«Вашу позицию трудно защищать»

Галина КАТКОВА

Костанайским аграриям объясняли, по какому принципу впредь их будут поддерживать

«Если вы будете свои проблемы всегда формулировать одним-единственным образом: «Субсидируйте нас », думаю, ответ на это будет «нет», - высказывание принадлежит председателю президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимуру КУЛИБАЕВУ, который 17 мая побывал в Костанайской области. Участвовал в заседании Регионального совета палаты, где в качестве проблемных прозвучали вопросы преимущественно из сферы АПК.

Тимур Кулибаев в Костанае все время возвращался к теме эффективности работы агропромышленного комплекса

Налоги с МСБ оставлять дома

- За пять лет работы палата «Атамекен» состоялась как диалоговая площадка власти и бизнеса, - сказал Кулибаев, открывая мероприятие. - По линии защиты прав предпринимателей, которая является для нас одной из главных, в НПП поступило более 22 000 обращений, 40% из которых были разрешены в пользу бизнеса.
Еще одно направление работы, заявленное НПП, - улучшение условий для ведения бизнеса. Сюда участниками заседания были отнесены снижение количества контрольно-надзорных функций госорганов, гуманизация уголовного и административного законодательства, внесение по предложениям бизнеса изменений в Налоговый кодекс. И предложения продолжают поступать.
Например, директор ТОО «Зуевка» Александр БОРОДИН от лица костанайских сельхозпроизводителей обосновал необходимость введения единого сельскохозяйственного налога, простого в исчислении и учитывающего сезонность получения доходов во многих отраслях АПК.

- Сейчас КХ должны платить налоги ежемесячно - социальный, подоходный, налог на транспорт, на имущество, КПН, новый Налоговый кодекс усложнил крестьянам жизнь, - сказал Бородин.

И заверил, что люди готовы платить в сумме те же деньги, но один раз в год, и производить уплату такого налога с объема реализованной продукции.

 - Предложения по единому налогу уже поступали, речь идет примерно об 1%, но, вероятно, подход должен быть все-таки разным для мелких фермеров и средних предприятий, - ответил председатель правления НПП «Атамекен» Аблай МЫРЗАХМЕТОВ. - В минсельхозе мы этот вопрос обсудили, премьеру озвучили. Сейчас предложение изучает рабочая группа министерства национальной экономики, которая рассматривает также вопрос о передаче налогов с МСБ на места.
По мнению авторов идеи, если эти налоги будут оставаться в регионах, то исполнительная власть в них будет больше заинтересована в развитии малого и среднего бизнеса.

Костанайцы ставили и «вечные» вопросы.  Председатель ассоциации «КостанайМунайӨнімдері» Рафаил ФАЙЗУЛИН привел пример углубляющегося диспаритета цен между ГСМ и зерном. За три последних года цена солярки поднялась с 96 тенге за литр до 156 тенге, при этом цена тонны зерна сейчас упала до 30-32 тыс. тенге. Тонна солярки стоит пяти тонн пшеницы. Костанайские предприниматели находятся в невыгодном положении еще и из-за удаленности от НПЗ. Если Караганда платит 1,1 тенге за транспортировку литра льготного горючего, Кокчетав - 1,7 тенге на литр, то Костанай - 4,1 тенге, это такая невидимая, но чувствительная для сельхозпроизводителя наценка. В очередной раз аграрии просили субсидировать 30% стоимости дизтоплива.

Сельхозпроизводители ставили на заседании вопросы из разряда «вечных»

Напоминали, что в последние годы мукомольная отрасль теряет рынки один за другим, в том числе из-за непрерывного роста железнодорожных тарифов.

- Энергетическая отрасль не может работать, снижая для аграриев цены в ущерб себе. Так не бывает, что для всех - рыночные механизмы, а НПЗ должны действовать по другой схеме, - прокомментировал тему льготных ГСМ  Мырзахметов. - Вы же тоже ищете более выгодную цену на свою пшеницу.

Сообщил, впрочем, что вопросы по железнодорожным тарифам и дефициту вагонов, который имел место в начале года, до них «дошли», и НПП подключилась к их решению. В группе влияния не только глава минсельхоза, но и первый вице-премьер Аскар Мамин.

Какие меры обещают реализовать до конца мая? Либо узбекские тарифы, которые сегодня значительно ниже наших, будут уравнены с казахстанскими, либо РК включит те самые зеркальные меры регулирования, о которых просили предприниматели, - например, будут подняты тарифы на ввоз узбекской плодоовощной продукции. 

Еще одна мера, которая, возможно, будет введена, - квотирование экспорта муки на афганский рынок, равно привлекательный для казахстанских мукомолов и их узбекских коллег. Мырзахметов сообщил, что уже существуют договоренности на межправительственном уровне.

Поощрять добавленную стоимость

На встрече в Костанае довольно много говорилось о том, что государство будет последовательно придерживаться линии на поддержку глубокой переработки сельскохозяйственного сырья. Причина - растениеводство, например, по-прежнему слабо диверсифицировано, при сегодняшнем давлении соседних рынков у нас производится избыточно много пшеницы, да и муки. Государству выгоднее субсидировать выпуск продукции следующих переделов.

Вроде бы это даже соответствует просьбам бизнеса.

 - Мука - продукция первого передела, сегодня входит в перечень товаров, дотируемых по НДС, но дальнейшая переработка ее, производство тех же макарон, снеков, уже нет, - говорил директор ТОО «Костанайский мелькомбинат» Александр МИКЕТКА. - Нужно дополнить перечень. Это даст толчок, и мы будем больше экспортировать не муку, а макаронные изделия. Может речь зайти о возможных трудностях налогового администрирования. Но если это единый перерабатывающий комплекс, как у нас, то проблем не будет. 

Тимур Кулибаев назвал предложение Микетки хорошим и своевременным. И отметил, что если бизнес постоянно сводит свои проблемы к одной формуле «дайте субсидий», то ответ у государства на это будет отрицательный. Другое дело, если АПК будет производить продукцию с более высокой добавленной стоимостью, экспорт которой возможен и для которой есть перспективные рынки. При таком подходе понадобятся инвестиционные субсидии, вложения в подготовку кадров - вот в этом государство готово будет поддержать предпринимателей.

- Если каждый раз приходить с просьбой о деньгах, не достигая эффективности, нам такую вашу позицию перед правительством трудно будет защищать, - сказал Кулибаев, - с сельского хозяйства в год собирают 20 млрд тенге налогов, это всего 3% от ВВП. При этом на селе проживает 42% населения, перед которыми у государства есть большие социальные обязательства. И этих людей надо занять не сезонной, а постоянной работой. Значит, надо развивать более индустриальные проекты в отрасли.

Одним из последних на заседании выступал руководитель ТОО «ТПК «Карасу» Азамат ТУРСУНОВ. Он был, пожалуй, единственным, который говорил все-таки о проблемах производителей зерна в АПК.

- Мы уже потеряли, и давно, свой исторически сложившийся экспортный бренд - сильную казахстанскую пшеницу, которой торговали не только в России, но и в Европе, - сказал он. - Сейчас нам приходится экономить на всем. На семенах. На гербицидах. Дорогое дизтопливо вынуждает упрощать и даже пропускать какие-то технологические приемы при возделывании пшеницы. От этого страдает качество зерна.

То есть государству, говоря о серьезном наращивании экспорта всего того, что производится из зерна, нельзя все-таки забывать и о качестве сырья.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА