Зона мусорной безответственности
Евгений ШИБАРШИН
Что мешает освободить дворы многоэтажек от несанкционированных свалок?
Летом в Костанае заметно увеличилось число жалоб на появление несанкционированных свалок. «НГ» даже начала специальный проект, в котором публикует фотографии этих свалок. Нечто подобное возникает и во дворах многоэтажных домов - на территории, где установлены контейнеры по сбору твердых бытовых отходов (ТБО). И это безобразие - рядом с игровыми площадками, где сейчас постоянно находятся дети. Кто в таких случаях должен наводить порядок, ПКСК или предприятие, вывозящее ТБО? Или на эти цели нужно выделять деньги из городского бюджета и нанимать специализированную организацию?
Беспорядок возле контейнеров с отходами добавляют бомжи
Нужен один хозяин
Самое удивительное, что об этой проблеме «НГ» сообщили работники ТОО «Тазалык-2012» - предприятие, которое в Костанае заключило договор с жильцами на сбор и утилизацию ТБО. Значит, дело дошло до крайней точки. В эти же дни в редакцию с жалобами по поводу накопившегося во дворах мусора позвонили жители Костаная и п. Затобольск. На ситуацию коммунальщики и жильцы смотрят с разных точек, но те и другие были единодушны: дальше терпеть это невозможно.
Костанайцы Надежда МИКИЯНСКАЯ и Виктор РЫЖАКОВ живут возле железнодорожного вокзала, в доме № 139 «А» по пр. Аль-Фараби. Когда корреспонденты «НГ» подошли вместе с ними к площадке по сбору отходов во дворе дома, картину увидели безрадостную.
Контейнеры еще не наполнены до краев, но рядом навалены ветки деревьев, коробки, ящики и всякий мелкий мусор непонятного происхождения. В одном из контейнеров рылся человек определенного социального статуса. В руке держал пакет, набитый вторсырьем, которое обеспечит ему физическое существование на день. Рядом - к стенке ближайшего дома - приткнут предмет, называвшийся когда-то «диваном».
- Такая картина у нас постоянно, - утверждает Микиянская. - Отходы из контейнеров вывозят каждый день, а эти кучи остаются. Сюда выносят и строительный мусор, и ящики из ближайших магазинов. Убирали территорию, нагребли кучу и оставили. Я ходила в ПКСК, предложила свои услуги по разноске писем в магазины, чтобы этого безобразия не было. Мне дали листок бумаги, разделенный на четыре части, где эти письма было написаны, но так не серьезно.
Пр. Аль-Фараби, 139 «А». Надежда Микиянская: «Такая картина у нас постоянно»
- Тут, когда ветер подует, все бумаги из контейнера летят по двору, но контейнер увозят, а этот мусор оставляют, - добавил Рыжаков.
Председателя ПКСК «Строитель-2» Валентину ЛОБОДУ, обслуживающего этот дом, такая ситуация тоже не устраивает. Она вспоминает, что раньше работники ТОО «Тазалык-2012» за контейнерами следили, делали уборку вокруг них, но, с тех пор как предприятие выставили на продажу в частные руки, такая практика прекратилась.
- Говорят, что это не их дело, пусть все вывозит ПКСК. Сейчас нам в акимате сказали, что с 1 сентября у территории, где установлены контейнерные площадки, появится один хозяин, который будет ее содержать. Тогда будет порядок, - считает Лобода.
Председатель ПКСК сообщила, что в двух квартирах дома № 139 «А» делают ремонт, и она предупредила жильцов, чтобы строительный мусор вывозили сами. Разбиралась и с рядом находящимися магазинами.
- Они утверждают, что у них договор с ТОО «Тазалык-2012» на вывоз картонных коробок, поэтому их выносят к контейнерам и складывают отдельно, - пояснила Лобода. - Я проверила - договор действительно есть.
Пр. Аль-Фараби, 141/2. Свою долю в несанкционированные свалки во дворах вносят магазины
Относительно вывоза другого мусора председатель ПКСК заверила, что кооператив это делает после своей уборки дворов весной и осенью. Тратят на это примерно 100 000 тенге, хотя в смете расходов такого вида трат нет.
- Я понимаю, что для предприятия, которое собирает и вывозит ТБО, содержание контейнерных площадок обходится достаточно дорого, чтобы еще нести затраты по вывозу мусора, который собирается рядом, - говорит Лобода. - Но тогда нужно или увеличить им тариф, или пусть это возьмет на себя городской бюджет. В конце концов, это территория города. Даже если дом зарегистрирован в качестве объекта кондоминиума, земельный участок, закрепленный в качестве общедомовой собственности, занимает только метр от стен дома. Все остальное - городская земля.
Землю - в аренду
Раз уж речь зашла о собственности на земельный участок, на котором расположены контейнеры по сбору ТБО, не лишним будет узнать мнение директора ТОО «Тазалык-2012» Александра КУШНИРА. Оказывается, как раз это предприятие и стало инициатором передачи таких земельных участков в свое пользование.
- Решение по нашему предложению сейчас находится в стадии официального оформления, - сообщил «НГ» Кушнир. - Эти участки так и останутся в государственной собственности, но с передачей их в аренду «Тазалыку-2012» решится вопрос об ответственности за их содержание. Там ведь сейчас находятся контейнеры не только нашего предприятия.
Но это еще не значит, что «Тазалык-2012» начнет выгребать мусор, который никак нельзя назвать «твердыми бытовыми отходами». Кушнир считает, что нужно четко разделять твердые бытовые отходы от мусора другого происхождения. Второе, по его мнению, является предметом несанкционированных свалок, и деньги для их вывоза предусмотрены в городском бюджете. Несколько лет назад эти средства напрямую получал «Тазалык», но уже три года как механизм определения подрядчика по этому виду работ изменился. Теперь проводится конкурс: кто его выиграл, тот и должен вывозить этот мусор.
- Что касается негабаритных грузов: мебель, холодильники, рамы, которые обычно выставляют возле контейнерных площадок, мы их вывозили и будем вывозить, - пообещал Кушнир. - Как и убирать бытовые отходы, которые при погрузке контейнеров оказываются примерно в метре от площадки. Но спиленные ветки деревьев, на которые люди начинают сваливать другие отходы, - это уже несанкционированная свалка, и ее вывозить должны другие. Кто этим сейчас занимается, не знаю, но так понимаю, что отдел ЖКХ дает им информацию, где такие свалки есть, и они их вывозят.
В отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная на мой устный вопрос ответили: сбор и утилизация твердых бытовых отходов переданы в конкурентную среду. Дескать, теперь это дело не городской власти, а частного бизнеса. Надо так понимать, что как раз на это ссылалась председатель ПКСК «Строитель-2». То есть обещание городского акимата выбрать одного хозяина земельных участков под контейнерами и есть выход из этой ситуации. Будет ответственный, будет и порядок.
Виновато бескультурье
Возможно, эта мера даст какой-то положительный эффект. Но мы рассмотрели ситуацию пока только с одного конца - кто должен вывозить накопившийся мусор. Гораздо сложнее дело обстоит с порядком (точнее, с беспорядком), который существует на первоначальном этапе: когда мусор начинает накапливаться. Казалось бы, чего проще - предприятие, вывозящее отходы, заключает договоры с жителями на сбор и утилизацию ТБО и после этого исправно исполняет свои обязанности.
Сбои возможны. Техника, допустим, подводит или кто-то из персонала не исполняет свои обязанности. Такое бывает, но редко. Жильцы многоэтажек видят другое: несмотря на регулярную очистку контейнеров, они бывают переполненными и рядом с ними образуются кучи отходов, которые портят общий вид двора и создают инфекционную опасность. В определении виновных обыватель сильно не заморачивается: виноват «Тазалык», потому что не ставит больше контейнеров, и ПКСК, который за этим не следит.
По оценке начальника абонентского отдела ТОО «Тазалык-2012» Тамары ЕСТАЕВОЙ и начальника участка санитарной очистки этого же предприятия Евгении СКВОРЦОВОЙ, такая ситуация складывается по нескольким причинам. Но в основе - отсутствие у жильцов должной культуры обращения с отходами и мусором.
Как отмечает Скворцова, в Костанае немало дворов, где стоят дома, которые обслуживают разные ПКСК.
- Там дворники часто, убрав в своем дворе, несут мусор к контейнеру, стоящему в другом дворе, - приводит она пример. - В таких случаях сложно предъявлять претензии к какому-то конкретному ПКСК. Они говорят, что мусор привезли на машине неизвестные люди. Мы предлагаем в таких случаях работать с участковыми инспекторами полиции, так как эта контейнерная площадка относится к жильцам, которых обслуживает данный ПКСК. Жильцы им за это деньги платят.
Аналогичная ситуация складывается и с так называемыми бесхозными домами, которые не входят ни в один ПКСК. Зачастую жильцы договор с «Тазалыком» не заключают, но это не означает, что у них нет отходов. Мусор выносят в контейнеры, установленные во дворах соседних домов. Мало того что за это обслуживание фактически платят добросовестные соседи, так им еще создают проблему, переполняя своим мусором контейнеры. Аналогично ведут себя и владельцы домов из частного сектора, прилегающего к микрорайону.
В районе ДК «Строитель» сотрудники «Тазалыка-2012» обнаружили возле контейнерной площадки навоз, определили, из какого дома его привезли, но хозяин заявил, что это не его работа. На том все и кончилось.
По словам Тамары Естаевой, существующие нормативы регламентируют количество контейнеров на число жителей, записанных в договоре на обслуживание. «Тазалык-2012» ставит один контейнер на 130 человек. Но в том-то и дело, что при стопроцентном обслуживании жителей Костаная по заключенным договорам проходит 169 622 человека, а реально в городе живут более 240 000.
По договорам ТОО «Тазалык-2012» обслуживает около 170 000 человек, фактически - более 240 000
- Договоры заключаются на добровольной основе, - отмечает Естаева. - У нас есть данные по договорам в каждом доме, но у нас нет права прийти в квартиру, где нет договора, и потребовать его заключить. Нет у нас и никакого инструмента, с помощью которого можно запретить пользоваться нашими услугами.
В этом же ряду стоит и другая проблема. Иногда в договоре записано одно количество проживающих в квартире, а в реальности их больше. Учитывая, что размер платы за услуги по вывозу ТБО определяется по количеству жильцов, не надо объяснять, кому такая ситуация выгодна. Насколько этот фактор в реальности влияет на переполнение установленных мусорных контейнеров, сказать сложно. Но то, что он не добавляет той самой культуры обращения с отходами, о которой говорилось выше, это точно.
Желание сэкономить на расходах по вывозу мусора у граждан стало явлением распространенным. Грешит этим и малый бизнес, который все время обижается на власти, мешающие их развитию. Евгения Скворцова привела несколько примеров, когда магазины валили свой мусор в контейнеры «Тазалыка», имея договор на обслуживание с другой организацией. В ответ на гневные письма такой «бизнес» прекращали, но по прошествии времени возобновляли.
Количество жителей и организаций Костаная, обслуживаемых по договорам с ТОО «Тазалык-2012» / Рисунок А. МАЦАРИНА
Другой пример. На территории недавно построенных таунхаусов в 75-м квартале микрорайона Северо-Запад из 55 квартир договоры на вывоз ТБО заключили только 37. Поставили один евроконтейнер и по нормативам отходы должны были вывозить 9 раз в месяц. Пришлось делать это 12 раз. По причине переполнения. А ведь люди там живут далеко не бедные. Им тоже нужно читать лекцию о культуре обращения с мусором?
Штрафы помогают
«НГ» к теме чистоты в Костанае обращалась еще 3 мая 2012 года в статье «Убеждать или наказывать?». В том материале тоже шла речь о несанкционированных свалках. Сейчас приезжие отмечают, что город стал выглядеть более благоустроенным. Наверняка это результат увеличения бюджетных средств, выделяемых на уборку. Возможно, срабатывает и активное использование рычагов административного воздействия, о необходимости которых мы писали 6 лет назад. Но, судя по всему, метод сочетания убеждения и принуждения в этой сфере еще не исчерпан.
По информации заместителя начальника местной полицейской службы УВД Костаная Булата ТАСОВА, в областном центре в первом полугодии 2018 года за нарушение правил благоустройства привлекли к административной ответственности 2 696 человек. За аналогичный период прошлого года - 2 615, за весь 2017-й - 2 924. В прошлом году они заплатили штрафы на сумму около 3,8 млн тенге.
Тут нужно заметить, что во многих вышеназванных ситуациях для наведения порядка можно использовать Кодекс РК об административных правонарушениях. Нужна только активность граждан, работников ПКСК и предприятий, занимающихся сбором и вывозом отходов и мусора.
- Участковому полицейскому достаточно обращения, свидетельских показаний или материалов видеокамеры, - пояснил Тасов. - Нарушитель вначале получает письменное предупреждение, в случае повторного нарушения в течение года - штраф в размере 30 МРП, субъекты малого предпринимательства - 40 МРП, среднего бизнеса - 50 МРП.
Действительно, видеокамеры сейчас установлены во многих дворах, другое дело - что контейнерные площадки зачастую не в поле их наблюдения. В этом уже убедились работники «Тазалыка», пытаясь выявить нарушителей. Да и сами граждане не так активны. Но Надежда Микиянская, о которой мы говорили в начале статьи, для наведения порядка в своем дворе уже выразила готовность обратиться в полицию.
Ул. 1 Мая, 86. Контейнеры - европейские, отношение к мусору - варварское
О том, что такие действия приносят положительные результаты, говорит и начальник участка ТОО «Тазалык-2012» Евгения Скворцова. Два года назад поселок Амангельды завалили несанкционированными свалками так, что «Тазалык» еле успевал их убирать. Тогда местная администрация в качестве помощников привлекла полицейских, они оштрафовали около 30 человек.
- Сейчас свалки совсем не исчезли, но их стало гораздо меньше, - отметила Скворцова.
Вместе с этим она считает, что правовую ответственность граждан за содержание собственного жилья надо бы законодательно уточнить с точки зрения их обращения с бытовыми отходами, так как сейчас эта норма в жилищном законодательстве никак не прописана.
Начальник абонентского отдела Тамара Естаева добавляет, что другие коммунальные службы могут отключить подачу электричества, газа и воды, а их предприятие таких рычагов не имеет. Оно даже не может получить адресную справку о проживающих в квартире, владелец которой заключил договор об услугах «Тазалыка».
Соотношение между правами граждан и их обязанностями всегда было тонкой материей. Гораздо продуктивнее в рамках уже существующего законодательства более четко обозначить границы ответственности всех субъектов, которые вступили в отношения в этой сфере, и с помощью административных рычагов удерживать их в этих рамках. Дело это непростое, так что вполне возможно, что вернуться к данной теме «НГ» придется еще не раз.
Материалы номера