В ожидании очередной революции
Евгений ШИБАРШИН
Как «новая оппозиция» создает в Казахстане свою социальную опору
Представители «новой оппозиции», заявившие о желании использовать транзитный период для переустройства Казахстана, разделились на умеренных и радикальных. Каждая из этих групп выбрала свою часть протестного электората и теперь усиленно ее «окучивает». В таких условиях суть заявленных ими программ не важна, главное - их пропагандистская привлекательность. Нужно удобрить протестную почву, которая в час Х даст обильные всходы. Насколько их планы реальны?
Игры патриотов
Форум «Жана Казахстан» («Новый Казахстан») пока не заявлял о желании вести политическую борьбу. На пресс-конференции 17 мая его организаторы сообщили, что будут регистрироваться как объединение юридических лиц, целью которого является «политическое просвещение населения, анализ государственной политики и выстраивание общественной дискуссии по широкому кругу вопросов».
В Вашингтоне члены «Жана Казахстан» передали конгрессменам США меморандум о геноциде казахов / Фото press-unity.com
Перед поездкой делегации в Брюссель на встречу с европейскими политиками один из инициаторов форума Амиржан КОСАНОВ заявил:
- Форум «Жана Казахстан» - это ответ на запрос общества на здоровую и конструктивную оппозицию, готовую взять ответственность за судьбу страны. Для нас важно запустить процесс консолидации здоровой части общества, которая обеспокоена ситуацией в стране и предстоящими неизбежными переменами.
В столице Евросоюза «жанаказахстанцы» договорились в транзитный период предложить соотечественникам новую Конституцию. Видимо, расчет делается на то, что общество к этому времени «оздоровится» и этот документ будет обязательно принят. Но по возвращении на родину брюссельские сидельцы почему-то начали процесс «консолидации здоровой части общества» с обращения к американским конгрессменам с предложением принять резолюцию о геноциде казахов во время массового голода в начале 30-х годов. Заодно и на Китай пожаловались - на притеснение этнических казахов, являющихся гражданами КНР.
Кроме стремления получить поддержку Запада, вступившего в жесткую конкурентную схватку с Россией и Китаем, тут просматривается еще одна цель - подтянуть к своему движению патриотически настроенных граждан. Чтобы при определенных условиях получить массовую поддержку.
Технология понятная, если бы не одно но. Мир уже не раз обжигался на спекулятивном использовании патриотических чувств людей. Тем не менее эта область человеческого бытия настолько тонка и так близка к области бессознательного, что политики, желающие погреть свои руки на сакральном, никогда не переведутся.
Географическое и экономическое положение Казахстана относительно ближайших могущественных соседей таково, что пугать соотечественников российской и китайской экспансией можно бесконечно. Несмотря на объективно идущую глобализацию. Почему бы, например, не выразить правительству сомнение по поводу экономической целесообразности перевода 51 производства из Китая в Казахстан, как это сделал «Жана Казахстан» накануне поездки своих единомышленников в Вашингтон? Дискуссия с участием специалистов, действительно, не помешает. Но акция «Жана Казахстан» странным образом совпадает с расширением общей дискуссии по поводу «китайской угрозы», в которой тщательно взвешенное мнение профессионалов тонет в потоке местечковых домыслов. В таком случае любое вхождение кухонных политиков в эту сферу только вредит стране. Там переплетаются такие масштабные экономические интересы различных групп, что любой популизм может привести к катастрофическим последствиям.
Двигаясь этим путем, «Жана Казахстан», возможно, даже не подозревает, что их «умеренная» позиция может подготовить ситуацию, когда события начнут развиваться по неуправляемому сценарию. Тогда, как черт из табакерки, на свет выскочат реальные лидеры, для которых затея «жанаказахстанцев» с «парламентской республикой» будет отложена на неопределенный период, пока не закончится передел собственности. Зачастую именно эти мотивы и прикрываются популярными национал-патриотическими идеями.
Борец с монополизмом
Оппозиционер Мухтар Аблязов более откровенен. Объявив о создании движения «Демократический выбор Казахстана» (запрещенное в Казахстане как экстремистское), он свою экономическую программу начинает излагать с обещания конфисковать собственность у людей, «узурпировавших власть». Вся его теоретическая база зиждется на святом для любого либерала понятии «конкуренция».
Аргументацию начинает с анализа ситуации в любимой для себя сферы - банковской. Деньги для либерала - альфа и омега всего сущего. Потому и в бедственном положении экономика Казахстана, считает Аблязов, что финансовой системе страны денежных знаков категорически не хватает. Дефицит товаров и услуг в условиях рыночных отношений, как известно, приводит к повышению их цены. В условиях дефицита денег банки выдают кредиты под большие проценты, что не позволяет бизнесу развиваться.
Полиция задерживает участников несанкционированного митинга в Астане. 10 мая 2018 года / Фото azattyk.org
Почему денег мало? Да потому что процветает монополизм узкого круга собственников, которые, на его взгляд, захватили все ключевые секторы экономики и не заинтересованы в развитии конкуренции вообще. Дескать, они свои доходы отправляют за рубеж, чем и обезденеживают национальную экономику.
Правда, когда Аблязов делает расклад на примере БТА Банка «своего» периода, получается, что годовая ставка 18%, под которую он выдавал кредиты, складывалась не по причине монополизма в банковской среде, а из-за высокой себестоимости самих кредитов. Тем не менее опальный банкир упорно доказывает, что ставки банков уменьшатся, если в этой сфере будет реальная конкуренция. Слабых, на его взгляд, нужно банкротить, а не поддерживать триллионными суммами из государственной казны, как делается сейчас. Его не тревожит, что в числе последних недавно оказались несколько ведущих банков Казахстана, в которых сосредоточились около половины депозитных счетов физических лиц, а это уже чревато.
Можно сослаться на то, что в случае принудительной ликвидации банка законодательство гарантирует возврат денег с этих счетов в национальной валюте - не более 10 млн тенге, в инвалюте - не более 5 млн тенге. В таком случае, казалось бы, держателям денег на депозитах банкротства банков не нужно бояться. Но на практике все иначе. В декабре 2016 года, например, Нацбанк РК объявил о лишении лицензии АО «Казахинвест». И только в мае 2017 года объявили, что теперь вкладчики, физические лица могут получить свои деньги. Все это время люди нервничали. К тому же на вознаграждение гарантия не распространяется. Если учесть, что в БВУ сейчас числятся вклады граждан в общей сумме 8,2 трлн тенге, то игры в конкуренцию, которые предлагает Аблязов, возможны лишь тогда, когда кто-то захочет раскачать общество на социальный взрыв.
Не ясно и то, как «реформатор в изгнании» представляет себе реальный процесс конфискации собственности у самых влиятельных лиц сегодняшнего Казахстана. Он, очевидно, считает, что это сделать так же легко, как в свое время растащили госсобственность по частным рукам. Но исторический опыт показывает, что обратные действия зачастую переходят в гражданскую войну.
Во всех этих задумках хорошо просматривается склонность Аблязова к созданию различных умозрительных схем, которые, на его взгляд, должны приносить огромные доходы. Тот метод, который он апробировал в БТА Банке (за что и получил 20 лет тюремного срока), теперь решил опробовать на всем Казахстане. Какую проблему ни возьми, ее решение всегда для него очень простое. Мало денег в экономике страны? Нужно доходы от экспорта нефти пустить на увеличение зарплаты работникам нефтегазовой сферы в среднем до $3 000. По его подсчетам, на этих и смежных предприятиях трудится 2 млн человек, поэтому годовые доходы только у них вырастут на $72 млрд. В разы увеличатся налоговые отчисления с их зарплаты, за счет чего можно значительно поднять оплату труда врачей и учителей, а также размер пенсий. Скачок потребительских возможностей неминуемо создаст бум предпринимательской активности.
Схема привлекательная. Для прихода к власти. В реальной жизни она способна лишь забить головы доверчивым гражданам неисполнимыми иллюзиями. В 2017 году Казахстан продал за рубеж 68,7 млн тонн нефти и нефтепродуктов на сумму $26,6 млрд. Где при таком доходе Аблязов найдет те самые мифические $72 млрд для увеличения зарплаты нефтяникам? И разве он не понимает, что в условиях рыночной экономики даже незначительный рост доходов населения неминуемо влечет за собой рост цен на потребительские товары и услуги? Несмотря на уже существующую конкуренцию на потребительском рынке.
И вот сидит этот человек перед видеокамерой, прикрыв задник своей студии этажеркой с книжками неизвестного содержания, и льет в социальные сети свои авантюристические задумки. Расчет один - в условиях множества проблем, с которыми казахстанцы сталкиваются каждый день, любая сказка с обещанием счастливого конца может найти благодарного слушателя. Глядишь, и выйдет слушатель на улицу, чтобы потребовать от местных властей реализации своей мечты. А там его встретят полицейские, призванные следить не за тем, как сказка превращается в жизнь, а за соблюдением законности. Конфликт неизбежен.
Революции делаются именно так. Другое дело, насколько общество внутренне конфликтно, чтобы поверить обещаниям различного рода авантюристов? Похоже, сложившаяся в Казахстане общественная стабильность есть результат не только умелого политического лавирования властной верхушки, но и реальных позитивных сдвигов в обеспечении уровня жизни населения. Достаточного для того, чтобы слушать вещателей «нового Казахстана», в чем-то с ними соглашаться, но воспринимать их не больше, как один из множества мазков в общей политической картине.
Материалы номера