Шоколадное печенье
Это печенье получается таким красивым, что его не стыдно взять с собой в гости, подарить, сложив в красивую коробку.
Плиточный шоколад поломать. На слабом огне в кастрюльке с толстым дном растопить его вместе с маслом, постоянно помешивая. Сняв с огня, добавить сахар и мешать до его полного растворения. Потом по-одному добавлять яйца, после каждого хорошо взбивая массу миксером. Добавить ванильный сахар. Добавить в шоколадную смесь муку, какао-порошок, соль, разрыхлитель и снова перемешать.
Накрыть миску плёнкой и поставить в холодильник на час. Это делать обязательно.
Насыпать сахарную пудру в небольшую миску. Чайной ложкой отщипывайте понемногу теста и ладонями скатывайте шарики размером 2,5 см, каждый шарик полностью обваляйте в сахарной пудре, он должен быть покрыт целым слоем ее. Застелите противень бумагой для выпечки. Выкладывайте шарики на расстоянии 4 см друг от друга. Ничего придавливать не надо, при выпечке печенье само примет классическую форму и очень живописно потрескается. В сочетании с белой пудрой это очень аппетитное зрелище. Выпекать его надо 10-15 мин. в духовке, прогретой до 180°C.
Ингредиенты
Для 40 печенюшек вам нужны: мука - 200 г (может оказаться и чуть больше), сливочное масло - 90 г, какао-порошок - 25 г, разрыхлитель - 0,5 ч. л., сахарная пудра - 200 г, шоколад - 200 г,сахар - 110 г, соль - щепотка, яйца - 3 шт., ванильный сахар - 1 пакетик.
Материалы номера