Соус и варенье из первой дачной зелени

Дора ГОЛОДНАЯ

Сделайте универсальный дачный соус

Начинаем активно использовать первую огородную зелень. Хоть лето теплом и не балует, но укроп растет вполне себе кудрявый. Из него можно приготовить вкусный соус, который к тому же способен довольно долго храниться в холодильнике без потери вкусовых качеств.

Соус из укропа подходит ко всему / Фото kulina.ru

 Делать его очень просто. Благодаря тому, что в процессе участвует блендер, можно использовать не только нежную зелень, но и молодые стебли. Они сейчас очень сочные и ароматные. Измельчать до состояния пюре укроп не стоит, приятно, когда в соусе встречаются небольшие кусочки.

Итак, ножом рубим промытый и обсушенный укроп. Надо примерно 2 стакана порезанного. Чистим чеснок. Можно положить и полголовки, можно - пару крупных зубков. Дело вкуса, но важно помнить, что соус делаем укропный, а не чесночный. Впрочем, лимонный сок и цедра запах и вкус чеснока приглушают. Нужен 1 средний лимон. Его ошпарить, вытереть, снять цедру.

Смешать укроп с чесноком и цедрой, выдавить на зеленую массу для начала сок половинки лимона. Выложить смесь в блендер, добавить 3-4 ложки оливкового масла, чуточку соли и измельчать пару минут. Попробовать и решить, стоит ли добавлять соли и лимонного сока. Возможно, вам и масла покажется маловато. Но, на мой взгляд, оно нужно просто для того, чтобы обволокло всю зелень и сделало соус шелковистым.

Он хорош к мясу, рыбе, курице, даже к лавашу с сыром. И на большие ломти помидора его положить вкусно.

В холодильнике соус может храниться до месяца.

Если у вас на даче есть зеленый крыжовник, не пропустите пору, когда он уже полностью вырастет, но останется еще тверденьким, слегка недозрелым. Из таких ягод с добавлением практически тех же ингредиентов - чеснока, укропа, лимонной цедры - делают сырой соус. Лимонный сок для него не нужен. Масло тоже. Соль добавляют, когда соусницу ставят на стол. У такого соуса свежий вкус. Он хорош к жареному мясу и тоже неплохо хранится. Если у вас совпадет недозрелый крыжовник с зеленым укропным семенем или зелеными семенами кориандра, не поленитесь, раздавите их в ступке и добавьте. Очень обогащают и вкус, и аромат крыжовенного соуса.

Да здравствует ревень для сладкоежек

Пока ждем урожая клубники да смородины, можем сварить варенье из того, что уже есть. Например, из ревеня. Можно приготовить только из ревеневых черешков, будет вкусно. Но вот запах у ревеня не очень вдохновляющий. Добавьте ванилина, можно - корицы. А мне нравится ревеневое варенье с лимоном.

Ревеневое варенье варят еще и с апельсином, грейфрутом / Фото rezeptveka.ru

Очищаете стебли от кожицы и грубых волокон, нарезаете их брусочками длиной около сантиметра. Варим сахарный сироп, опускаем в него ревень, даем закипеть, снимаем пену, выключаем. Пусть стоит до полного остывания. Если есть возможность, оставьте на ночь.

Разрежьте лимон, удалите из него семечки, перемелите на мясорубке вместе с кожурой или измельчите другим способом. Добавляете лимон к ревеневой заготовке, варите на медленном огне до загустения. Приятная штука получается.

Ингредиенты

1 кг ревеня, 1 кг сахара, 1 лимон, 2/3 стакана воды (для сиропа).