Рыжий и синий - цвета правды
Дора ГОЛОДНАЯ
Проверяем качество продуктов домашними способами
Советами на эту тему полны сайты. Значительная часть их - ни о чем, бессмысленная тарабарщина. Но если включить при чтении здравый смысл, то найдете и кое-что дельное. Прочитаешь и подумаешь, как я сам не догадался. Всего-то и надо было вспомнить школьные уроки химии.
Образцы молочных продуктов, которые мы "экзаменовали" с помощью йода на наличие крахмала
Йод - детектор лжи
Ну точно, были же у нас лабораторные работы, когда на срез картофелины мы наносили каплю йода и записывали потом в тетрадочки, что пятно, расплываясь на картошке, меняло цвет - с рыжего на какой-то грязноватый серо-синий.
Йод и сейчас прекрасно сыграет роль индикатора: поможет обнаружить крахмал там, где его быть не должно. Например, в молочных продуктах. Злые языки утверждают, что производители любят добавлять его в сметану, творог, чтобы сделать гуще, плотнее и при этом лишних денег не потратить.
В этой пробе йод сразу изменил цвет на какой-то бурый
Я купила сметану, произведенную тремя предприятиями в Костанайской области, приобрела также упаковку творога и бутылку топленого молока. В чай его добавлять вкусно. Подумала, оно такое густое, вдруг «накрахмалено».
Достала из аптечки пузырек с йодом и приступила к лабораторной работе. Молоко выдержало проверку прекрасно, йод выглядел в нем красивым рыжим завитком. Творог тоже не подкачал, его крупинки просто окрасились в рыжий цвет.
Творог экзамен выдержал достойно
А вот со сметаной случилась неприятность. В одном из трех образцов, похоже, есть крахмал. По крайней мере, капля йода в ложке сметаны побурела, потемнела и уж рыжий цвет утеряла точно. А в двух других колер сохранила. Называть проштрафившийся продукт не буду. Метод домашний. Колдовала я на кухне одна. Завтра производители примчатся в газету защищать честь мундира… Поэтому я просто даю совет: приобретая сметану, не поленитесь провести маленький эксперимент с йодом. Как показывает мой опыт, лишним испытание точно не будет.
На этом фото йод в сметане остался рыжим
Правильный мед
Кстати, я не стала убирать пузырек с йодом далеко. А достала свои запасы меда. Одна полулитровая банка почти полная, мед белый, душистый. Во второй - на самом донышке золотисто-коричневого, говорили, что гречишный. Тут уж я действовала из спортивного интереса: взялась выяснять, какой мед я три месяца ела. Оказалось, что потребляла правильный мед, во всяком случае, без крахмала. Кстати, наличие муки, подмешанной к меду, тоже поможет определить йод. Капля его в этом случае тоже темнеет.
Разболтала пару ложек в воде и добавила уксуса. Не зашипело. Значит, и мела не подмешано. Про этот совет тоже прочитала. Отнеслась скептически. Мне казалось, что уж мел в меде можно просто разглядеть после размешивания. Так-то оно так, но проверить уксусом быстрее.
Натуральное ли вино?
Натуральное красное вино могут заменить суррогатом, смесью красителей, ароматизаторов, сахара и кислоты. Внешне отличить поддельное вино от настоящего сможет только профессионал. Но можно проверить, по крайней мере, уже купленое, чтобы понять, за что деньги плачены, и решить, на какую марку напитка вы больше не клюнете. Поможет в этом обычная хлебная сода.
Насыпьте на тарелку - лучше белую - небольшую горсть соды и плесните туда чайную ложку красного вина. Если напиток натуральный, виноградный, крахмал в вине вступит с содой в реакцию, отчего цвет вина изменится на синеватый. У поддельного вина цвет не изменится, останется красивым красным.
У меня дома нашлось немного домашнего виноградного вина. Подарок с прошлой осени. Плеснула его на щепоть соды, оно приобрело цвет темно-фиолетовых чернил. Может, вино и не изысканного вкуса, зато натуральный продукт.
Фото Доры ГОЛОДНОЙ
Материалы номера