Сборно-разборный пирог

Дора ГОЛОДНАЯ

Удобный формат для закуски и десерта

Готовое слоеное тесто - для многих хозяек палочка-выручалочка. Я не исключение. В морозилке у меня почти всегда есть такая заначка, которую использую либо когда на пороге неожиданные гости, либо когда надо что-нибудь взять с собой на дачу. А если еще пикник намечается - самое то.

Пирог получается на все случаи жизни / Фото powercooks.ru

Пока готовится шашлык, хочется закусить чем бог послал. Можно пирогом по типу «дружба». Он легко разбирается на отдельные части, не крошась и не теряя содержимого. Нет обиженных, когда одному достается серединка, а другому уголок с малым количеством начинки. Тут все равны. Попробуйте сделать его не пирожками, которые тесно сажаются в форму, а рулетиками из слоеного теста. Я опробовала множество вариантов.

Принцип для всего один и тот же. Тесто размораживаете в холодильнике и раскатываете до толщины в 5-7 мм, старясь, чтобы не потеряло прямоугольной формы. Выкладываете на него начинку, не доходя сантиметра полтора до краев. Например, смешайте картофельное пюре с зеленью укропа, намажьте на тесто сантиметровым слоем, а поверх разложите жареные грибы. Или мелко нарезанный бекон, или ветчину, или просто шкварки, или смешайте картошку с тертым сыром и добавьте красного перца. Вы удивитесь, как это вкусно.

Скатайте рулет. Чтобы шов склеился, промажьте место соединения водой или яйцом, хотя это вообще не принципиально. Ломтики рулета в форме подожмут друг друга. Как вы уже поняли - рулет режем поперек на ломти по 5-6 см. Зависит от того, какого диаметра у вас форма - надо, чтобы она была вся занята. Ее смазываете растительным маслом, рулетики сверху - взбитым яйцом. Печете 20-25 минут.

Вкусным получается такой пирог с клюквой, смородиной (у меня залежи красной мороженой обнаружились). Для начинки ее нужно прогреть вместе с половинной дозой сахара - лучше коричневого, пока не даст сок. Добавить туда апельсиновой цедры. Я последний раз пользовалась белым сахаром, в котором у меня лежат опустошенные стручки ванили. Получилось вполне ароматно. Дайте начинке остынуть, чтобы тесто не грела. По тесту распределите оставшийся сахар, выложите начинку. Закатайте. Нарежьте. Сбрызните сверху очень крепким черным чаем и пеките. Сладкие начинки тоже могут быть разными.

Ингредиенты

На 450-500 г теста - 2/3 стакана сахара, цедра 1 апельсина, 200 г смородины.