В Торгай на рыбалку. Часть первая
Рыбачка СОНЯ
Самая фантастическая рыбалка в Костанайской области - на юге региона
Для наших рыболовов отправиться на рыбалку в Торгай - все равно что на Луну слетать: далеко, дорого, загадочно, заманчиво, но есть надежда на весомый результат. Еще, конечно, надо добавить порцию экстрима, без него Торгай - не Торгай…
Испытание дорогой…
От Костаная до районного центра - поселка Торгай - по официальным данным, 595 км. Но если верить спидометру, от нашего с Сабанеем дома - 540. Правда, об этом мы узнали только после того, как туда добрались. Настраивались на 600 км.
Поездку планировали ни много ни мало - десять лет, с момента предыдущего посещения тех мест. Тогда рыбачили в районе Саги, ловили щуку на спиннинг. Та поездка и впечатлила, и обескуражила. Впечатлила тем, что рыбы там было больше, чем воды. Возмутила отсутствием заправок и разбитой в пух и прах дорогой, которая почти повсеместно изгибалась к обочинам полукругом. Насторожила тем, что монотонность долгой трассы так и провоцировала Сабанея уснуть за рулем. В общем, тогда, помимо доброй щучьей рыбалки, мы оказались на трассе без бензина, а перед этим чуть не слетели в кювет из-за того, что Сабанея все-таки сморило… Впечатлений было столько, что их хватило на 10 лет. Но на следующее десятилетие нам понадобилась новая порция торгайских испытаний…
Зонтики от здешнего зноя совсем не спасают
Собирались с Сабанеем на торгайскую рыбалку не меньше двух недель, ведь нам предстояло несколько дней прожить вдали от человеческой цивилизации. Правда, теперь это уже не казалось невероятным, потому что часть атрибутики этой цивилизации должна была провести все дни вместе с нами. А именно - мощный кроссовер с кондиционером и бензобаком на 80 л, сотовые телефоны с Интернетом, навигатором и возможностью регулярной подзарядки, портативная газплита с набором баллончиков, холодильник, сохраняющий свежесть продуктов в течение недели, комфортный надувной двуспальный матрац, пляжный зонтик, целая коллекция средств защиты от всяческих насекомых и солнечных ожогов. И прочее, и прочее… Не говоря о снастях для рыбы любых размеров и видов. В общем, мы считали, что на сей раз добротно подготовились к любым испытаниям.
Самыми комфортными были первые 100 км до Аулиеколя, в котором мы заправили бензобак под завязку, опасаясь, что, как в прошлый раз, следующей заправки может не быть очень долго. Однако за 10 лет трасса, к нашему удивлению, стала совершенно другой. До Амангельды доехали, прямо как по нашему костанайскому проспекту Абая. Встретили здесь аж две цивильные заправки, да еще и с бензином по городским ценам. Вот только от монотонности дальней дороги противоядия не было. Автомузыка не спасала, а потому во весь голос сами пели песни, причем лучше всего сон сбивали военные и казачьи. Отдых и перекус устроили на очень удобной площадке - перед мостом через замечательную речку Моялды. Два года назад нам с Сабанеем удалось здесь классно порыбачить. Но сейчас градус настроения упал до нуля: площадка обильно усыпана мусором, а в месте подхода к воде какой-то идиот вообще устроил туалет.
В этом месте пески наступают на трассу
Последние 150 км дорога напомнила нам о давней проблемной поездке сюда. Как и в прошлый раз, приходилось то лавировать между ямами на разбитом асфальте, то едва вписываться в узкую обочину и жутко трястись на песчаной гребенке, что было еще хуже. На этом участке останавливались лишь раз, чтобы подивиться на выросший посреди степи островок из песчаных барханов. Барханы были самыми натуральными, но выглядели бутафорскими, потому что они образовались в степи, а не в пустыне, как им положено.
Добравшись до Торгая через 8 часов пути, облегченно вздохнули, удивившись тому, что дорожные испытания без особых трудностей остались позади. Но не тут-то было.
Здравствуй, Кабырга!
Это приветствие легендарная речка, ради рыбалки на которой мы преодолели столько километров и потратили добрую часть своих отпускных, могла от нас и не услышать… В отличие от нас, семижильных рыболовов, внедорожник испытания трассой не выдержал. Мало того что у него оказалось пробитым колесо, но главное - уже в Торгае резко упала до пола педаль сцепления. Сабаней созвонился со знакомым костанайским автомастером, его прогноз был неутешителен.
Речка Кабырга - узкая, извилистая, глубокая
В общем, вместо того чтобы сразу же отправиться на Кабыргу, которая протекает в 20 км от поселка, мы вынуждены были заниматься реанимацией машины. В чем очень помог местный участковый Рустем, благодаря которому торгайская рыбалка все-таки состоялась. Доброжелательный, интеллигентный, умный, бескорыстный (всем бы полицейским такими быть) 30-летний капитан полиции не только сконтактировал Сабанея с местным автомастером, но и, когда тот смог отремонтировать только колесо, предложил всю нашу рыболовную поклажу переложить в его прицеп, который подцепили к его же «Ниве». Вот так мы и прожили, рыбача на Кабырге 4 дня: без авто, но с чужим прицепом. Что очень удивило проезжавшего мимо здешнего егеря Алмаза, который, кстати, - о чудеса! - выписывает «Нашу Газету» и знает о Рыбачке Соне. Последнее уже удивило нас, но не тем, что здесь знают «НГ», а тем, что знают в таком месте, где русский язык не в ходу.
В общем, оказавшись на берегу Кабырги, мы с Сабанеем торжественно поклялись не думать о том, как будем добираться обратно полтысячи километров на сломанном автомобиле, а расслабляться и получать удовольствие.
Речка предстала извилистой кокетливой красавицей с сочными зелеными берегами, украшенными зарослями белых праздничных цветов, которые мы видели впервые. Все, что мы знали о Кабырге, это то, что в ней есть рыба всякая и не перевелись еще трофейные щуки, сазаны, окуни. Но что конкретно будет именно сейчас клевать, на что ловить, чем прикармливать, как ловить - до всего этого пришлось доходить самостоятельно.
Белые одежды Торгая
Первый день стал разведочным. Сначала мы поняли, что нынешней весной река разливалась. Остатки тростника метрах в 50-70 от края нынешнего крутого глинистого берега просигнализировали, что вода поднималась на 2-3 м и не просветлела до сих пор именно после той весенней вакханалии. После первых забросов поняли мы и то, что глубины здесь нешуточные: в двух метрах от берега удочка показала четырехметровую глубину, в трех - уже пятиметровую. Позже, плавая на лодке, находили шести-семиметровые ямы. В общем, в первый день стало понятно, что на таких глубинах можно спокойно рыбачить с берега, что спиннинг вряд ли понадобится, потому что вода мутная, что самым большим испытанием станет для нас торгайское солнце, от которого мы надеялись спасаться с помощью двух хлипких зонтиков. Забегая вперед, скажу, что зонты от здешней солнечной щедрости нас не уберегли: как пластилин, сплющивались они под напором то и дело налетающего степного шквального ветра. Когда на второй день мои губы превратились в сплошную болячку, Сабаней додумался до того, как в густом прибрежном тростнике соорудить укрытие. В самый зной оно помогло нам все-таки не превратиться в головешки.
Почти каждая плотва была под килограмм весом
Рыба, которая попалась на мой крючок с первого же заброса под берег, - плотва. Банально вроде звучит, ведь плотвой набиты все наши речки. Вот только эта была не просто плотва. Это была ПЛОТВА! Таких размеров рыбин я не ловила никогда: почти каждая была под килограмм. Причем самую крупную удавалось поймать на запаренный кормовой горох - нут. В общем, первый день прошел под девизом гигантского чебака, а дальше стало еще интереснее. Но об этом - через две недели, в нашем следующем выпуске «Рыбацкого клуба».
Фото автора
Клев-инфо
- В городских зонах Тобола на ранних зорьках и поздних вечерках - полный июльский набор: чебак, лещ, окунь, щурогайка.
- На всех карасиных водоемах хорошие уловы карася.
- На Каратомарском водохранилище - лещ и подлещики на донку.
- У Боцмана под Садчиковкой щучка до килограмма.
Материалы номера