Клубника к мясу

Дора ГОЛОДНАЯ

Основа салата - прекрасное сочетание

Сейчас на дачах все главные ингредиенты для них есть. Салаты получаются изысканными, разнообразными и полезными. Не бойтесь новых сочетаний. К жареному или запеченному мясу салаты с клубникой очень подходят. А можно и без мяса употребить.

 

Салат с клубникой самое время готовить сейчас / Фото Vpuso.com

Основа блюда - клубника и зеленый салат. Классическое сочетание - с рукколой, но стоит попробовать и с молоденьким крессом, и с листочками салатной горчицы. Еще в комплекте хороши сыр и орешки. Самое лучшее дополнение - кедровые, чуть поджаренные. А сыр - от моцареллы до горгонзолы. Не очень идут твердые сыры, а хорошие рассольные - за милую душу, только не забудьте обсушить.

Размер клубники особого значения не имеет, но все-таки крупная предпочтительнее. Разрез лучше впитывает бальзамический уксус. И еще - клубнику лучше брать плотную, можно даже слегка недозрелую.

Собирать салат просто. Порезать ягоды на половинки или четвертинки, если очень крупные. На дно тарелки положить листья салата или салатов, поверх - ягоды, сбрызнуть бальзамическим уксусом (радуюсь, недавно купила настоящий моденский, да еще с пульверизатором). Раскрошить или порезать, или разобрать на волокна и порвать (если сулугуни) сыр. Расположить между ягодами. Добавить жареных орешков. Опционально - оливковое масло. Можно поставить графинчик отдельно. Если поливаете на общей тарелке, старайтесь, чтобы масло попадало на салатные листья и сыр.

Салат имеет освежающий вкус, а сделанный с плесневыми сырами необыкновенно хорош к белым винам.

 Ингредиенты

На 2 стакана средней клубники - полная пригоршня салатных листьев, 50-70 г сыра, 2-3 ст. ложки кедровых орешков или лепестков миндаля, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла.