«Нас буквально загоняют в угол»
Галина ПЕТРЕНКО
Крестьян убеждают, что утилизационный сбор - хорошо, они категорически против
И чем дальше, тем больше. О чем свидетельствовали аргументы, приведенные на совещании, на днях организованном по этой теме Национальной палатой предпринимателей. Мероприятие шло в режиме online. Так что высказывались представители многих областей. Участвовали предприниматели, производители техники, в частности АО «АгромашХолдинг», эксперты палаты, депутат Азат Перуашев. К согласию не пришли. И это тоже результат.
Картина маслом
Речь идет о плате оператору РОП за организацию сбора, транспортировки, переработки, обезвреживания, утилизации отходов. В данном случае под отходами понимаются списанные тракторы, комбайны.
Фото carikatura.ru
Авторы идеи возложили на этот сбор массу функций. Перво-наперво он должен настойчиво стимулировать аграриев обновлять машинно-тракторный парк. Ибо новая техника не просто лучше, современнее старой, но и экономичнее - требует меньше затрат на ремонты, не допускает пережога горючего. Кроме того, утильсбор будет работать на пользу экологии, ибо старье на полях осуществляет вредных выбросов больше нормы. В-третьих, с помощью этого инструмента будут поддержаны отечественные производители - сертификаты, которые будут получать владельцы бесплатно сданных оператору РОП сельхозмашин, позволят на льготных основаниях приобрести технику казахстанского производства. А у этой идеи - еще дальше простирающийся выигрыш. Заявлено, что именно она должна привлечь в Казахстан производителей сельхозтехники из России, Беларуси и даже дальнего зарубежья. Покупать-то выгоднее будет свое. Значит, заменяем импорт собственным производством. Пусть будет сборка, но с высоким уровнем локализации в РК. А это - новые рабочие места... Ну и так далее.
«Картина маслом», - как говорил главный герой хорошего фильма «Ликвидация» Давид Гоцман.
По примеру России
Две недели назад в «НГ» уже была публикация по этой теме - о новости сообщили члены филиала Союза фермеров Казахстана. Восприняли ее предприниматели негативно. За предложенным нововведением увидели главное для себя: планируемые ставки утильсбора значительно удорожают приобретение новой техники. Настолько значительно, что фактически обесценивают инвестиционные субсидии. Свои соображения СФК направил в Палату предпринимателей, которая, в соответствии с законом, должна дать заключение, чего в конце концов идея всем будет стоить: сельхозбизнесу, производителям техники, природе и казне.
Палата виртуально усадила стороны за круглый стол. Сухой остаток обсуждения: все «за», кроме тех, кому придется платить. Сама НПП четкой позиции еще не выработала. Оно и понятно: землепашцы - бизнес, сборщики комбайнов, как и претенденты на роль утилизаторов - тоже.
Перечислим основные аргументы тех, кто считает введение утилизационного сбора не просто благом, но необходимостью.
Парк сельхозтехники в РК находится в состоянии, когда старость сменяется древностью. По официальным данным, в стране - 152 629 тракторов и 41 494 комбайна, и 65% тракторов и 46% комбайнов имеют срок эксплуатации более 17 лет. Доля техники, у которой токсичные выбросы превышают нормативы, доходит до 80%. Более 20 000 единиц техники - вообще не в рабочем состоянии.
При этом, отмечают в министерстве энергетики, в РК отсутствует система утилизации списанной сельхозтехники. Она должна и природу защищать, и стимулировать обновление парка сельхозмашин. Пример нам здесь - Россия, где в 2016 году ввели утилизационный сбор и одновременно из бюджета на обновление техники направили почти 10 млрд рублей, то есть примерно 55 млрд тенге в пересчете на нашу валюту. Комплекс подобных мер должен стимулировать выпуск отечественных сельхозмашин и не допустить взлета цен на них. В Казахстане даже предлагают ставки утильсбора унифицировать с российскими.
Не ввязываться в сражение
Как именно это произойдет, участники круглого стола так и не поняли.
- Зато мы получили уже более точные данные по ставкам утилизационных сборов в зависимости от типа и мощности сельхозмашин. Платить придется даже больше, чем получалось по предварительным подсчетам. Утильсбор для «Кировца», например, составит около 4 млн тенге, - сказал «НГ» руководитель филиала СФК Владимир ДРАНЧУК. - Что касается утверждения об отсутствии системы утилизации, оно некорректно. Есть порядок утилизации шин, аккумуляторов, который мы соблюдаем, платим за эмиссии в окружающую среду... Запчасти сегодня столько стоят, что я со своего старенького трактора или комбайна все, что еще может пригодиться, сниму и отложу про запас. Остальное я сдам как металлический лом за деньги. А предлагаемый порядок утилизации предусматривает сдачу в утиль сельхозмашин в полной комплектации. Ссылка на российский опыт инвестиционного субсидирования тоже не очень работает - там субсидии гораздо выше, чем у нас.
- Такое ощущение, что нас буквально загоняют в угол, - делится мнением директор ТОО «Зуевка» Александр БОРОДИН. - Все эти планы очень оторваны от реального положения дел в хозяйствах. Что значит, ты обязан будешь через 5 лет сдать трактор в утиль? Ну да, интерес производителей техники просматривается. А наши экономические возможности по обновлению парка как учли? У меня несколько тракторов К-700, которым по 10 лет. Но это вовсе не означает, что они рухлядь какая-то. От того, что я покупал, остались только рама и кабина. Двигатель, все основные узлы давно заменены. Техника покрашена, сейчас как новенькая. Работает исправно. Это кто-нибудь учитывает? Да, мы реставрируем ее, сколько можно, и до тех пор, пока это выгодно. Что в этом подходе неправильного? Да, были во времена СССР строгие требования: трактор за 8 лет выработал ресурс, его надо заменить. Но не забывайте, что планово парк обновляли мощные коллективные хозяйства, государственные к тому же, а не одиночные крестьяне, как сейчас, у которых на соблюдение подобного порядка просто денег не хватит. Вот получу я за свой трактор сертификат на 3 млн тенге, а купить мне надо сельхозмашину за 40 млн. Нам обещают, что техника для нас не подорожает. Но уже сейчас комбайны «Вектор», которые производятся в Казахстане, по цене догоняют те, что мы завозим из РФ. Планируют, что сюда придут компании, которые на месте будут собирать «Джон Диры», «Клаасы». Но, может, стоит отложить всю эту утилизационную кампанию года на 2-3, привлечь хоть кого-то из этих инвесторов, а уж потом более реалистичные планы строить.
Во время обсуждения депутат Парламента Азат Перуашев, напротив, убеждал предпринимателей в том, что концептуально идею надо поддержать. А потом детали дорабатывать. Но сельхозпроизводители - наших поддержали коллеги из других областей - считают, если будут внесены изменения в закон, в частности, в Экологический кодекс, назад хода уже не будет.
Материалы номера