Встреча с медведем в уральской тайге

Артём МАРУСИЧ

Костанайский полицейский - о своих походах на плато Маньпупунер и перевал Дятлова

В конце февраля - начале марта 2018 года сотрудник ДВД Костанайской области Александр МОРОЗ побывал на плато Маньпупунер. Это геологический памятник на территории Печоро-Илычского заповедника, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На нем расположены семь так называемых столбов выветривания - каменные «болваны».

Плато Маньпупунер - популярное место для туристических походов

Место популярное: 30-40-метровые столбы, остатки некогда высокой горы. Более мягкие породы за 200 млн лет были разрушены, остались твердые.

- Это не первый мой поход, - рассказал «НГ» Александр. - В августе 2017 года я ходил на перевал Дятлова, там и узнал об этом маршруте. Туристы говорят: если сходил один раз в пеший автономный поход, то ты уже больной человек. Это действительно так, я на себе прочувствовал. Окружение. Лес - тишина полнейшая. Установка палатки, костер. Есть время подумать о разных вещах, много времени. Вырваться подальше от всех.

Так выглядит разбитый посреди тайги лагерь

Группа Александра состояла из 10 человек, в ней были и заядлые туристы, профессионалы. К первому походу на перевал Дятлова костанаец готовился 8 месяцев, в этот раз начал подготовку за 5 месяцев. Самая крупная покупка - рюкзак. Остальное покупалось по мере получения зарплаты. Маршрут предполагал 10 дней автономного похода. Еще по два дня ушло на дорогу от Костаная до Ивделя и обратно.

- Около 10 часов ехали на «шишиге» (ГАЗ-66 - «НГ») от Ивделя до базы геологов - это 220-230 км, - продолжает Александр. - Там мы заночевали, сварили ужин, завтрак и утром 2 марта, часов в 10, выдвинулись. Нам сразу раздали раскладку на 10 дней - пакеты с пронумерованной едой «З-1», «У-2» (завтрак первого дня, ужин второго дня - «НГ»). Соевое мясо, гречка, рис, суповые наборы, сахар, сухое молоко, сало, халва, сыр, на первые три дня - хлеб. И у каждого был термос. Кроме этого, парням дали тент, палатку, пилу, печку. Котелок несли дежурные по очереди. Печка небольшая, разборная - на волокушах везти удобно.

От базы геологов до места назначения - 45 км на лыжах по заснеженной тайге. Александр во время похода вел дневник, вот его фрагмент: «Надев лыжи, выходим. Идем по широкой реке Луцоулья и понимаем, что кругом на сотню километров - ни души. На плечо соседа-туриста сильно рассчитывать не стоит, только на свои силы. Ночевали в палатке, где все умещались, вплотную прижавшись друг к другу. Ночью по очереди дежурили возле печки, подкидывая в нее очередную партию напиленных заранее дров».

Связи не было. У гида с собой - спутниковый телефон, но им не пользуются до экстренного случая.

- Гид оставляет свои координаты, свой номер, и если будет звонить - из Ивделя экстренно выдвигается группа ЧС, такая вот схема, - пояснил Александр Мороз. - Определенный перечень медикаментов ты берешь с собой. Гид говорил, что бывало - пару раз подворачивали ноги. На этот случай у него имеется аптечка. Колют обезболивающие, дают сильнодействующие таблетки, но группа идет дальше, деваться некуда - тебя тащить никто не будет. За доставку в больницу на вертолете бешеные деньги с тебя выйдут.

Запись из дневника: «Вокруг дороги - сплошные леса с высокими деревьями, лес просто завораживал своей красотой. Места для палатки и костра оборудовали с шутками и обсуждением пройденного этапа».

Александр Мороз пытается позвонить родственникам с места привала

С погодой в походе повезло - было минус 10-15 градусов. Для этих мест и этого времени года - просто жара. Это позволило подняться на плато и сделать отличные фотографии. Другим группам повезло меньше, на обратном пути погода испортилась, им повстречалась туристы с обмороженными лицами. А одна из групп остановилась за 500 м до цели: получили обморожения, пришлось вернуться.

- Зрелище очень впечатляет, - поделился эмоциями Александр. - Я много видео в Интернете смотрел, но это совсем не то. Когда стоишь рядом, это удивительно, просто красиво. За этот поход я сбросил 8 кг. Летний поход проще - не нужно нести с собой столько вещей, не нужна теплая одежда, термобелье.

О двух походах на перевал Дятлова Александр Мороз рассказал более подробно. Далее - от первого лица:

- Мне понравились оба похода. Летом единственное, что неудобно, - много комаров и очень жарко. Тайгу не описать словами, вам просто нужно попасть в этот лес. Это, как в сказке: висит мох, непроходимая тайга, очень красиво. Поляны, усыпанные ягодами - брусникой, ежевикой.

Ягоды в тайге любят собирать не только медведи

Самое сильное впечатление - встреча с медведем на тропе. Гид сам был ошарашен этим моментом: сколько он водит людей, первый раз ему навстречу вышел медведь. Когда идешь по тайге, тропа натоптана уже, петляет. Гид летом всегда берет собаку - хаски. Она убегает в лес, а когда гид свистнет, возвращается. Мы шли обратно, часть группы отстала. Первыми шли гид, я, еще два человека. Собака, как обычно, убежала вперед по тропе и загавкала, до этого она весь поход голос вообще не подавала. Прибежала к нам, встала возле гида и смотрит вперед на тропу. Я никогда не думал, что медведя можно почувствовать по земле. Было прямо ощутимо, что кто-то по тропе бежит на нас. Когда медведь вышел, посмотрел на нас в полуприседе, на передних лапах. Мы встали, остолбенели, никто не мог пошевелиться, ничего. Потом, когда гид начал махать палками, кричать, свистеть, мы тоже стали что-то делать. А медведь просто повернул голову и ушел в лес. Видно, не голодный был. У гида были специальные отпугивающие хлопушки, но он не успел их достать.

Когда идешь, следы медведя встречаешь. На тропу он вышел, видимо, потому что дело было в августе, когда нужно набирать жир. Из-за холодного лета ягод было очень мало в то время. Видно, ходил, искал. Встретили мы его на обратном пути, когда от усталости все шли уже тихо, молча, звуков никаких не было.

Зачем брать с собой воду, если можно пить прямо из речки?

По тропе, где шла группа Дятлова, сейчас проложен путь. Интересно было побывать на этом месте. Там, где стояла их палатка, можно увидеть обелиск с памятной табличкой. Пройти тем маршрутом, посмотреть тайгу, горные реки.

Перед походом мы встретились с членами общественного фонда «Памяти группы Дятлова», он находится в Екатеринбурге. Члены фонда каждый год приезжают на место гибели группы, месяц там живут в лагере. С нами был парень, который заранее знал, что там будет Юрий Кунцевич - руководитель фонда. Они до этого списывались, парень с собой взял его книгу «Перевал Дятлова» и получил автограф. Из группы Юрия Кунцевича с нами пошел человек, который провел экскурсию. Показал места гибели участников группы Дятлова. Ручей, возле которого нашли Зину Колмогорову.

В будущем планирую пойти на Шавлинские озера. Там ужасная красота, голубые озера находятся между горами. Но пока не знаю, когда получится. Туда уже нужна подготовка - на маршруте есть подъемы, спуски, камни.

Фото из личного архива