все три казахстанские предприятия подозревались в причастности к реэкспорту сухого молока, произведенного в Белоруссии. На производителей молочной продукции из этой республики Россельхознадзор постоянно накладывает ограничения, подвергает санкциям, так что, судя по всему, казахстанцы пострадали в ходе чужих торговых войн.

При этом на ТОО «ДЕП» до сих пор не понимают, на каком основании ведомство причислило костанайское предприятие к компаниям-импортерам белорусского сухого молока.

- Мы, единственные в области, производим сухое молоко для своих нужд сами. В 2017-м и 2018 году компания не осуществляла импорт сухого молока, не только белорусского, никакого, - пояснила «НГ» руководитель юридического отдела ТОО «ДЕП» Елена ДАДЫКИНА.

При этом подозрения, которые не подтвердились, недешево обошлись предприятию. Ограничительные меры действовали почти 40 дней. Комментируя ранее ситуацию для «НГ», заместитель директора ТОО по производству Александр СМИРНОВ говорил, что из-за снижения объемов реализации предприятие вынуждено было уменьшить производство продукции на 25%. Отсутствие в течение нескольких недель на конкурентном рынке в РФ, репутационные риски - все это, безусловно, негатив для компании, доля которой в общем объеме экспорта молочных продуктов из Костанайской области составляет 55-56%.

На примере «ДЕП» мы попытались выяснить, как в подобных случаях в РК защищают отечественных производителей, ведь сегодня казахстанский бизнес, как никогда, настойчиво ориентируют работать на экспорт... Вывод неутешительный. Сама компания предприняла максимум усилий - обращалась во все мыслимые инстанции: от Россельхознадзора, в том числе его управления по Челябинской области, до уполномоченного по защите прав предпринимателей в Казахстане. И тем не менее абсурдная для предприятия ситуация длилась более пяти недель.

«НГ» также попыталась получить разъяснения в минсельхозе, в Комитете ветеринарного надзора и контроля МСХ РК. В числе прочих мы задавали вопрос и о том, почему непосредственно на предприятие не приходили почти никакие официальные документы о введении временных санкций, которые можно было бы обжаловать. А нам пояснили, что «это еще хорошо, что патовая ситуация завершилась через 40 дней». Председатель комитета лично летал в Москву, там все решалось в ручном режиме. Все могло быть гораздо дольше, если бы стороны начали обмениваться официальными актами, протоколами. Торговые войны как раз и замешаны на длительности подобных процедур.

В итоге ясно только одно: от повторений таких ситуаций наши экспортеры не застрахованы. Как готовиться к ним, непонятно, упреждать их невозможно.