Зима - время есть хурму

Хурма полезная и терпкая, и без вяжущего вкуса

Ярослава БОГАТЫРЁВА, bogatireva@ng.kz, при использовании материалов www.ill.ru

Она полезна всем, а костанайцам - особенно

Хурма у нас - фрукт сезонный. Царствует на прилавках в холода. Кстати, как утверждают врачи, сезонные фрукты - самые полезные. Они не успевают отлежать бока в магазинах и растерять витамины.

Родиной этого фрукта является Китай, оттуда она распространилась в Восточной Азии, потом в Японии. И только в конце 19-го века о хурме, которой сегодня около 500 разновидностей, узнал весь мир.

Всего 100 граммов хурмы (а это один небольшой плод) в день - отличное средство для поддержания нормального иммунитета, хорошего самочувствия и работоспособности. А все потому, что в хурме много антиоксидантов - веществ, препятствующих старению.  Она богата витаминами А, С, Р и Е, бета-каротином, фосфором, йодом. А натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа в хурме в 2 раза больше, чем в давно обласканных медициной яблоках!
Благодаря наличию пектина, хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения. Очень большую пользу фрукт приносит сердечникам, потому что содержит много калия. Это свойство хурмы позволяет считать ее чуть ли не лекарственным средством в кардиологии. Врачи рекомендуют больным с патологией сердца и сосудов съедать по 2-3 плода в день.

- Хурма - уникальный фрукт, - говорит директор Костанайского областного центра формирования здорового образа жизни Надежда ЖАРКОВА, - она еще и очень богата йодом. А это особенно важно для нашего региона, где жители испытывают острую нехватку йода. Женщинам в климактерический период,подросткам, тем, у кого очень напряженный ритм жизни, кто проводит много времени за компьютером, нужно есть  3 хурмы в день (замена - 100 г морской капусты). Людям с умеренным распорядком дня достаточно одного плода. 

Внимание! Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Помимо всех перечисленных свойств, хурма обладает также мочегонным действием. Успокаивает нервную систему. Обладает бактерицидными свойствами в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

Из-за большого количества каротина, как и все оранжевые плоды, хурма очень полезна для кожи. Она питает ее, делает упругой и эластичной. Для маски мякоть хурмы смешайте со сливками или желтком. Нанесите на лицо на 20 минут, потом снимите теплым влажным тампоном. Такую процедуру можно делать раз в неделю. Подобная маска не только освежит кожу, но и поможет избавиться  от расширенных пор и склонности к угрям.

Полезно знать

Хурма терпка из-за содержащегося в ней танина. Если вы не любите такой вяжущий вкус, выбирайте полностью созревшие плоды. Лучше всего хранить хурму замороженной. К тому же заморозка - один из способов избавиться от терпкости. Но стоит знать, что именно в терпких сортах содержится  наибольшее количество железа. Такие даже рекомендуются при пониженной кислотности. А вот при повышенной и болезнях желудка - покупайте только абсолютно нетерпкую хурму.

Фото Анатолия КОЛОКОЛОВА