Который все исправил

Дора ГОЛОДНАЯ

Вкусная еда примиряет со многим

Вечер, в который мы решили выбраться и «обозреть» себе что-нибудь на ужин, сразу не задался. Пошли в один облюбованный ресторан, выяснилось, что он уже давно работает только в банкетном режиме. Продвигаясь от него к центру Костаная, на улице Тауелсиздик набрели на заведение с зазывным аншлагом «Мы открылись!». Но - поцеловали замок. Есть уже хотелось так, что мы приземлились просто наобум. В кафе под названием «На углях».

Ну, кафе - это, пожалуй, громко сказано. Наверно, бистро. В любом случае ничего располагающего к приятному времяпрепровождению за едой в нем нет. Вот бывает же, что все атрибуты для этого вроде в наличии, но все равно создается атмосфера антиуюта. На стене - телевизионная панель, демонстрирует громких, пестрых и бессмысленных певунов.

Мебель не обшарпанная, добротная, есть даже диванчики, но столы протерты неважно. Для ожидающих заказа предусмотрена возможность сыграть в нарды. Но доски навалом лежат на двух столах. Перегородка в обеденном зале вроде должна стильно зонировать его, но сделана так, что напоминает грубый забор, невесть как попавший в заведение. Короче, не чувствуется любовного хозяйского присмотра за всем.

Санузел это только подтверждает. Зеркало - в брызгах и потеках, из флакона с неисправным дозатором выливается на раковину жидкое мыло. Ни бумажных полотенец, ни сушки. Приходится руки вытирать туалетной бумагой, оттого на рулоне, который пристроен на сливной бачок, - неаппетитные мокрые пятна. Унитаз по части санитарии далек от идеала. И над всем - удушливый запах канализации.

Одним словом, условия приема пищи агитировали против самой здешней пищи. Но заказ мы все-таки сделали, захотели мяса на углях. Выбрали у стойки (меню на столах здесь не держат, и вообще, самообслуживание) шашлык из свинины и из утки, овощную нарезку и морковь по-корейски, лепешку, фирменный томатный соус, маринованный лук, бокал пива и апельсиновый сок.

Ждали минут 20. По истечении их в нашей здешней жизни недовольство всем и вся сменилось положительными эмоциями.

Лепешка была подана подогретой, но не «резиновой», корочка похрустывала. Огурец, помидор и укроп настолько хороши, насколько это возможно в апреле. Морковь - кисло-сладкая, слегка острая, всего в ней в меру. Соус - без особенностей, это к вопросу об обещанной фирменности, но вкусный.

Ну и наконец, сам шашлык. Сначала мы съели его глазами. Подача располагала. На стеклянных удлиненных блюдах лежали длинные шампуры с деревянными ручками, и на каждом граммов по 370, а то и больше мяса, истекающего соком. Свинина чуть-чуть с жирком, который маленько потемнел, прижарился на углях. Утка поступила того же колера, вызывающего обильное слюноотделение, - золотистая, с поджаренной до коричневых подпалин шкуркой.

На вкус шашлыки оказались тоже хороши, даже очень. Сочные, мягкие и без избытка специй, которым некоторые шашлычники убивают истинный вкус мяса.

Не знаю, может, голод на оценке сказался. Но жаренное на дровишках мясо примирило нас с неласковой действительностью. Судя по публике вокруг, не только нас. За столами народу субботним вечером было не густо. Зато несколько человек ждали заказанного шашлыка, чтобы увезти с собой. Как я поняла, многие здесь делают именно так.

Нас в общем порадовали и цены на основной продукт. Шампур шашлыка из свинины - 1 200 тенге, из утки - 1 400 тенге, но порции мяса весьма щедрые, так же как и количество овощей, морковного салата. Мы заказали «один сок» - и нам выдали литровую упаковку. За все перечисленное выше мы заплатили 4 600 тенге.