Болюс пишет: «Милка уже готова...»
Галина КАТКОВА
32 коровы в Костанайской области начали тестировать уникальную технологию
На днях молодые симпатичные голштинки, которых доят в ТОО «Садчиковское», в присутствии множества специалистов и прессы покорно глотали пластиковые капсулы размером с пару «сникерсов». Штуки эти называются «болюсами». Масса их рассчитана учеными так, чтобы они, опустившись на дно сложного коровьего желудка, удерживались там и выполняли свою работу. Информационную.
Вот такой болюс глотали коровы на ферме ТОО «Садчиковское» / Фото Олега ПАКА
Совсем другой болюс
Наверняка само слово «болюс» грамотным животноводам знакомо. Например, существовала белорусская разработка - витаминно-минеральные добавки в такой форме. Животное глотало его, и из болюса постепенно (в зависимости от интенсивности обменных процессов коровы) высвобождались нужные вещества. Но то, что привезли в Костанайскую область представители австрийской компании Smaxtec, - другое дело. Речь идет о программно-аппаратном устройстве, напичканном электроникой, которое позволяет постоянно отслеживать несколько параметров коровьего состояния и сообщать об этом в режиме онлайн владельцу животного.
Тестировать работу первых болюсов и оценивать эффективность их применения взялись на ферме ТОО «Садчиковское», где занимаются молочным животноводством. Срок для эксперимента определен в три месяца. За это время хозяйство должно решить, стоит ли вообще игра свеч, надо ли снабжать болюсами остальное стадо, в котором 700 с лишним коров.
Система болюсов, репитеров и базовых станций обеспечивает онлайн-передачу данных / Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Тем более что чем больше ферма, тем больше смысла в автоматизации, цифровизации технологических процессов.
Коровы всегда с вами
К началу эксперимента управление сельского хозяйства приурочило круглый стол. В нем участвовали представители компании-разработчика, ее партнера в Казахстане - костанайского ТОО «Agri КАС», которое будет сопровождать этот проект и организует сервисное обслуживание оборудования, принимающего и передающего сигналы болюсов, а также руководители нескольких молочно-товарных ферм. Их было немного, зато те, кто уже не первый год работает с компьютерными системами управления стадом, самой известной из которых, наверно, является Dairy Plan.
Презентуя свою разработку, директор по развитию Smaxtec Франц ЦЕХНЕР сразу отметил ее уникальность. Впервые данные о состоянии животного сканируют не внешние датчики типа распространенных ножных браслетов, а устройство, находящееся внутри тела коровы. Второе - болюс, введенный в рубец, имеет тонкие настройки и адаптируется к организму конкретного животного, его темпераменту, например. Это важно, когда определяется степень готовности буренки к осеменению.
На заседании круглого стола вопросов задавали много и конкретных / Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Какую информацию вообще может поставлять электронный наблюдатель?
Каждые 10 минут - о температуре тела, уровне двигательной активности, уровне pH в желудке, перечислил Цехнер. С учетом их специалист на ферме может точнее, чем сейчас, определить, когда животное «в охоте», не заболевает ли оно, правильно ли питается. Все это важно и для репродукции, и для увеличения надоев.
- Проблема в том, что, когда вы смотрите на корову, она выглядит очень хорошо. И вы не в курсе, что она уже заболевает. Болюс, выдавая постоянные данные о температуре, позволяет предпринять что-то в самом начале болезни, не доводить дело до применения сложных препаратов, антибиотиков, - объяснял австрийский эксперт. - Коровы, которые производят много молока, нуждаются в высокоэнергичном кормлении. Если они не получают нужных питательных веществ, достаточно энергии, тогда уровень pH падает. И вы сразу можете об этом узнать.
Насчет «сразу», никаких преувеличений. Сигналы с болюсов
можно получать на компьютер, смартфон, любой настроенный гаджет. Информация через репитеры, базовую станцию собирается воедино - можно понимать, как себя чувствует все стадо. Пока шел круглый стол, на сотовый телефон руководителя отдела животноводства ТОО «Иволга-Холдинг» Алексея СТОЯНОВА, находившегося в зале, приходили сообщения с болюсов садчиковского скота.
Пример - другим наука
Что может особенно привлечь владельцев ферм в новой технологии? Высокая точность в определении уровня полового влечения у коров - это раз. Австрийцы говорили, что она достигает 93%. Заместитель директора по науке ТОО «Турар» Молдабай ЖУСУПОВ на встрече заявил, что у них этот процент приближается к 85, исполнительный директор ТОО «Бек+» Степан ТЕН называл цифры 60-65%. Хотя, конечно, более значимым показателем для хозяйств, говорящим в пользу болюсов, будет соотношение осемененных и стельных коров.
Возможность упреждать заболевания, лечить животных на ранних стадиях развития болезней, корректировать состояния, связанные с погрешностями в питании, что очень важно для уровня и продолжительности лактации дойных коров, - это два.
- Если подтвердится заявленная точность, если мы сможем максимально рано выявить, что у коровы, например, начинается ацидоз или алкалоз (это как раз показывает уровень pH - «НГ»), думаю, использование болюсов будет оправданно, - ответил на вопрос «НГ» Алексей Стоянов.
Других предпринимателей на встрече интересовало, можно ли будет австрийскую разработку «подвязать» к действующей системе Dairy Plan.
- Мы в контакте с большими игроками на этом рынке, в том числе с разработчиками Dairy Plan. Работа по синхронизации с ними будет завершена через два месяца, - ответил Франц Цехнер, - нам только важно знать, какую именно информацию вы хотели бы интегрировать.
Представитель ТОО «Турар» спрашивал, можно ли с помощью болюса контролировать потребленную животным массу кормов, можно ли осуществить подбор быка для коровы…
Такие функции устройству не приданы, ответили ему. Вообще, установка болюсов не равнозначна работе системы по управлению стадом, которая гораздо шире. Это, скорее, инструмент для решения определенной группы задач. Разработчики настаивают на том, что очень эффективный. Тестирование покажет. Кстати, опыт с болюсами на ферме в ТОО «Садчиковское» первый не только в Костанайской области, но и в республике.
Можно ждать, но не рассчитывать
На этой встрече Молдабай Жусупов поднял вопрос, который постоянно всплывает, как только речь заходит о цифровизации. Суть его в том, что предприниматели полагают: государство должно субсидировать часть затрат на приобретение оборудования, необходимого для внедрения цифровых технологий. Стоит, мол, оно дорого. Многим не по карману. Не хочет республика, пусть областной бюджет поможет - мы же пилотный регион по цифровизации АПК.
- Мы несколько раз обращались в министерство сельского хозяйства, я сам три письма подготовил по этому поводу, - ответил заместитель управления сельского хозяйства акимата Костанайской области Тимур БИСИМБАЕВ, - пока ничего определенного сказать не могу. Мы предлагаем министерству включить затраты предпринимателей, связанные с цифровизацией, в действующую программу инвестиционного субсидирования.
А вообще, по поводу «должно» в отношении государства - спорный вопрос. Он бы и не вставал, если бы у нас любому призыву сверху не придавался глобальный, чуть ли не политический смысл. Вопрос-то в целесообразности. Есть у частного хозяйства экономическая необходимость бороться за высокий процент стельности коров, их здоровье, плотность и жирность молока - оно будет искать возможности и приобретать болюсы, дроны, навигаторы. Нет - и субсидии вряд ли помогут.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера