Облако лепестков цвета вечерней зари

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

В костанайском питомнике «Озеленение-2050» появились делянки яблони Недзвецкого

Через несколько лет улицы города могут украсить неприхотливые деревья с розовыми цветами. Их разведением начала заниматься Валентина ОБОДОВСКАЯ. Суждено ли сбыться ее планам по введению яблони Недзвецкого в городские посадки?

Загореться идеей

Хорошо, когда есть люди, способные не просто увлечься какой-либо идеей, но и сделать реальные шаги к ее воплощению. Валентина Ободовская - именно такой человек. Костанайцы знают ее как хозяйку питомника «Озеленение-2050», который задумывался как предприятие по выращиванию саженцев для озеленения нашего города. А в Казахстане она известна еще и как председатель общественного объединения Фонд Земли «Устойчивое развитие» и единственный участник EXPO-2017 от Костаная.

Темно-розовые цветы яблони Недзвецкого смотрятся необычно / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

Если поначалу в питомнике Ободовской выращивались только три вида тополя без пуха и ива белая, то потом ассортимент начал пополняться новыми видами. Так, желающие получили возможность приобрести здесь саженцы рябины, липы, дуба, клена канадского, черной смородины. Совсем недавно появились маточные растения оригинальной ивы Матсудана с извивающимися, как змеи, побегами.

Ива Матсудана - еще один перспективный вид для озеленения города, в питомнике появился недавно / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

Мы не раз беседовали с Валентиной Георгиевной о том, что спектр деревьев и кустарников, высаживаемых на улицах Костаная, мог бы быть куда шире. В одной из таких бесед я поделилась своим сожалением по поводу того, что в нашем городе из двух известных мне экземпляров яблони Недзвецкого уцелел только один, да и тот находится на территории законсервированного бывшего детского сада. А недавно хозяин здания начал его восстанавливать и попутно прореживались загустевшие за годы заброшенности посадки на прилегающей территории. Очень не хотелось, чтобы и этот экземпляр красивейшей яблони постигла участь другого, росшего позади сельхозинститута и спиленного лет пять назад. Видимо, яблоня болела или просто показалась кому-то неказистой, но факт остается фактом - в одну из очередных прогулок по посадкам, сделанным когда-то преподавателем ботаники СХИ Таисией Михайловной Зоркиной, вместо яблони Недзвецкого я обнаружила просто пень. Так ценность «детсадовского» экземпляра возросла вдвое, пропорционально редкости.

Любовь с первого взгляда

Как только Валентина Георгиевна услышала мои сетования по поводу того, что этот вид может совсем исчезнуть из списков видов городской растительности, она загорелась желанием посмотреть лично на оставшуюся яблоню. Благо это происходило в период цветения, и можно было воочию убедиться в редкой красоте яблони Недзвецкого. Это была любовь с первого взгляда. При первой же встрече с цветущей яблоней Ободовская решила: надо дождаться созревания плодов, спросить у сторожа разрешения собрать какую-то часть их для семенного размножения. Сказано - сделано. Той же осенью Валентина Георгиевна с любезного разрешения сторожа нарвала яблочек, извлекла из них большую чайную чашку семян, поместила их во влажную ткань и отправила на стратификацию в холодильник.

Сейчас в питомнике около 500 сеянцев яблони Недзвецкого / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

- По правилам стратифицировать семена диких яблонь следует два-три месяца, - рассказывает Валентина Ободовская. - Но уже через месяц я заглянула под морозилку, где они «прохлаждались», и поняла, что высевать можно. Всхожесть была очень хорошей, но, поскольку дело было зимой, все сеянцы пришлось разместить у себя в квартире, на подоконниках. Не лучшие условия, конечно, но других не было. Часть сеянцев в последующем погибла, а те, что оказались самыми крепкими, весной я высадила в питомнике. Сейчас там порядка 500 саженцев. И этой осенью я опять повторю этот опыт. Очень хочу, чтобы эти яблони, когда вырастут, украсили собой наш город.

Тут следует оговориться, что пока продуктами питомника Ободовской организации, выигрывающие тендеры на благоустройство Костаная, не особо интересуются. Лишь однажды в этом году для озеленения города подрядчики приобрели 100 саженцев ивы, хотя в питомнике их не менее двух тысяч. При том что в другие города, в том числе и в столицу, Валентине Георгиевне приходилось отправлять уже не одну партию саженцев. Сейчас готовится партия саженцев для отправки в… Москву. Причем москвичи вышли на Ободовскую сами, заинтересовали их тополя без пуха как самые эффективные очистители воздуха от пыли и газов. А вот в Костанае саженцы берут в основном частные предприятия и ПКСК. Те, кто выигрывает тендеры, сажать недорогие тополя без пуха из местного питомника не торопятся. Вполне возможно, и подросшие яблоньки Недзвецкого так же не придутся ко двору нашим озеленителям.

Эти тополя без пуха могли бы расти на улицах Костаная, но не интересуют наших озеленителей / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Яблоня Недзвецкого привлекательна сочетанием неприхотливости и декоративности. Весной, когда на ней появляются пурпурные бутоны, листья ее имеют багровый оттенок, который совершенно сходит к моменту отцветания и завязывания плодов. Но, когда на ее ветках распускаются розовые цветы оттенка солнечного заката в предветренный день, эта яблоня выделяется на фоне прочей весенней зелени ярким пятном, мимо которого невозможно пройти. Некоторые неискушенные в ботанике люди, даже всерьез принимают ее за сакуру. Но, в отличие от японской вишни, сакуры, яблоня Недзвецкого весьма зимостойка и нетребовательна к условиям содержания. Кстати, кислые на вкус яблочки, хоть и не слишком годны к потреблению в свежем виде, но хороши в компотах и джемах. А сами деревца, как и другие дички, - великолепный подвой для более нежных культурных яблонь. Это делает яблоню Недзвецкого полезной не только для озеленения.

Даже будучи еще зелеными эти яблочки имеют багровый цвет / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

Первооткрыватель этого вида натуралист Владислав Недзвецкий в конце 19-го века обнаружил необычную яблоню в горах северного Китая, там, где сейчас находится Синдзянь-уйгурский автономный округ. Экземпляры, которые он привез из экспедиции, потом успешно прижились городе Верном (Алматы), где жил тогда исследователь, и в Европе. Теперь ее можно встретить в самых разных городах, с разными климатическими условиями, везде она показывает хорошую приживаемость и неприхотливость. Пожалуй, единственное, что может ее погубить, - это слишком близкое залегание грунтовых вод. В принципе, яблоню Недзвецкого, конечно, редкостью не назовешь. Но для Костаная, год от года нищающего в плане дендрологического разнообразия, сохранить этот единственный оставшийся экземпляр яблони Недзвецкого - очень важная задача. И очень хорошо, что в нашем городе нашелся один человек, который решил ее выполнить.

Найти соратников

Валентина Георгиевна за время своей общественной деятельности в качестве председателя Фонда Земли «Устойчивое развитие» встретила не одного единомышленника. И по какому-то неведомому вселенскому закону именно тогда, когда она занялась яблоней Недзвецкого, судьба послала ей встречу с людьми, увлеченными садоводством.

В Уральске предприниматель Кайрат Каримов заложил большой коллекционный сад, где выращивает много растений, но главная его любовь - яблони. Этот человек собрал, сохраняет и размножает почти все сорта легендарного советского селекционера, ученика самого Мичурина, Сергея Ивановича Исаева. В 70-х годах в Советском Союзе четверть садов средней полосы были засажены сортами его селекции, а вывел он их за свою научную деятельность - сорок. И по сей день эти сорта считаются лучшими для садов зоны резко континентального климата. Всего же в саду Каримова выращивается 120 сортов зимостойких яблонь, а еще 140 сортов и гибридных форм винограда и 10 сортов фундука.

Каримов назвал свой питомник «Международный экспериментальный коллекционный сад-питомник памяти С. И. Исаева». К делу Каримов подходит основательно, постоянно поддерживает связь с дочерью селекционера, доктором наук Ириной Сергеевной Исаевой, координирующей исследовательскую деятельность питомника. Да и сам садовод сейчас заканчивает аспирантуру и готовит к защите диссертацию. В общем, все делается по науке.

Кайрат Каримов со своей верной помощницей, супругой Розой, тоже дипломированным садоводом, охотно делится секретами выращивания разных культур. В частности, они дают грамотные мастер-классы по технике прививки яблонь.

О Фонде Земли и питомнике «Озеленение-2050» Кайрат Каримов узнал из Интернета. В апреле этого года Каримов пригласил Валентину Ободовскую в свой питомник для обмена опытом и обсуждения вариантов дальнейшего сотрудничества. Во время визита в питомник памяти Исаева Валентина Георгиевна заключила с Кайратом Каримовым меморандум о сотрудничестве. И теперь костанайский питомник «Озеленение-2050» будет участвовать в работе по поиску оптимальных сорто-подвойных комбинаций для казахстанского садоводства, с использованием в качестве подвоя яблони Недзвецкого. В рамках этого сотрудничества Кайрат и Роза Каримовы приедут в Костанай следующей весной, чтобы привить на саженцы Ободовской сорта яблони культурной.

Это, несомненно, хорошая перспектива для развития местного садоводства. Но как быть с другой стороной использования яблони Недзвецкого - озеленением? Увидим ли мы через несколько лет деревца с изумительными розовыми цветами на улицах нашего города?

То, что кажется зарослями бамбука, на самом деле тополиная делянка / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

- Как бы ни любила я то, чем занимаюсь, а хочется увидеть результат, - говорит Валентина Георгиевна. - И не где-нибудь, а здесь, в своем городе. И чтобы тополя без пуха сажали. Да сажали правильно, ухаживали потом, а не бросали на «сдыхание». Чтобы ивы было больше на улицах. И чтобы весной голова кружилась от аромата цветущих диких яблонь. Но одна я ситуацию не переломлю.

Энтузиазма и любви к своему делу Валентины Ободовской мало, для того чтобы сломать деструктивные тенденции в костанайском озеленении. Нужны шаги навстречу со стороны озеленителей. А для этого, пожалуй, нужно выполнение еще одного условия: озеленением должны заниматься только специализированные организации, а не выигрывающие тендеры строители и мусорщики. Только тогда у нас есть шанс когда-нибудь увидеть свой город красивым.