Мясо с блеском

Дора ГОЛОДНАЯ

Глазурь хороша не только для выпечки

После постных дней по-особому начинаешь относиться к мясу. Хочется его приготовить и так и этак. Эксперименты удаются. Старым рецептам как-то особенно легко придать новые лоск и блеск. Я, например, вспомнила и применила прием глазирования запеченной свинины.

Мясо во фруктовой глазури - это деликатес / Фото promyaso.ru

Пекла для пасхального стола куличи и прочие лакомства. Верх «пьяного кекса», который из-за обилия сдобы, орехов и сухофруктов печется долго и получается очень темным, я облагородила апельсиновой глазурью. Слизнула остаток с ложки и поняла, как хороша она будет на поверхности окорока, свиных ребрышек, буженины.

В принципе, такое мясо принято глазировать более «тяжелыми» и пряными составами. В них входят мед, масло, соевый или вустерский соус, имбирь, чеснок, молотые кориандр и гвоздика. Все это соединяется, уваривается до густоты хорошего варенья. Берете кисть, смазываете запеченное мясо, чуть-чуть подсушиваете в духовке и наслаждаетесь гармонией бездны вкусов.

Но мой кулинарный опыт призывает вас в некоторых случаях из бездны выныривать. Оцените более легкие, изысканные варианты глазури на основе яблочного, апельсинового сока, сока красной или черной смородины.

Буженина, карбонад с таким аккомпанементом прекрасны.

Я перед запеканием не успела выдержать мясо в рассоле. Поэтому сделала куску постной свинины несколько инъекций - к рассолу (пропорции: ложка столовая соли и столько же сахара на литр воды) добавить апельсинового сока. На полуторакилограммовый кусок хватило 50 г этого коктейля. Кусок быстро обжарила со всех сторон на смеси растительного масла со сливочным и поставила запекаться при температуре 180 градусов на час с лишним.

Когда кусок был почти готов, приготовила глазурь. К соку одного большого апельсина добавила столовую ложку с горкой сахара. Уварила до состояния, когда капля застывает на блюдце. Вынула мясо. Смазала с трех сторон и отправила в духовку еще на 2 минуты.

С апельсиновым соком неплохо монтируются белый перец, розмарин, в сок можно положить, а потом вынуть ломтик имбиря. Только не валите все в одну кучу. Лучше что-нибудь одно.

Так же с постноватым мясом хороша яблочная глазурь. Здесь будет уместна гвоздика.

А вот жирное мясо - окорок, реберная пластина - прекрасны с глазурью из смородины. К соку красной можно добавить листики мяты или веточку розмарина. К соку черной - лимонной цедры, зерен кориандра, душистого перца.

Пробуйте. Оно того стоит.